Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Ноябрь 2011. Часть 5

Долгожданное перволедье не обмануло рыболовов — на большинстве водоемов клев был неплохим, но пока активность проявляли лишь окунь и щука. А на участках открытой воды у спиннингистов рыба клевала посредственно.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В заливах ходить по льду можно было с середины недели. Окунь весом до 150-200 г был довольно активен в устьях впадающих притоков, в других местах его порой приходилось «вымучивать». Ловили его на небольшие вертикальные блесны и балансиры. Щука, обычно весом около килограмма, хорошо ловилась на жерлицы — за день бывало до десятка поклевок. Попадались и солидные экземпляры — в районе Курово было поймано несколько щук весом 3-5 кг. На мормышку успешно ловили плотву, окуня и подлещика.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

На Оке в некоторых заливах уже лед, но выходить на него было рискованно. На Джиг клевала щука по 1,5-2 кг, попадался и судак. Ловля с лодки была явно более результативной, чем с берега. А со льда смельчаки блеснили окуня до 300-350 грамм, неплохо окунь и плотва клевали и на чертика. В районе Каширы на жерлицы ловили по 3-4 щуки за рыбалку.

На Истре у мормышечников очень активно клевал мелкий, до 50 г, окунь, на жерлицы с плотвичкой попадалась разнокалиберная щука. Такая же картина наблюдалась и на Лопасне, но там на мормышку ловили еще и ладошечную плотву. Очень активно на без-насадку клевал окунь на Нерской, но его приходилось искать. А на Шерне на мормышку были только редкие поклевки окуня, на блесну иногда вообще никого не удавалось соблазнить; рыбалка на зимнюю жерлицу тоже не принесла результатов. На Пехорке впроводку на опарыша ловили плотву, клевать она начинала после 11-12 часов. На Пахре окунь брал на воблеры с заглублением 2-3 метра, щуку чаще удавалось соблазнить легким джигом.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь на многих участках не было даже намека на лед, поэтому ловили в основном спиннингом с лодок. Поклевок было мало. Под Красновидово на поролонку был пойман судак на 7,5 кг, взял он на бровке, на перепаде глубин с 8 до 10 м; там же была поймана щука весом почти 10 кг. В заливах со льда можно было ловить с середины недели, в уловах преобладал окунь, которого особенно успешно ловили на некрупные балансиры; брал окунь, но мелкий, и на мотыля. У затопленных кустов на довольно крупные балансиры клевала щука до 1,5 кг, ловили зубастую и на жерлицы, но менее результативно.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Во всех заливах лед уже держит человека. В уловах блеснилыциков преобладал мелкий, до 100 г, окунь, попадались и щурята весом до полкило. Окунь покрупнее клевал на балансир. Мормышечники на мотыля ловили плотву, часто удавалось поймать не больше десятка рыбешек, но были уловы и по 3—4 кг. Кто ставил жерлицы на глубоких местах, иногда за день ловили несколько щук весом до 3 кг. На прибрежном мелководье щука брала хуже и часто сбивала живца.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В заливах со льда на балансиры ловили окуня весом 200-500 г, а на жерлицы с плотвичкой или окуньком — щуку, но некрупную, до килограмма. На искусственные Приманки щука брала заметно хуже. На мормышку с мотылем брал мелкий окунь, попадалась и плотва.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском вдхр. лед пока еще 4-5 см, но смельчаки все-таки ловили, клевал у них окунь, обычно некрупный, по 50-70 г. Лучше всего работали некрупные вертикальные блесны. На мормышку с мотылем неплохо брал окунек, попадалась и плотва весом до 150 г.

На Пестовском вдхр. окунь лучше ловился на мормышку, попутно попадалась и плотва, а на блесну редко удавалось поймать больше десятка матросиков. Такая же картина наблюдалась и на Клязьминском вдхр., но на блесну полосатый там брал поактивнее.

На Химкинском водохранилище мелкий окунь хорошо брал на мормышку с мотылем.

МОСКВА-РЕКА

В верховьях льда пока мало, и выход на него затруднен. Особо нетерпеливые заходили на лед по доскам и настилам из ветвей, успешно ловили на чертика окуня по 100-150 г, попадалась и плотва.

В черте Москвы уровень воды начал понижаться, но надежды на хороший клев не оправдались: окунь и судак клевали вяло и нестабильно. Клыкастый весом до килограмма чаще брал на поролоновые или пенополиуретановые приманки, окунь же предпочитал микроджиг и отводной поводок. Держалась рыба локально, обычно недалеко от берега. Окунь попадался до полкило, причем «крупняк» предпочитал отводной поводок, а более мелкий лучше клевал на микроджиг. В Братеево и Марьино окуня ловили и на воблеры-минноу длиной 50-60 мм.

Ниже столицы окунь неплохо брал на поводковые оснастки, в основном попадалась рыба по 150-200 г, но было поймано и несколько горбачей по 500-600 грамм. Щука и судак, причем некрупные, до 1,5 кг за редким исключением, клевали в целом довольно вяло. Ловили их на твистеры и поролонки длиной 6-7 см. На джиг судак лучше брал вечером, были и результативные попытки ловить его ночью на воблеры.

Написать отзыв