Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Март 2011

Вести с водоемов Подмосковья - Март 2011На минувшей неделе к холодам добавились еще и скачки давления. Естественно, это не могло не отразиться на рыбе — практически на всех водоемах клев был слабым. К тому же на многих водохранилищах начали сбрасывать воду и рыба переместилась со своих привычных стоянок на новые «квартиры». А на Можайке уже начала клевать уклейка, так что весна и рыбалка по последнему льду не за горами!

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Ловили в основном подлещика, который в норме держался на глубине 6-8 м. Были поклевки и на больших глубинах, но редкие и вялые. Лучше работали поплавочные снасти и «стоячая» мормышка. Попадалась рыба по ЗОО-400 грамм. При затишье в клеве обычно помогало докармливание лунок кормовым мотылем или «подыгрывание» мормышкой или крючком с насадкой. Клевал подлещик и на «чертика», но предпочитал очень активную игру приманки. Плотва большими стаями перемещалась вполводы и периодически «дразнила» рыболовов, задевая за леску. Впрочем, иногда ее удавалось неплохо половить на медленно тонущую приманку. Окуня ловили на 4-5 метрах на мормышку и небольшие балансиры, попадались полосатые до 300 грамм. Ночная рыбалка здесь в большинстве случаев была безрезультатной.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Клев был слабым, иногда уловами могли похвастаться только те, кто оставался на льду на ночь. У них на 9-10 метрах ловился подллешик вперемежку с плотвой, изредка попадались лещи весом до 2 кг. Днем рыба брала не у всех, только на локальных участках, да и то вяло и осторожно. Зато у берега, на глубине два-три метра, очень активно на мормышку и балансиры клевал мелкий окунь. К выходным на отдельных участках водоема на маленькую мормышку вполводы начала брать уклейка, некоторым удавалось поймать по паре десятков рыбешек. Клевала уклейка на мотыля и, лучше, на опарыша.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь на прикормленных мотылем лунках ловили подлещика стандартного для этого водоема размера. Лучше всего работали поплавочные снасти. Клевала рыба заметно веселее утром, до 10-11 часов, потом количество поклевок резко уменьшалось. Ловля на «чертика» была менее результативной, и обычно приманкой интересовалась откровенная мелочь. Плотва также лучше брала на поплавочные снасти на глубине 6-7 м. Ночные бдения ожиданий не оправдывали: часто было всего несколько поклевок за ночь.

ОЗЕРНИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На 4-5 метрах успешно ловили плотву, которая клевала в течение всего дня. Рыба неплохо реагировала на прикармливание лунок смесью из кормового мотыля и фирменных зимних прикормок. Здесь же клевал и окунь, соблазнявшийся очень активной игрой чертика или мормышки с мотылем. Держалась рыба, как правило, в метре-двух от дна. Подлещика обычно находили поглубже, на 6-7 метрах, клевал он на поплавочные снасти, лучше всего днем, до 14-15 часов. Часто рыба стояла вполводы и на предлагаемые насадки не реагировала. Ловившие на жерлицы за день нередко видели всего пару «флажков», попадалась щука весом около килограмма.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Плотва неплохо клевала в заливах на глубине 3-4 м. Лучше всего рыба реагировала на мормышку с мотылем, активный клев продолжался с утра до 13-14 часов. Ловля подлещика особых успехов не приносила, часто вместо него брал только мелкий ерш. Судя по показаниям эхолота, рыба держалась в 1,5-2,0 метрах от льда и на предлагаемые рыболовами приманки никак не реагировала. Причем такая ситуация наблюдалась по всему водоему, даже на тех участках, где обычно на клев не жаловались.

ПЕСТОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На этом водоеме продолжал клевать мелкий судак весом до 300 грамм, изредка попадались судачки и покрупнее, от полкило до полутора килограмм. Самыми рабочими приманками были балансиры длиной 6-8 см. Порой хорошо ловили вертикальные блесны, только играть ими стоило с небольшой амплитудой взмахов и практически без пауз.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении успех сопутствовал главным образом жерличникам: щука была активна всю неделю. Из живцов она предпочитала плотвичку и карасика. Обычно попадались хищницы весом до 2,5 кг, самая большая из пойманных на этом участке весила около 4,5 кг.

В черте столицы со льда клевал в основном окунь весом до 100 грамм. Чаще всего он соблазнялся на микроскопические мормышки темного цвета с мотылем и светлыми (белыми, желтыми) бусинками. На балансиры в районе Строгино ловили судака весом до килограмма, попадался там и довольно крупный для данного района окунь. На чертика клевала густера и плотва, порой весьма неплохие экземпляры. Но в целом клев бели в течение всей недели был очень слабым. По открытой воде окунь брал прилично и на воблеры, и на джиговые приманки. Из воблеров хорошо работали Jackall Tiny Fry и Pontoon21 Alter Idem. Неплохо проявил себя и микроджиг, но важно было угадать с весом груза — зачастую рыба предпочитала приманки не тяжелее 2,5 грамм. Твистеры лучше работали самые маленькие, длиной до одного дюйма, и темно-зеленого цвета. В районе Москворечья вместе с окунем на джиг регулярно попадался судак весом до килограмма.

Ниже Москвы многие «насиженные» места все еще подо льдом, так что спиннингистам приходилось искать открытую воду. Да и особой активности хищник не проявлял. По окуню и судаку лучше всего работали поводковые оснастки с «резиной» длиной около двух дюймов. По ночам клыкастый продолжал ловиться на воблеры-минноу, но на такую рыбалку отваживались только самые отчаянные спиннингисты. На джиг-приманки с открытыми крючками часто подбагривался лещ, попадались и крупные экземпляры.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке клев был очень вялым, многие за день не видели ни поклевки. На окских карьерах лишь изредка на мормышку брала стограммовая плотва, обычно на 3-4 метрах. Проводку рыба предпочитала очень медленную. Немного лучше дела обстояли у блеснилыциков: окунь до 250-300 грамм сносно ловился на небольшие балансиры, правда и пустых поклевок было много. Держалась рыба обычно вполводы. На других реках клев также был слабым — видимо, на активность рыбы сильно повлияли погодные условия. На Пахре ерш брал практически на любые приманки вплоть до некрупных блесен и балансиров — при желании можно было поймать несколько десятков рыбок. Окунь и плотва клевали заметно хуже. На открытых участках рыба в основном провожала приманки до берега, не решаясь на поклевку. Наибольший интерес у нее вызывали воблеры с заглублением около полутора метров, например Liberty Pit-ty 65SP и ZipBaits Khamsin DR. На Лопасне ловили и окуня, и плотву, причем только на играющую мормышку с мотылем, которой иногда было полезно постучать по дну.

 

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

2 комментария

  1. asydayswach:

    отличный сайт, мне очень понравился, спасибо автору

  2. BadBoyFromTheRai:

    Давно эта тема не поднималась)
    Смотрю народ оживился

Написать отзыв