Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Ноябрь 2011. Часть 3

Вести с водоемов Подмосковья — Ноябрь 2011. Часть 3Зима совсем близко — на многих прудах, а где-то и в заливах, уже встал лед, и по нему даже можно было погулять. Многие рыболовы закрывали летний сезон, но рыба неактивна, ее приходилось подолгу искать и уговаривать на поклевку. Впрочем, в последние дни рыбалки с летними снастями это мало кого смущает.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Воду сильно сбросили, и многие летне-осенние точки перестали работать. Хищник брал очень неровно, находили его обычно на русловых свалах с глубиной 7-10 метров, из приманок он предпочитал силикон среднего размера с грузами до 18-20 грамм. Щуки попадались до 2 кг (но много было и мелочи по 500-600 г), судаки около килограмма. С берега на поводковые оснастки и легкий джиг успешно ловили окуня весом до 300 г, предпочитал он некрупные яркие твистеры.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Рыбалка была трудовой, хищника приходилось подолгу искать. Держался он, как правило, на русле и на бровках с глубиной не меньше 4-5 м. Ловили на поролон и силикон с максимально легкими грузами (до 14-16 г). Здесь было поймано несколько щук весом до 4 кг и судаков до 3 кг, но преобладала в уловах рыба весом 1,0-1,5 кг. На отдельных участках окуня и щуку успешно ловили троллингом на воблеры-крэнки с заглублением 3-4 метра. К выходным судак немного активизировался, некоторым удалось попасть даже на хороший клев, было поймано несколько крупных, до 5 кг, экземпляров. Держался клыкастый в русле, обычно недалеко от лещовых стай.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

С берега успешно ловили щуку до килограмма. Поскольку воду сильно сбросили, то удавалось при соответствующей оснастке доставать до приличных глубин, в том числе до русел затопленных речек. Самыми рабочими приманками были твистеры среднего размера. Щуку покрупнее, до 3 кг, ловили на кружки, используя в качестве живца плотвичку или окунька. Окунь хорошо клевал на поводковые оснастки.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Иваньковском вдхр. по заливам ловили окуня на легкий джиг и поводковые оснастки, иногда и на воблеры-дипы. На русловых бровках с глубиной 10-11 м иногда удавалось найти щуку весом до 2,5 кг, брала хищница лучше на крупные твистеры и виброхвосты кислотных расцветок.

На Пестовском вдхр. на отводной поводок и вертушки типа Mepps Black Fury №№ 1-2 ловили окуня, он стоял на бровках. На легкий джиг с грузами 8-10 грамм иногда попадались некрупные щучки.

Клевал окунь и на Химкинском вдхр., правда некрупный — до 100 грамм. Держался он локально, ловили его на микроджиг и отводной поводок с мелкими твистерами цвета «машинное масло».

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении клев был очень слабым, многим спиннингистам найти рыбу не удавалось. На светлые приманки с максимально легкими грузами попадался окунь до 250 г, иногда брал и некрупный судак.

В черте Москвы на джиг ловили судака до килограмма, брал он обычно на некрупные виброхвосты. Окунь лучше клевал у любителей микроджига и отводного поводка, было поймано несколько экземпляров по 800-900 г, но в основном брали полосатые весом до 1500-200 г. Как и прежде, лучше других приманок работали зеленовато-коричневые твистеры длиной 1,5-2 дюйма. Ловился окунь и на воблеры-кислотники с заглублением 1,0-1,5 м, но капризно, нередко приходилось подолгу подбирать проводку. Ночью на воблеры-минноу длиной 70-80 мм и заглублением около 2 м ловили судачков весом 700-800 г. У любителей фидера на мотыля и опарыша неплохо клевала плотва.

Ниже столицы разномерный (от 50 до 300 г) окунь прилично брал на воблеры-минноу длиной 60-70 мм, поклевки были на глубине до 3 м. Работал и легкий джиг с грузами 10-12 г, вместе с окунем попадались судаки и щуки до 1,5 кг. В районе Бронниц на трехдюймовые твистеры было поймано несколько зубастых весом около 3 кг. Судак и щука держались преимущественно на за-коряженных участках. Ночью судак клевал слабо, на воблеры редко удавалось поймать больше двух-трех клыкастых весом до килограмма. Окуня ловили на поводковые оснастки, но клевал он очень неровно.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке клев был крайне нестабильным, многие спиннингисты возвращались без улова. На ямах изредка брал судак весом до 1,5 кг, поклевки были очень вялыми. Налим пока не расклевался, лишь изредка на червя ловили килограммовых рыбин, были поклевки и у спиннингистов.

На Наре на микроджиг ловили окуня и щуку до полкило, при волочении приманки по дну несколько раз взял налим. На Сестре на легкий джиг тоже клевали щурята. На Десне впроводку ловили плотву, попадался и елец. Рыбу, правда, приходилось подолгу искать — с летних мест кормежки она ушла. На Пехорке плотва брала вяло и не везде. На Клязьме у поплавочников на опарыша стабильно клевала плотва до 250 г, на джиг здесь ловили окуня, а иногда и щуку до 1,5 кг. На Пахре на джиг с грузами 10-12 г ловили щуку до 3 кг, изредка приманками соблазнялись подлещики. Лучше всего работали твистеры ярких расцветок. Исправно клевал здесь и окунь.

 Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Написать отзыв