Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Март 2012. Часть 2

Вести с водоемов Подмосковья - Март 2012. Часть 2Ситуация с клевом на прошлой неделе была непредсказуемой: где-то уже чувствуется приход весны, вызвавший активизацию клева, а где-то активность рыбы близка к нулю. Радует одно: на водохранилищах начался долгожданный клев уклейки.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Рыба здесь, судя по всему, начала перемещаться на мелководья: успешно половить удавалась на глубинах 3-5 м, где клевали и окунь, и подлещик, и плотва. Впрочем, белая рыба ловилась не всегда, часто на прикормку подходили только окунь и ерш. Ловилась рыба лучше на мормышку с мотылем. Плотва стабильно брала в течение всего дня, подлещик — выходами с продолжительными паузами между ними. Активизировалась здесь и уклейка: некоторым рыболовам на тонкую оснастку удавалось поймать до полусотни рыбешек. Подлещик держался и на более привычных глубинах в 8-10 метров, но здесь его клев не отличался стабильностью. А вот хищник пока пассивен.

чался стабильностью. А вот хищник пока пассивен. Многие блеснилыцики за день не видели даже поклевок, да и редкие «загары» жерлиц чаще всего заканчивались ничем. Выручал только окунь, клевавший на балансиры длиной 4-5 см (в основном светлых тонов), но и его приходилось активно искать.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Активно клевал здесь только окунь, плотва брала вяло и эпизодически, клев подлещика тоже не радовал. Окунь стоял практически на всех глубинах, подлещик — на 8-9 метрах, а плотва держалась на 4-6 метрах. Клевала рыба и на мотыля, и на безнасадочные приманки. Подлещик иногда подходил и на «плотвиные» лунки на сравнительно мелководных местах. Хищная рыба брала вяло, часто бросала живца и не реагировала на блесны. Зато здесь начала стабильно попадаться уклейка. Наиболее активный клев ее приходился на утренние часы, днем она брала похуже. Держалась рыбка в основном на глубине 2-3 м.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик брал вяло, поклевки его начинались после 10-11 часов утра и были очень слабыми и осторожными. Держалась рыба преимущественно на глубине 9-10 метров. На 3-5 метрах на прикормленных лунках стабильно ловилась плотва, причем мелочи в уловах почти не было. Брала плотва на самые мелкие мормышки, на плавную игру или неподвижную приманку. Радовал и окунь, также неплохо клевавший на мелководных участках. Активизировалась здесь и уклейка. Пока клюет преимущественно мелочь, но размеры вполне компенсируются ее количеством: поймать несколько десятков рыбешек можно без особого труда. Уклейка держалась вполводы на участках с глубиной до 4—5 м. Щука до 2 кг изредка попадалась на жерлицы с плотвичкой с глубины 6-7 м, искусственные приманки хищница игнорировала.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На Московском море подлещик клевал неплохо. Чаще всего его находили на русле, на глубине около 12 метров. На более мелких участках клевали в основном густера и ерш. Брала рыба лучше на поплавочную удочку с «коромыслом» и пучком мотыля в качестве насадки. На 5-7 метрах ловили плотву и густеру, попадался здесь и подлещик, но некрупный, до 300 грамм. Лучше он брал на лунках, прикормленных чистым мотылем. Хищник по-прежнему пассивен, часто рыба не брала даже на тюльку, ставшую в этих местах насадкой № 1. Окунь зачетного размера лучше всего клевал на чертика на глубинах до 5 м, вместе с ним попадался мелкий ерш.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище стабильно клевал только мелкий окунь, державшийся у берега на глубине до 2-3 м. Точнее, стоял он и на более глубоких местах, но брал там хуже. Подлещика же и хищную рыбу здесь зачастую найти не удавалось. На Пестовском водохранилище уловы состояли в основном из ерша, клевавшего на мормышку с несколькими личинками мотыля. А на Клязьминском водохранилище клевал, главным образом, окунь до 200 грамм вперемежку с плотвой, из насадок здесь лучше работал чернобыльник, на мотыля рыбы клевала похуже.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении в уловах преобладал окунь, клевал он на самые тонкие и деликатные снасти. Порой вместе с ним попадалась плотва, изредка удавалось попасть на неплохой клев уклейки. Щука на жерлицы брала слабо, обычно попадались хищницы весом до килограмма. В качестве живца имело смысл использовать мелкого карасика.

В Строгино некоторым рыболовам удавалось попасть на неплохой клев подлещика, который держался на русле реки и клевал на темного чертика. В основном попадалась рыба весом 300-500 грамм, но случались особи и до килограмма. Окунь лучше ловился на вертикальные блесенки на 4-5 метрах. На более мелководных участках хорошо брал ладошечный окунь на мормышку. На открытых участках реки клев окуня ухудшился, причем плохо работали и поводковые оснастки, и микроджиг. Из приманок чаще выручали «съедобные» черви длиной около 3 дюймов на отводном поводке или каролинской оснастке. Держался полосатый очень локально, так что его приходилось поискать. Судак вечером и ночью продолжал брать на воблеры-минноу кислотных расцветок, вместе с ним клевал крупный, до килограмма, берш. Было поймано и несколько щук, самая крупная — почти 3 кг. На небольшие приманки с заглублением около полутора метров периодически попадался окунь, в том числе и днем.

В целом активность рыбы снизилась и в нижнем течении. Окуня интересовали только мелкие приманки длиной не больше двух дюймов, при этом приходилось долго экспериментировать с проводкой, чтобы подобрать «правильную». Судак примерно одинаково ловился и на джиг, и на поводковые оснастки, попадались экземпляры до 1,5 кг. Щука же предпочитала поролонки длиной 6-7 см, но клевала она крайне непредсказуемо. Порой «выстреливали» воблеры-минноу, на которые в некоторые дни хорошо брал окунь, попадались также судак и щука. Плохо клевала и бель: поплавочникам и любителям фидера за день удавалось поймать всего несколько плотвичек или подлещиков.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке активнее всего клевал ерш, густера и плотва брали хуже и периодами. Мормышки с червем или пучком мотыля изредка соблазняли небольших судачков. Работали здесь как традиционные мормышечные и поплавочные снасти, так и окские «вертолеты». Судак держался на сравнительно мелководных участках с глубиной 4-5 м. Он неплохо брал на яркие балансиры длиной 6-7 см. На открытых участках клев пока слабый, на джиг иногда попадались небольшие щучки, на отводной поводок — некрупный окунь и бычок. На Наре спиннингисты ловили щуку на джиг, но поклевок было мало, да и попадались преимущественно «шнурки» по полкило. Со льда на мормышку с опарышем здесь ловили уклейку и некрупную плотву. Активность клева на Пехорке не радовала. Окунь лучше всего брал на микроджиг, вместе с ним иногда попадались мелкие голавлики. В нижнем течении реки рыба неплохо ловилась и на воблеры, причем работали как ныряющие приманки, так и «поверхностники». Вместе с окунем здесь попадалась и щука весом до килограмма. Окунь и плотва хорошо клевали на Клязьме, лучше всего на некрупного темного чертика, порой выручала мушка-подвеска выше основной приманки. Работала безмотылка и на Нерской — там уловы состояли из мелкой плотвы, попадались и рыбки весом 150-200 грамм. На Пахре клева не было ни у спиннингистов, ни у поплавочников, ни у любителей ловли со льда. На Десне уклейка активно клевала на мелкие мормышки с мотылем и опарышем. Вперемежку с плотвой ловилась уклейка и на Рузе, но там ее клев был заметно слабее.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв