Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Март 2011. Часть 5

Вести с водоемов Подмосковья — Март 2011. Часть 5Рыбалка на этой неделе у большинства рыболовов была не слишком успешной, к тому же ловлю очень сильно затруднял ветер, который порой переворачивал жерлицы, срывал палатки и устраивал настоящие снежные бури. Но и в этих тяжелых условиях рыболовам удавалось найти рыбу, которая кое-где уже начинала проявлять весеннюю активность.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Клевало вполне прилично — конечно, не как из пулемета, но и без поклевок подолгу никто не сидел. Ловилась в основном плотва весом до 200 грамм, стоявшая на глубине 3—4 метра. Работали и поплавочные снасти, и мормышка, не оставались без улова и безнасадочники. Лучше всего рыба брала с утра и до 14— 15 часов. На глубине 7-8 метров ловили подлещика, но он был далеко не так активен, как плотва. Часто рыба держалась вполводы и не реагировала на предлагаемые насадки. Хищная рыба продолжала «забастовку», большинство жерличников и блеснилыциков покидали водоем без улова. Даже крупный окунь в норме предпочитал не блесну или балансир, а мелкую мормышку с мотылем.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На этом водоеме уловы также состояли преимущественно из плотвы, другой рыбы ловили гораздо меньше. Клев был довольно слабым: за день удавалось поймать лишь два десятка плотвичек. Уклейка клевала не у всех и совсем не на тех участках, где ее обычно ловили. Успех сопутствовал обычно тем, кто занимался ее активным поиском. Чаще всего эту рыбку удавалось найти на участках с глубиной 2-3 м, причем брала уклейка прямо из-подо льда. Клев начинался не раньше 12 часов и усиливался к вечеру. На блесну неплохо ловился мелкий окунь.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На этом водохранилище плотва клевала повеселее, чем на Можайке, недовольных уловами было мало. Держалась рыба, как правило, на глубине 5-6 метров, ловилась в течение всего дня. Попадалась рыба и на 2-3 метрах, но размер ее был заметно меньше, чем на более глубоководных участках. При ловле на безмотылку многие отмечали, что лучше плотва клевала на приманки темно-зеленого цвета. Активность клева была примерно одинаковой и у безмотыльщиков, и у любителей ловли с насадкой. Подлещик держался на 5-7 метрах, клевал похуже, в основном на поплавочные снасти или стоячую мормышку. Некрупный окунь атаковал балансиры длиной 3,0-3,5 см, лучше всего работали натуральные расцветки.

ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Последняя неделя бесплатной рыбалки на Озерне оказалась довольно удачной — по сравнению с другими водохранилищами уловы здесь были побогаче. Подлещика ловили на 7-8 метрах, по большей части на поплавочные снасти. Успех рыбалки сильно зависел от выбора места ловли — иногда из десятка лунок работали лишь одна-две. Клевал подлещик лучше утром, днем, с 12-13 часов, активизировалась плотва. Ее находили на более мелких участках, особенно успешно складывалась ловля в устьях впадающих в водохранилище речек. Рыба очень хорошо реагировала на прикормку: регулярно прикармливая, можно было весь день ловить на одной лунке. Наиболее активно плотва клевала на мормышку с мотылем, неподвижную приманку она часто игнорировала.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На этом водоеме клевало слабо — многим за день удавалось поймать только несколько окуньков и ершей. Подлещика находили на русловых бровках, на глубине 8-9 м, на участках с течением. Успешнее всего ловили на поплавочные снасти, из насадок хорошо работал «бутерброд» из опарыша и мотыля — поодиночке они нравились рыбе меньше. Брал подлещик и ночью, причем ночной клев часто был много лучше дневного.

ПЕСТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь рыболовов ждал очень активный клев мелкого «матросика», который ловился буквально на все, не давая найти более солидную рыбу. Неплохо клевала и уклейка, но ее приходилось искать. Судака в уловах было мало, но зато попадались особи по 1,5 кг — охотнее они брали на вертикальные блесны среднего размера.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении клев не порадовал, хотя рыболовов на льду было довольно много. На открытых участках ловили (точнее, пытались ловить) щуку на живца, но брала она очень редко, и попадались некрупные, около килограмма, экземпляры. Ловили щуку и со льда — примерно с таким же результатом. Впрочем, на жерлицы попадалась рыба покрупнее, до 2,5 кг.
В черте Москвы со льда успешно ловили окуня на безнасадочные мормышки, но некрупного, обычно до 100 грамм. На участках открытой воды окуня ловили и на джиг, и на разнесенные оснастки, причем часто рыба предпочитала что-то одно и совершенно игнорировала все другие варианты. Но вообще-то окунь был довольно пассивен — редко удавалось поймать за рыбалку больше 5-6 штук. Судак также особой активности не проявлял, да и клевала в основном мелочь по 250-300 грамм.
Ниже столицы хищник брал повеселее, попадался и судак, и берш, и приличный окунь. Любители нахлыста успешно ловили судака и щуку на крупные яркие стримеры. Окунь клевал и на джиг, и на воблеры, и порой воблеры работали лучше всех остальных приманок. Самыми добычливыми были мин-ноу длиной 5-6 см с заглублением до метра, плавающие или суспендеры. Судак днем лучше брал на джиг, а ночью — на воблеры, но попадалась чаще всего рыба по 500-600 грамм, «бонусов» же практически не было.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке хищник был активен, ловили его и со льда, и по открытой воде. Окунь подо льдом клевал на мормышку с мотылем и некрупные блесны. Преобладала в уловах рыба по 150-200 г, но хватало и 50-граммовых матросиков. На джиг неплохо брала щука, попадались хищницы весом до 2 кг. Из белой рыбы лучше всех клевала плотва, особенно на небольшого темного чертика. Впрочем, неплохо она ловилась и на мормышку с насадкой. Держалась плотва близ берега на участках с хорошим кислородным режимом.
На Наре под берегом ловили окуня и плотву на чертика, клев был активным утром, а после 13-14 часов начинал ухудшаться. На Клязьме щука весом до 1,5 кг нередко брала на джиг, но ловить ее было сложно: рыба стояла под закраинами, куда не всегда можно было забросить приманку. Много было пустых выходов. На Воре со льда очень хорошо ловили 100-граммовую плотву, попадались и более крупные экземпляры. Пахра встречала рыболовов тишиной — не было даже поклевок; видимо, хищник здесь окончательно объявил голодовку. На такое безрыбье, как на Пахре я попадал только один раз когда отдыхал в Анапе. Никогда не рыбачил на юге, а тут решил и посетил пансионат Селена. Пансионат отличный, а вот рыбалка никакая. Хотя возможно не умею ловить рыбу «по-южному».

Написать отзыв