Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Ноябрь 2011. Часть 4

Нара осеньюНестабильная погода, в особенности скачки давления, явно не способствовали хорошему клеву. Но многие и не были расположены «уговаривать» рыбу с летними снастями — ждут первого льда. А на некоторых прудах лед уже держит, и особенно нетерпеливые смогли открыть зимний сезон.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Поиски судака чаще всего оказывались безрезультатными, да и щуки в уловах было не очень много, и в основном щурята по 500-600 г. Но к выходным стали попадаться и приличные экземпляры, в районе Акатова, например, с глубины 10-12 м было поймано несколько щук весом 3—4 кг. Впрочем, брала рыба очень осторожно, из приманок предпочитала поролонки среднего размера и яркие виброхвосты.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Более-менее стабильно клевал только окунь, его ловили и на джиг, и на поводковые оснастки, и на воблеры-дипы. Попадались экземпляры до полкило. Но даже окунь брал только на проверенных точках. Щуку же многим не удавалось найти, чаще ее обнаруживали на поливах с глубиной 5-6 метров, где ее ловили на джиг с грузами 10—14 г или троллингом на воблеры. Судака и уловах было мало, брал он лучше на небольшие неокрашенные поролонки.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Иваньковском вдхр. щука часто вообще не клевала, но изредка ее все-таки удавалось поймать на светлые твистеры на легких джиг-головках (10-12 г) или на отводной поводок. Окуня ловили на минноу длиной 55-60 мм, проводимые не слишком агрессивным твитчингом. А на Пестовском вдхр. окунь был пассивен — даже завсегдатаи нередко оставались без улова. Окунятников на Химкинском вдхр. обычно выручал отводной поводок с некрупными зеленовато-коричневыми твистерами. Проводку желательно было делать медленную, с волочением грузила по дну и продолжительными паузами. Клевал окунь весом до 200 г — как правило, в 15-20 м от берега.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении щука была пассивна, соблазнить ее на поклевку удавалось с помощью воблеров с нейтральной плавучестью, проводимых с паузами в несколько секунд. Попадались в основном щучки весом около килограмма. Вяло клевал и окунь, некрупных, до 150 г, полосатых ловили на отводной поводок с мелкими твистерами или червем, а также на розовые и золотистые мини-слаги Fina. На твистеры длиной 7-8 см с легкими грузами удавалось поймать судачков до килограмма, держался хищник на бровках и в коряжниках.

В черте столицы окунь клевал слабо, даже ловля на поводковые оснастки редко приносила больше десятка окуньков. Держался полосатый обычно вдали от берега и брал на выбросе. Судак, преимущественно мелкий, до 700 г, клевал на джиг с грузами до 14 грамм.

Ниже Москвы бакены сняли и вот-вот должны начать сбрасывать воду. Уловы и здесь не впечатляли. Судак лучше клевал на поролонки длиной 6-7 см, активизировался он к вечеру, брал непродолжительными выходами. Ночью на воблеры удавалось поймать двух-трех клыкастых. В районе Чулково был пойман судак весом около 5 кг. Окунь предпочитал 2-3-дюймовые твистеры темных расцветок на отводном поводке. На джиг (в основном на яркие твистеры длиной 3-4 дюйма) ловили щук весом до 2,5 кг, но клевала хищница непредсказуемо.

ОКА

Клев был слабым. Ночью на донные снасти на червя и резку из рыбы изредка попадался налим до 800 г, порой и неплохие голавли, на червя мог клюнуть ерш. Спиннинговыми приманками хищник практически не интересовался, мало кто мог похвастаться пойманной щукой или судаком. Держалась рыба на удалении от берега, так что требовался дальний заброс, метров на 70, минимум. Очень многие рыболовы жалуются на засилье браконьеров-багрильщиков, оккупировавших зимовальные ямы и набивающих мешки белой рыбой. Рыбоохрана почему-то бездействует.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Лопасне щука, обычно весом около килограмма, лучше всего брала на живца — небольшого карасика, спиннинговыми приманками она интересовалась реже. А на Дубне щука предпочитала джиг, желательно было использовать незацепляющиеся приманки, поскольку ловля происходила в крепких местах. Клевали здесь щуки весом от килограмма до двух. На Пехорке на вертушки попадались и некрупные щучки, и окуни по 200-250 г, окунь исправно клевал здесь и на поводковые оснастки. На Пахре же рыба «бастовала», у многих спиннингистов не было даже поклевок. Поплавочникам здесь везло больше — плотва хоть и с паузами, но в целом неплохо клевала на перловку и мотыля.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Написать отзыв