Меню 
Skip to content
 

Вести с водоемов Подмосковья — Январь 2012

Вести с водоемов Подмосковья — Январь 2012Судя по всему, начинаем входить в глухозимье, хотя состояние льда все еще оставляет желать лучшего. Почти на всех водоемах активность рыбы заметно снизилась. Неважным клев был и на участках открытой воды, что, впрочем, вполне ожидаемо для этого времени года.

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Поклевок щуки на жерлицы было мало, хищница часто бросала живца, практически не клевала она и у блеснильщиков. Немного активизировалась щука ближе к выходным. А белая рыба брала достаточно стабильно. На глубине 2-3 м ловили ладошечную плотву, на 4-6 м брал подлещик весом до 300 г. Клевать рыба начинала после 11-12 часов. Более крупную рыбу находили на 9-10 метрах и ловили на поплавочные снасти или чертика. Хорошо ловился подлещик и ночью, причем более крупный, чем днем, весом до 600-800 г, попалось и несколько лещей до 2 кг. Окунь обычно держался на 4-5 метрах, он клевал и на мормышку с мотылем, и на некрупные вертикальные блесны.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Выход на лед здесь кое-где по-прежнему был затруднен из-за закраин шириной до 2-3 м. У берега, на глубине до 3-4 м, хорошо клевал окунь на мормышку и поплавочные снасти. Плотвы здесь было мало, и клевала она не у всех. Чаще всего ее удавалось найти на русловых свалах с глубиной 5-6 м. У жерличников флажков было мало, а результативных поклевок и того меньше; щучки попадались до килограмма. Подлещик клевал преимущественно мелкий, до 150-200 г, его находили на глубине от 7-8 метров и ловили на поплавочные снасти.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На 5-6 метрах клевала плотва, попадались и неплохие экземпляры. Подлещика в уловах было мало, чаще всего его находили на глубине 7-8 м, лучше он брал на мотыля у поплавочников, прикармливавших лунки. Жерличники довольствовались редкими «загарами», в большинстве случаев пустыми. Окунь лучше клевал на свалах с глубиной до 4 м на мелкие балансиры и безмотылки, но с одной лунки редко удавалось взять больше двух-трех «матросиков» весом около 100 г.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Во многих местах на русле лед был слишком тонким для безопасной ловли, поэтому ловили в основном в заливах. На блесну и балансир неплохо клевал берш и некрупный, до килограмма, судак, щуки в уловах практически не было. Подлещик довольно прилично клевал близ устьев притоков на поплавочные снасти на мотыля, но рыба попадалась довольно мелкая, до 250 грамм. Часто первым успевал схватить мотыля ерш. У берега на мормышку с мотылем в течение всего дня брал мелкий окунь.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском вдхр. на мормышку хорошо клевал ерш и мелкий окунь, блеснильщикам же активную рыбу приходилось искать, и не все ее смогли найти.

На Пестовском вдхр. на стоячую мормышку с мотылем жадно брала мелкая плотва, зачастую с глубины лишь 1,2-1,5 м. Работали только «золотые» лунки. Окунь неплохо клевал на вертикальные блесны, на них же периодически попадался некрупный судачок. Ловля же на балансиры зачастую успеха не приносила.

Активен был окунь и на Пяловском водохранилище, где его ловили на небольшие мормышки с мотылем с глубины 1,5-2 м. Попытки поймать крупного полосатого на блесну не дали результата.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении дед за неделю стал заметно тоньше, а во многих насиженных местах вообще исчез. Щука была пассивна, лишь изредка на жерлицы удавалось поймать зубастых до килограмма.

В черте столицы мелкий, до полкило, судак порой клевал даже активнее окуня и у любителей отводного поводка, и у «джигитов». Окунь особой активности не проявлял, держался он небольшими стайками на локальных участках. Его успешней ловили на микроджиг и поводковые оснастки, местами и на мормышку с мотылем и мелкого чертика, клевал полосатый как у берега, так и на выбросе.

И ниже Москвы судак был активен,а окуня приходилось искать. Лучше всего клыкастый брал ночью на воблеры, попадались экземпляры до 1,5 кг. Днем более результативной была джиговая ловля с приманками длиной около трех дюймов, хотя и воблеры длиной 75-80 мм работали неплохо. Окуня успешнее ловили на отводной поводок с 2-3-дюймовыми твистерами. Щуки в уловах было мало, но на джиг попадались особи и по 2-2,5 кг.

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Один комментарий

  1. Андрей:

    22.01.2012 ловил на Истринском. Клёв слабый, неуверенный. За световой день поймал 10 подлещиков грамм по 150, самый крупный 250гр. Весь народ свалил примерно в 13:00. Жерлицы не работали. ветер очень сильный. достал живца с жерлицы и через минуту он стал деревянным)))

Написать отзыв