Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Январь 2012. Часть 2

Вести с водоемов Подмосковья — Январь 2012. Часть 2На подмосковных водоемах наступило глухозимье, рыба пассивна и на водохранилищах, и на реках. Тем не менее при упорстве, настойчивости и правильном выборе снастей рыболовы не оставались без улова.

 МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Подлещик клевал очень капризно, с одной лунки редко удавалось поймать больше двух-трех рыбок весом до 300 г. Держался он обычно на русловых свалах с глубиной 8-9 м. Недалеко от берега на мормышку и балансирчики брал некрупный окунь. Плотву находили на участках с глубиной 6-8 м, она предпочитала мормышку с мотылем. На жерлицы клев был крайне слабым, в большинстве случаев хищник бросал живца. На искусственные приманки судак и щука тоже не реагировали.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Щука у жерличников если и брала, то выходами, в основном днем, с 10 до 14-15 часов, рыба попадалась весом около килограмма. Судак клевал вяло, редко удавалось взять больше парочки 600-700-граммовых клыкастиков. Не проявлял активности и окунь, на мормышку с мотылем ловилась лишь мелочь. Подлещик держался на русловых свалах на глубине около 10 м, ночью рыба попадалась более крупная, до килограмма, но клев был нестабильным. Плотва держалась на 5-6 метрах, брала она и на мормышку с мотылем, и на чертика.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Плотву находили на 5-7 метрах, она брала на мормышку с мотылем, зачастую лучше на неподвижную приманку. Подлещик ночью клевал редко, и поклевки были невнятные. Днем же на 7-8 метрах подлещик весом 200-300 г, в основном  на безмотыльные снасти; более крупную рыбу находили на 10-11 метрах и ловили на поплавочную удочку. Щука и судак редко интересовались и живцом, и искусственными приманками. Окунь лучше всего клевал на чертика на глубине 3-5 м, неплохо работали и вертикальные блесны длиной 30-40 мм.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Стабильно клевал только мелкий, до 100 г, окунь, ловили его в прибрежной зоне на мормышку с мотылем. На более глубоких местах много было поклевок ерша, в той числе и на самых перспективных точках. До глубин свыше 6-7 м было не добраться — лед слишком тонкий. В заливах на жерлицы нечасто, но попадались щуки до 2 кг. Подлещик на максимальных (из доступных) глубинах лучше ловился ночью.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пестовском вдхр. на мелкие вертикальные блесны и различные безмотылки клевал окушок весом до 150 г. Близ берега такой же окунь хорошо брал на мормышку с мотылем и на Химкинском вдхр. На Пироговском вдхр. на чертика клевала приличная плотва, но ее приходилось искать.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении щука временами клевала и у жерличников, и у любителей отвесного блеснения. На мормышку хорошо брал окунь весом до 200 г, попадалась также плотва и единичные подлещики.

В черте Москвы окуня более или менее результативно ловили на джиговые приманки с грузами 4-12 г, клевал, иногда даже чаще окуня, и судак. В Строгино самых «габаритных» окуней ловили на балансиры и миниатюрные вертикалки.

Ниже столицы на отводной поводок стабильно ловился и разнокалиберный окунь, и некрупный судак. На отводной с длинным, до 2 м, поводком некоторым рыболовам удавалось поймать сразу несколько жерешков до килограмма. Щуку ловили, как правило, на классический джиг с твистерами ярких расцветок и среднего размера поролонками, попадались хищницы весом до 2,5 кг. На эти же приманки регулярно клевал и судак весом 1,0-1,5 кг.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

Лед на Оке не везде прочный, и многие интересные участки оказались недоступными для рыболовов. В районе Пущино на балансиры ловили судака, регулярно попадался некрупный берш. Подлещик клевал очень слабо, не отличались активностью здесь и плотва с окунем. Сезон зимнего спиннинга, похоже, закрыт: закраины и лед не позволяли ни нормально забросить, ни провести приманку.

Лопасня радовала поклевками стограммовых окуньков, попадались полосатые и крупнее, до 250 г. Удивило, что в уловах практически не было плотвы. На Пахре щука изредка соблазнялась джиговыми приманками с грузами 8-10 г, но ее приходилось искать; окуня в уловах здесь практически не было. На Клязьме даже окунь был пассивен, но изредка его удавалось поймать на мормышку или мелкую блесну.

 Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв