Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Ноябрь 2011. Часть 2

Пехорка зимойПогода недвусмысленно намекает, что сезон открытой воды подходит к концу и пора уже начинать готовить зимние снасти. Некоторые спиннингисты и поплавочники уже отложили летние снасти в ожидании перволедья. Впрочем, большинство рыболовов провели последние теплые деньки на водоемах. Клев, правда, особой активностью не радовал, зато трофеев было поймано больше обычного.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В первой половине дня довольно активно клевала щука, но в основном некрупная — до 500— 600 грамм. Держалась она на участках с остатками водной растительности и затопленными кустами. С лодки удавалось поймать больше, чем с берега, зато у береговых спиннингистов на джиг и поводковые оснастки неплохо брал окунь, из приманок он явно предпочитал твистеры ярких расцветок. На джиг на свалах периодически клевал мелкий судак, можно было здесь попасть и на клев щуки. В районе Акатово с глубины около 9 метров на кислотный твистер была поймана щука весом под 7 кг, а также несколько судаков за б кг. Здесь многие перспективные участки, особенно заливы, были заставлены сетями — такого беспредела, отмечают рыболовы, видеть не приходилось.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Неплохо клевал судак весом до 2 кг, находили его на русловых свалах недалеко от скоплений белой рыбы. Работали и поролонки, и всевозможные силиконовые приманки. В районе Красновидово было поймано несколько судаков весом от 4 до 6 кг. Клевала и щука весом до 3,5 кг, но нестабильно — далеко не все спиннингисты ее смогли найти.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Половить судака удалось многим, но ничего выдающегося в уловах не было — весь судак до 1,5 кг. Временами хорошо клевала щука весом 1,5-2,0 кг, предпочитала она некрашеные поролонки среднего размера. Но день на день не приходился, иногда и ничего не удавалось поймать, а в клевые дни было много пустых поклевок. На живца у кружочников брали щучки помельче, весом до килограмма.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Любители донных снастей пытались ловить подлещика, чаще всего дело ограничивалось редкими поклевками. Брал подлещик только на мотыля, днем немного поактивнее, чем утром и вечером. Сколько-нибудь приличные уловы были только у ловивших на фидер, возможно, потому, что им проще было отслеживать вялые поклевки. Хищник был пассивен, найти его удавалось редко.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении щука изредка брала на воблеры-минноу длиной 70-80 мм, проводимые твитчингом с паузами. Окунь клевал на легкий джиг, но многим не удавалось поймать даже его. Подлещик у любителей донных снастей тоже клевал неактивно, нужно было очень тщательно подбирать прикормку. Обычно успех приносили умеренно ароматизированные темные смеси с большим количеством грунта и кормового мотыля.

В черте столицы ночью на воблеры неплохо брал судак, в основном некрупный (500-600 грамм), иногда попадался жерех, в том числе и более чем достойный, весом до 4 кг. Окунь стабильно ловился на отводной поводок, но с приманками и проводками приходилось экспериментировать. Чаще всего «выстреливали» двухдюймовые «съедобные» твистеры коричневого цвета, проводимые рывочками практически без пауз. Чуть хуже полосатый клевал на воблеры, в частности на «кислотные» минноу длиной 50-60 мм. Работал и микроджиг с грузами от 3 до 5 г и зеленовато-коричневыми некрупными твистерами. Вместе с окунем регулярно попадался бычок.

Ниже Москвы судаки по 1,5-2 кг и такие щуки клевали на джиговые приманки длиной 7-8 см, лидировали по уловистости поролоновые рыбки и твистеры раз. Держался хищник обычно на закоряженных участках, так что ловить приходилось на незацепляйки. Попадался и крупный окунь. Клевал полосатый также на воблеры-дипы с заглублением до 2,5 м. Судак на воблеры лучше брал ночью. У любителей фидера на опарыша клевала плотва, изредка попадался подлещик.

ОКА

Налима большинству доночников поймать не удалось. Слабо клевали и другие хищники, к тому же их приходилось искать. Чаще, судя по отчетам, это удавалось троллингистам — на воблеры у них клевала щука до 1,5 кг, иногда некрупный судак. Такая же рыба попадалась и любителям берегового джига, только гораздо реже, но у них клевал крупный, до полкило, окунь.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Наре щука лучше всего брала на воблеры-минноу среднего размера, проводимые нерезким твитчингом. Клевала щука на воблеры и на Сходне, но лишь мелкая. На Шерне поплавочными снастями на мотыля ловили окуня и плотву, попадалась рыба и на летнюю мормышку. На Пехорке на опарыша неплохо клевал подлещик до полкило и плотва по 200-300 грамм, наиболее результативно ловили в нижнем течении. На. Рузе окунь брал только на отводной поводок с мелкими зеленовато-коричневыми твистерами. На Десне впроводку ловили окуня, ельца и плотву, спиннинг же не работал. На Пахре на ультра-лайтовые воблеры активно брал мелкий окунь, полосатых покрупнее ловили на джиг, попутно попадались щучки до килограмма. На Клязьме до полудня на опарыша хорошо клевала плотва весом до 200 г, но ее приходилось искать.

 

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Написать отзыв