Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Октябрь 2011. Часть 3

Ока осеньюНадеждам рыболовов на улучшение клева в связи с похолоданием не суждено было сбыться — погода опять внесла свои коррективы, и вместо всплеска активности рыбы произошел резкий спад. Да и ловить, по крайней мере в начале недели, было очень некомфортно, особенно с лодки. Впрочем, кто ищет, тот всегда находит, так что даже в этих непростых условиях отдельным счастливчикам удавалось попасть на неплохой клев.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Клев был довольно вялым. В заливах брала щука весом около килограмма, изредка крупнее, много попадалось и мелочи, которую спиннингисты отпускали. Самыми уловистыми были воблеры длиной 80-90 мм с заглублением до двух метров, проводимые твитчингом с паузами в 2-3 секунды, порой «выстреливали» колеблющиеся блесны. Щуки весом 2-3 кг попадались джиговикам на русловых свалах. Рыба стояла очень компактно, поэтому ее приходилось искать. Клевал здесь и судак по 1-1,5 кг. С берега на воблеры и джиг успешно ловили окуня, в том числе и весьма достойного, весом до 400 грамм. Поплавочники ловили довольно крупную уклейку, которая, правда, не всегда клевала стабильно. Брала она лучше на опарыша и когда использовали специализированные «пылящие» смеси.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Здесь хищника ловили в основном на бровках на глубине 3-5 метров, поиски его на других участках водоема чаще всего были безрезультатными. Нередко найти рыбу не удавалось даже на хорошо знакомых точках. Попадались щуки весом около полутора килограмм, судаки по 800-900 грамм и крупные окуни.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Как ни странно, здесь хищников зачастую находили на мелководных участках, хотя еще неделю назад они брали на русловых свалах. На мелководье лучше работали вертушки и воблеры с заглублением до метра, на них регулярно клевали щучки весом от килограмма до полутора, попадался и окунь. Белая рыба клевала плохо, на донные снасти, например, лишь изредка попадался некрупный подлещик, но временами недалеко от берега на поплавочные удочки удавалось неплохо половить плотву, бравшую на мотыля и опарыша.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Белой рыбы у берега почти не было, так что поплавочные снасти отпадали, а при ловле на обычные донки поклевки были настолько осторожными, что заметить их было очень трудно. Выручал фидер. Лучше всего рыба брала на мотыля или на мотыля и опарыша «в бутерброде». Преобладали в уловах густера и некрупный подлещик, довеском шли плотва и окунь. Более или менее активно рыба клевала до 9-10 часов, позже можно было вообще ничего не поймать.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении донными снастями ловили подлещика, держался он обычно на бровках и прочих неровностях донного рельефа. Рыба попадалась преимущественно некрупная, до 250-300 грамм, но изредка брали и лещи весом до двух килограмм. У спиннингистов окунь неплохо клевал и на воблеры длиной до 60-65 мм, и на серебристые вертушки типа Aglia Long №№ 1-2. Попадалась и щука, но она предпочитала приманки покрупнее, например воблеры-минноу длиной 90-100 мм. Наиболее солидные экземпляры, весом 3,5-4 кг, были пойманы на джиг или крупные рывковые воблеры.

В черте столицы окунь, причем довольно крупный, до 300-400 г, неплохо клевал на отводной поводок с небольшими твистерами темных расцветок. Ловили его, впрочем, и на светлые твистеры и «кислотники», иногда полосатый предпочитал вертушки №№ 1-2. Ловился и судак, но он лучше брал на классический джиг или дроп-шот. Поплавочники на опарыша дергали уклейку, попадалась и плотва по 100-150 грамм.

Ниже Москвы клев был неважным и у спиннингистов, и у любителей ловли белой рыбы. Спиннингистам порой не помогали даже поводковые оснастки, хотя окунь периодически выдавал свое присутствие всплесками. Так что рыбалка получалась по-настоящему трудовой. Иногда, впрочем, удавалось попасть на хороший клев. Так, близ Фаустово на джиг была поймана щука на 5 кг и несколько неплохих судаков, а на вращающиеся блесны там прилично клевал окунь и голавль. Неплохие уловы были у джиговиков и в районе Чулково. Поплавочники на мотыля ловили плотву по 100-200 грамм.

ОКА

И здесь клев не отличался стабильностью. Успешнее ловили на джиг, но и с этой снастью на хороший улов особенно надеяться не стоило. Попадались в основном судаки и щуки весом до 1,5 кг. Окунь клевал вяло, причем не только на джиг, но и на поводковые оснастки. Из твистеров лучше работали приманки длиной около 3 дюймов цвета «машинное масло». Иногда на джиг и глубоководные воблеры попадался жерех весом до 2 кг. Окуня и щуку, бывало, успешно ловили на живца даже в то время, когда на спиннинговые приманки они не реагировали. Во многих интересных местах спокойно рыбачить мешали браконьерские сети.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Наре щука лучше всего брала на живца, например уклейку, попадались хищницы до 1,5 кг. Спиннинговые приманки щука зачастую игнорировала. Иногда выручали некрупные, до 10 г, коле-балки. Окунь здесь предпочитал микроджиг. На Дубне рыба держалась в основном в приямках, где ее успешно ловили легким джигом и ныряющими воблера-ми. На Пехорке на перловку ловили некрупную (до 100 грамм) плотву, другими насадками не интересовались. Неплохо клевала плотва и на Сходне, где ее ловили на мотыля донными и поплавочными снастями. На Клязьме на донные снасти ловили подлещика и плотву — рыба, правда, попадалась обычно некрупная. Подлещик лучше брал на опарыша, плотва же предпочитала перловку. На джиг, воблеры и блесны здесь удавалось хорошо половить щуку и окуня. На Пахре белая рыба бастовала — не помогали никакие ухищрения с насадками и прикормками, лишь изредка клевала плотва с ладонь и такой же подлещик. Пассивен был и хищник, его приходилось долго искать, а потом еще и подбирать привлекательную для него приманку. Чаще всего выручал или легкий джиг (до 8-10 грамм), или небольшие колеблющиеся блесны.

Написать отзыв