Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Октябрь 2013

Вести с водоемов Подмосковья — Октябрь 2013РУЗСКОЕ  ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Щука на свалах держалась локально, и ее приходилось искать. При ловле на джиг попадались обычно хищницы весом от килограмма до двух, хорошо работали неброских расцветок виброхвосты длиной 3-3,5 дюйма с максимально легкими грузами. На свалах с глубиной 2-3 м ловили на воблеры, но клевали щучки помельче, до килограмма. Окунь был пассивен, за день нередко удавалось поймать всего несколько матросиков. При ловле с берега даже ловившие на отводной поводок и микроджиг иногда оставались без поклевок. Поплавочники на мотыля ловили плотву до 150 г, в прилове были подлещики по 300-400 г. Активный клев начинался после 10-11 часов утра, эффективным было обильное прикармливание хорошо ароматизированными смесями.

МОЖАЙСКОЕ  ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Хищник был не особо активен… На свалах с глубиной 5-7 м на джиг брали щучки до 1,5 кг, иногда попадался окунь до 400-500 г. На участках с глубиной до 2 м щуку ловили на воблеры, предпочитала она крупные, от 90 мм, приманки. Судак активизировался ближе к выходным, держался он на русле и лучше всего клевал на 4-5-дюймовые виброхвосты или поролонки. Было поймано несколько клыкастых весом 2-3 кг.

ИСТРИНСКОЕ  ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Поплавочники с берега ловили плотву и окуня на опарыша и мотыля. Клевала рыба активно, особенно при использовании качественных прикормок. На русловых свалах с глубиной 6-7 м удавалось найти судака до 1,5 кг, брал он лучше всего на некрупные поролонки с максимально легкими (по ситуации) грузами. На поливах окунь клевал на воблеры-минноу, проводимые активным твитчингом, работал и легкий джиг. Самые крупные окуни попадались в коряжниках на свалах. На свалах с глубиной 3-5 м на воблеры было поймано несколько щук весом 3-4 кг.

ИВАНЬКОВСКОЕ  ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В заливах на мотыля ловили некрупную плотву, клев был средним, но поймать килограмма два рыбы было реально. Подлещик лучше брал на фидер при использовании хорошо ароматизированных прикормок, из насадок он предпочитал «бутерброд» из опарыша и мотыля. Держался подлещик довольно далеко от брпрга. неоелко в 40-50 м. Щуку до 2 кг и судака по 1-1,5 кг ловили на русловых свалах, охотнее хищники брали на поролонки длиной 7-8 см. Изредка попадались и окуни до полкило.

ДРУГИЕ  ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище из хищников лишь окуньки до 100-150 г изредка брали на «съедобные» приманки неброских расцветок. Слабый клев был и на Пестовском водохранилище, спиннингисты ловили некрупных окуньков на поводковые оснастки и джиг, поплавочники довольствовались единичными поклевками окушков и плотвичек. На Клязьминском водохранилище окунь до 300 г клевал повеселее, но только утром, до 11-12 часов. Ловили его обычно на отводной поводок с 2-3-дюймовыми приманками темных цветов, проводка — ритмичные рывочки.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении щука до 1,5 кг клевала и на живца, и на искусственные приманки, но ее приходилось искать. Лучше работали воблеры длиной около 100 мм, проводимые сериями рывочков с продолжительными паузами между ними. Поплавочники впроводку ловили плотву и окуня, из насадок рыба предпочитала «бутерброд» из опарыша и мотыля. Клевала плотва и у фидеристов, попадался также подлещик до полкило, больше всего поклевок было на мотыля. Успешнее ловили при использовании длинных, не менее метра, поводков.

В черте Москвы по окуню неплохо работал легкий джиг с грузами 10-14 г и 2,5-3-дюймовыми «съедобными» приманками. Поклевок было не особо много, зато рыба попадалась хорошая, до 300-400 г. Брал окунь и на поводковые оснастки, но более мелкий, до 200г. На воблеры окунь клевал в целом неважно, чаще он реагировал на минноу длиной 45-50 мм кислотных цветов. Судака, обычно до килограмма, ловили в вечерних сумерках на воблеры 60-70 мм с заглублением около 1,5 м.

В нижнем течении у джиговиков лучше работали приманки длиной около 3 дюймов, обычно неброских расцветок. Рыбу приходилось подолгу искать и уговаривать на поклевку. Судака и щуку до 2-2,5 кг ловили в ямах и на русловых свалах, окунь обычно держался на бровках недалеко от берега, иногда около зарослей травы. Полосатый брал и на отводной поводок, но тоже довольно вяло. У фидеристов клевал подлещик до килограмма, попадалась плотва до 300-400 г. Клевала бель лучше на опарыша с мотылем, хорошо ароматизированные прикормки заметно активизировали клев.

ОКА

На многих участках даже поплавочникам порой удавалось поймать лишь пару плотвичек или окушков, спиннингисты же и до-ночники часто вообще не видели поклевок. Впрочем, кое-где рыба все-таки брала. В районе Белоомута, например, в середине недели почти каждый спиннингист был с уловом: клевали там щука и судак. И под Каширой на проверенных точках ловили судака до 3 кг. В подходящих местах на микроколебалки удавалось поймать жереха, голавля и некрупных щурят.

ДРУГИЕ  РЕКИ

На Осетре щука до килограмма неплохо клевала на крэнки длиной 45-55 мм, проводимые равномерно в среднем темпе. Окуня там ловили на микроджиг. На Сестре поплавочники ловили плотву и подлещика на опарыша, снасти требовались самые тонкие и чувствительные, в прикормку желательно было добавлять опарыша. На Дубне на рывковые воблеры длиной 70-80 мм, проводимые мягким твитчингом, довольно активно клевали щучки до килограмма. На Шерне при проводке рывочками с паузами в 3-4 секунды приманок длиной 110-140 мм попадались щуки до 3 кг. На Нерской на живца ловили хищниц до 2 кг, на спиннинг было много пустых поклевок. Активизировалась зубастая на Пехорке, рыбу от килограмма до трех ловили преимущественно на крупные воблеры с заглублением до полуметра; у поплавочников на опарыша и мотыля неплохо клевала плотва до 200 г. Плотву ловили и на Десне, вместе с ней попадалась неплохая уклейка; из насадок лучше всего работал опарыш. На Лопасне щука до 1,5 кг брала и на крупные минноу естественных расцветок, и на яркие форелевые крэнки. На Клязьме на воблеры с заглублением около метра клевали хищницы до 1,5 кг, более крупных ловили на джиг. На Пахре плотва активно клевала на перловку, на мотыля ловили некрупного подлещика (до 300 г), а на опарыша уклейку. На микроджиговые приманки клевал окунь до 150 г, нередко и щурята до полкило. При ловле джигом на приманки 7-8 см с грузами до 8-10 г попадались щуки до 4 кг.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв