Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Сентябрь 2011. Часть 2

Вести с водоемов Подмосковья — Сентябрь 2011. Часть 2Не успели рыболовы насладиться хорошим клевом, который можно было наблюдать на многих водоемах неделю назад, как погода вновь преподнесла сюрпризы: резкие скачки давления свели активность и хищника, и белой рыбы почти к нулю. Впрочем, не повсеместно. Например, на Оке и нижней Москве-реке спиннингисты особого спада клева не заметили.
РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
У любителей ловли белой рыбы клевал подлещик, преимущественно на фидер, но клев был в лучшем случае средненьким, да и попадалась в основном некрупная рыба (до 600-700 грамм).
Спиннингисты с берега успешно ловили окунька весом до 300 г, державшегося на заросших мелководьях. Из приманок работали некрупные воблеры и вертушки №№ 1-2. Попадалась им и щука, чаще на воблеры-минноу длиной 80-90 мм кислотных расцветок. На более глубоких участках на джиг клевал в основном судак до килограмма, проскакивали некрупные щучки и окуни по 250-300 грамм. При этом многие отметили, что было очень много пустых поклевок и часто приманки возвращались с откушенными хвостами. Из приманок лучше всего работали некрупные поролоновые рыбки.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь хищную рыбу наиболее успешно ловили на кружки. Попадались преимущественно щуки и судаки на килограмм-полтора, много было окуневых переверток, в большинстве случаев пустых. У спиннингистов хищник клевал похуже, даже некрупный окунь был не особо активен. Щуку с лодки более-менее резульативно ловили на воблеры ярких расцветок с глубины 3-4 метра; зубастые попадались не очень крупные, до 1,5 кг. К выходным, с ухудшением погоды, клев щуки заметно улучшился, да и окунь с судаком стали попадаться гораздо чаще, особенно на джиг с твистерами длиной около трех дюймов. С берега в выходные неплохо ловились окунь и щучка-травянка на вертушки №№ 2-3.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Бель, в основном подлещик по 400-500 г, местами некрупный линь, клевала преимущественно на донные снасти и далеко от берега (50-60 метров). Из насадок лучше всего работал «бутерброд» из мотыля и опарыша. У поплавочников успехи были гораздо скромнее: клевала, но не особенно активно, некрупная плотва, обычно на глубине 3-4 метра. В качестве насадки использовали перловку, червем и опарышем плотва почти не интересовалась. Из прикормок она предпочитала смеси с шоколадным запахом. Хищник был пассивен, многие спиннингисты возвращались домой без уловов.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь белая рыба клевала крайне слабо как у поплавочников, так и у любителей донных снастей. Не помогали ни качественные прикормки, ни смена насадок. Изредка клевали некрупные подлещики и плотва весом до 200-250 грамм. Неважным был клев и у спиннингистов, приманками соблазнялся лишь мелкий окунь.

МОСКВА-РЕКА
В верхнем течении у поплавочников на опарыша неплохо ловился голавль, правда некрупный, до 300-400 грамм. Для его ловли желательно было использовать удилища длиной 7-8 метров. Остальная рыба клевала заметно хуже, временами начинала проявлять активность уклейка, но поклевок было все равно мало. На джиг здесь брал судак, предпочитавший желто-зеленые твистеры и виброхвосты длиной 7-8 см. Щука же выбирала воблеры-минноу длиной около 90 мм, проводимые твитчингом с паузами в две-три секунды. Работали и поверхностные приманки, прежде всего попперы. Окунь здесь лучше всего брал на вертушки.
В черте столицы окунь неплохо клевал на воблеры-минноу длиной 60-70 мм, например Jackall Squad Minnow 65 SP. Брал полосатый и на некрупные твистеры темных цветов на отводном поводке. Работал и микрожиг, но нужно было экспериментировать с приманками: иногда успех приносили только твистеры длиной меньше дюйма. Вместе с окунями на микроджиг порой ловился некрупный судак. Поплавочники на червя и хлеб ловили подлещика, влетали и лещи по 1,5-2 кг.
Ниже Москвы у спиннингистов было много хороших рыбалок. На джиг клевал судак, причем попадались рыбины по 3-4 кг. Неплохо работал по судаку и дропшот, но рыба попадалась помельче — до 1,5 кг. Порой на джиг брали сомики по 3-4 кг. На фидер здесь ловили леща, попадались особи до 2 кг. Насадкой служили макароны-звездочки.

ОКА
У спиннингистов на поводковые оснастки неплохо ловился судак весом до полутора килограмм. Твистеры стоило использовать некрупные, 5-6 см, зеленоватых расцветок. Вообще судак, судя по всему, начинает активизироваться — все чаще спиннингисты возвращаются с рыбалки с хорошими уловами. На кастмастеры было поймано несколько жерехов по 1,5-2 кг, а в районе Белоомута — окунь весом больше килограмма. Щука лучше брала на джиг и воблеры, попадались хищницы по 2-3 кг. Белая рыба клевала заметно хуже. На донные снасти обычно удавалось поймать только мелкого подлещика, а на поплавочные — неплохую плотву, го-лавликов, густеру и того же подлещика.

ДРУГИЕ РЕКИ
На Осетре прилично клевал голавль на вертушки №№ 1-2 (например, Mepps Black Fury) и некрупные крэнки, попадался и окунь, который брал на любые предлагаемые приманки. На Наре окуня успешнее всего ловили на микроджиг, но все равно за день удавалось поймать всего пяток рыб. На Десне вполне прилично брал подлещик, особенно если ловили на фидер, а в качестве насадки использовали опарыша или кукурузу. На Клязьме клевала щука, наиболее успешно ее ловили легким джигом с грузами 8-10 грамм и крупными твистерами белого или желтого цвета. У поплавочников здесь ловились плотва и некрупный подлещик, попадались также окуни и ерши. На Пахре на поводковые оснастки неплохо клевал окунь, обычно некрупный, до 200 грамм. Брал полосатый и на некрупные крэнки (40-50 мм), на них же попадались голавлики, а порой и щуки до 1,5 кг. Не отказывался окунь и от микроджига,  вместе с ним ловились и подлещики, «честно» бравшие твистеры на головках весом 2-3 грамма. Поплавочников донимал мелкий, до 150 г, подлещик, который сразу же вставал на прикормку и не давал подойти более крупной рыбе.

Написать отзыв