Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Ноябрь 2011

Вести с водоемов Подмосковья — Ноябрь 2011Несмотря на, казалось бы, самую подходящую погоду для рыбалки, довольны своими поездками на водоемы были далеко не все рыболовы. Причина проста: клев зачастую оставлял желать лучшего, причем и на крупных водохранилищах, и на небольших речках. Что ж, рыболовам, как всегда, остается надеяться на то, что начавшейся неделе клевать рыба будет активнее…

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Рыба здесь по-прежнему клевала нестабильно. Многим рыболовам не удавалось найти активного хищника, нередко дело ограничивалось только редкими вялыми поклевками. Чаще всего хищника находили в коряжнике на русловых свалах. Клевала рыба лучше всего утром, до 10-11 часов, попадались щуки до 3 кг и судаки по 1-1,5 кг, а в районе Осташево была поймана щука весом 8,9 кг. Наиболее результативно работали поролоновые рыбки среднего размера, судак неплохо брал и на глубоконыряющие воблеры-кислотники. Клевал на свалах и окунь, он предпочитал небольшие зеленовато-коричневые твистеры с легкими грузами (8-10 грамм). В заливах с берега на воблеры ловили некрупную щучку (500-600 грамм), а на поводковые оснастки -окуня весом до 300 грамм.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Щука была довольно активна, часто выдавала себя всплесками при охоте за мелочью, но на предлагаемые спиннинговые приманки практически не реагировала. Не особенно-то она клевала и у любителей живцовых снастей, хотя, например, в районе Бережков на кружки было поймано несколько щук весом около 3 кг. Судак лучше ловился на русловых свалах на яркие поролонки, в первую очередь составные. Почти все пойманные клыкастые были до 1,5 кг. Окунь у зарослей водных растений брал и на вертушки, и на некрупные воблеры-минноу, и на легкий джиг. У берега на мотыля клевала плотва живцового размера.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В зарослях водной растительности неплохо брала щука до килограмма. Хорошо здесь работали рывковые воблеры длиной от 100 мм, например Rapala X-Rap 10. На бровках ловили судака и щуку на джиг, попадались рыбы весом до 1,5 кг. Чаще хищники держались на глубине 6-7 метров, самыми уловистыми были яркие приманки длиной около 3 дюймов с грузами 14-18 грамм. Окуня, причем некрупного, было сравнительно немного. Обычно полосатого находили на поливах, без привязки к каким-то особенностям рельефа, успешнее его ловили на поводковые оснастки. У любителей фидера на мотыля изредка клевала плотва, причем неплохая — по 200-250 грамм.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Иваньковском водохранилище клев тоже не радовал. Даже любители поплавочных снастей зачастую оставались без улова, и не помогали никакие ухищрения с прикормками и насадками. Выручал только окунь, который порой неплохо ловился на джиг в устьях впадающих речек, из приманок он предпочитал зеленовато-коричневую «резину» длиной 2-3 дюйма с максимально легкими грузами. Хорошо здесь работали и разнесенные оснастки, прежде всего дроп-шот и отводной поводок.

На Пироговском водохранилище клевал окунь весом до 400 грамм, но уловы спиннингистов сильно отличались: кто-то ловил весьма неплохо, а кому-то за рыбалку удавалось поймать всего пару полосатых. Лучше всего здесь работал отводной поводок длиной 1,2-1,5 м из флуорокарбона 0,16-0,18 мм. Приманку приходилось долго подбирать — вкусы рыбы менялись едва ли не каждый день. Порой окунь хорошо брал на раттлины длиной 5-6 см.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении щука была не слишком активна, ее успешнее всего ловили на колебалки среднего размера, проводка требовалась довольно высокоскоростная. Попадались в основном щурята по 600-700 грамм. Работали здесь и воблеры-минноу длиной 80-90 мм с заглублением до метра, но и на них ловилось много мелочи. Часто попадались щурята и доночникам, ловившим на червя или живца, а ожидаемый подлещик клевал вяло, мало кому удавалось поймать больше десятка рыб; вес подлещика ЗОО^ЮО грамм. Лучшей насадкой был мотыль.

В черте столицы на некрупные поролонки ловили судака, обычно, правда, мелкого, по 400-500 грамм. Попутно попадался и окунь, проскакивал даже крупный, под килограмм. Но лучше полосатый брал на микроджиг и отводной поводок — и поклевок было больше, и рыба шла в целом крупнее. Приманки у любителей микроджига работали самые разные — и «съедобные», и «несъедобные», любых цветов, грузы стоило использовать 2-4-граммовые. На поводковых оснастках лучше работали зеленовато-коричневые мелкие твистеры. Ловили полосатого и на воблеры, самый рабочий их размер — 50-55 мм, качественно отловился, например, Tsuribito Jerkbait 50F. Брал окунь как на кислотники, так на приманки естественных расцветок. На глубоконыряющие воблеры вечером нередко попадался судак.

Ниже Москвы зачастую классический джиг выигрывал по уловистости у поводковых оснасток, причем при ловле и окуня, и судака. Судак брал неплохой, весом около 1,5 кг, чаще всего поклевки следовали на паузе или уже после касания приманкой дна. Лучше других приманок работали поролоновые рыбки длиной 6-7 см. Окунь же предпочитал такого же размера твистеры, в основном коричневых тонов (например, «машинное масло»), У любителей донных снастей на мотыля изредка клевала плотва. В районе Жуковского на поролонку была поймана щука весом 3,2 кг и несколько хищниц по 1,5-2 кг.

ОКА

На Оке клев пока еще не слишком активный. Судака и щуку стоило искать на ямах, но клевали они вяло, редко за рыбалку удавалось увидеть больше 3-4 поклевок. Попадались судаки весом около килограмма и щуки до 3 кг. Судак лучше всего клевал вечером и ночью, вместе с ним на джиг иногда попадался налим весом 1,0-1,2 кг. Клевал налим и у доночников, ловивших на червя и пескаря, но редко, кратковременными выходами. С берега на воблеры ловили некрупную, 600-700 грамм, щуку. Многие перспективные места были заставлены сетями, бороться с которыми, похоже, никто не собирался.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Наре клевала щука, но мало кому удавалось поймать больше парочки килограммовых хищниц. Наиболее успешно щуку ловили поплавочными живцовыми удочками, из спиннинговых приманок лучше работали не слишком крупные колебалки. Брала зубастая и на твитчинговые воблеры, причем довольно крупные, длиной 90-110 мм. Ловили щурят и на Сходне, чаще на некрупные крэнки кислотных расцветок. На Пехорке зубастая предпочитала серебристые воблеры-минноу длиной 70-80 мм, проводимые не слишком агрессивным твитчингом с паузами. Такие же приманки работали на Десне. Любители поплавочных снастей на ручейника ловили здесь плотву и ельца, но клев был слабым и нестабильным. На Пахре на фидер ловили подлещика, в основном 200-300-граммового, «бонусов» в уловах не было. На мотыля у поплавочников хорошо здесь брала плотва. Неплохо клевала и щука весом, как правило, 800-900 грамм. Работали джиговые приманки с грузами 10-12 грамм. Успех чаще всего сопутствовал тем, кто активно искал рыбу.

 

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Написать отзыв