Меню 
Skip to content
 

Влияние температуры и давления

Влияние температуры и давленияНедавние морозы и рекордно высокое атмосферное давление сильно осложнили жизнь рыболовам. Ну ладно холод – он при современной одежде и снаряжении не особенно страшен, но что делать с давлением, которое, все, думаю, согласятся, так или иначе сказывается на поведении рыбы? Если погодные условия некомфортные, то нормальные люди могут позволить себе отложить рыбалку.

Спортсмены же, какие бы условия ловли ни складывались, должны тренироваться и соревноваться. И каждый выход на лед, если условия ловли близки к экстремальным в плане погоды, приносит определенный опыт, который может пригодиться не только на соревнованиях, но и на обычной рыбалке. Расскажу о трех рыбалках, из последних.

Первая

Тренировка на Истринском водохранилище. Минус 24. Пологий полив с глубинами от 6 до 9 метров. Рассчитывал на клев подлещика, однако в закормленных лунках сразу же начинались поклевки плотвы и мелкого окуня, попадался и подлещик, но мало. Сложилось полное ощущение, что рыба далеко не перемещается, если и сдвигается, то очень локально. Если рядом с лункой находилось какоето ограниченное количество рыбы, то она быстро собиралась в точке, брала активно и быстро вылавливалась. Докорм никакого результата не давал, рыба не подтягивалась. Сразу же возникла мысль, что подлещик, невзирая на высокое давление, сместился в глубину на 12 метров. Такое бывает – в сильный мороз он нередко смещается на самые глубокие участки. Просверлил несколько лунок на русле. Оказалось, что и здесь подлещика мало, все тот же мелкий окунь. Вначале подумал, что сюда по какой-то причине скатился окунь с полива, но, присмотревшись, обратил внимание, что он хотя и такой же мелкий, но другой: горбатый и другого оттенка, чем береговой. В этих местах такой всегда попадался на русле, но редко – видно, давление его активизировало. Вернулся на восемь метров. В новых закормленных лунках снова поклевки мелкого окуня и плотвы весом 70–100 грамм. По одному подходил и подлещик. Он явно стоял на поливе, но к прикормке подтягивался вяло. Плотва и окунь в это время явно заняли его нишу, они быстро съедали стартовый закорм из чистого мотыля. Насколько я мог судить, штук пять стограммовых плотвиц в течение получаса собирали всего мотыля из средней кормушки, а пока подлещик подойдет к корму, проходило не менее часа. В таких условиях нередко лучше срабатывает не чистый мотыль, а смесь его с обычной панировкой. Тогда окунь и плотва не успевают выбрать мотыля и подлещик успевает подойти. В этих условиях стоит, если кормить чистым мотылем, увеличивать его количество или использовать в смеси с сухой прикормкой. Как показала эта рыбалка, оптимальный вариант ловли в условиях, когда рыба почти не перемещается, но активно реагирует на прикормку, такой: готовить короткую цепочку лунок, штук пять, закармливать небольшой кормушкой и облавливать каждую, пока идут поклевки, и, не докармливая, переходить на следующую. Закончив с первой цепочкой, можно готовить новую, сместившись на несколько десятков метров. Если периодически попадается подлещик, то спустя час-полтора стоит пройтись по своим старым лункам, но надолго не задерживаться на каждой. Если подлещик подошел, он проявит свое присутствие на первых же проводках.

Вторая

Первенство Военно-охотничьего общества. Химкинское водохранилище. Минус двадцать, давление очень высокое. Мне не раз уже приходилось ловить здесь в сильный мороз, и я знал, что можно рассчитывать только на окуня и только в прибрежной зоне, не глубже двух метров. Это подтвердилось, хотя в зонах глубины достигали и 4,5 метров. На первый взгляд давление могло сдвинуть окуня в глубину, как это было на Истре, но первый же этап показал, что у берега на глубине 1,2–1,5 метра рыбы было больше, и она была активнее. В результате за 2,5 часа я поймал 3,5 кг. Окунь довольно быстро реагировал на докорм, и его можно было поднять к с самому льду. Примечательно, что на небольшой глубине собрался не только мелкий окунь, но и 200–300-граммовый, так что у некоторых спортсменов случались и обрывы лески. Бывало даже, что рыбины просто не проходили в сотую лунку. На втором этапе ловить пришлось в другой зоне, где глубина была два метра. У берега ловить было неудобно: после совсем малой глубины шел свал на два метра – здесь и концентрировался окунь. Полосатый брал и внизу, и в среднем горизонте, и почти у льда. При закорме с руки за мотылем он опускался вниз, но за мормышкой поднимался вверх. Кормил я чистым мотылем, но ловил на опарыша: по сравнению с мотылем он держится на крючке очень долго и не нужно часто перенасаживать – мне на весь тур хватило четырех штук. А на соревнованиях экономия времени при активном клеве имеет принципиальное значение.

Третья

Первенство Москвы по мормышке. Кировский залив Москвы-реки. Водоем копаный и довольно сложный для ловли. Из рыбы в основном окунь, лишь изредка плотва. Окунь лучше всего брал на тех же двух метрах, был он и у самого берега, но совсем мелкий. Были поклевки и на трех метрах, но редко. Активность рыбы была в целом несколько ниже, чем на предыдущих соревнованиях, окунь часто брал не на игру, а на стоячку. Рыба хоть и относилась благосклонно к докорму, но поднять ее к лунке не удалось. В процессе ловли проявилась интересная закономерность, известная и по летним рыбалкам: чем больше ловишь, тем больше собирается окуня. Мотыль мотылем, но чем больше ажиотажа у лунки, тем лучше. В один момент отошел погреть руки (мороз-то серьезный!), вернулся – поклевок нет. Несколько активных проводок – и снова пошли поклевки, минут через десять клев возобновился с прежней силой.

Выводы

Конечно, по трем рыбалкам трудно получить полную картину поведения рыбы при очень низкой температуре и аномальном давлении, однако некоторые закономерности были хорошо заметны. Окунь при высоком давлении активен, на небольших глубинах уж точно. Доказательством служит тот факт, что с трех лунок в Химках я поймал более 3 кг. Окунь не мог стоять в одном месте в таком количестве, он явно подтягивался на докорм. На глубине полтора-два метра попадались и крупные экземпляры, что на пике зиме бывает редко. Подлещик был значительно более пассивным, перемещался мало, но если клевал, то поклевки были довольно энергичными. Эта закономерность проявлялась и на поливах, и на русле. В поведении подлещика есть одна особенность, которая проявляется не только при высоком давлении: он часто стоит вполводы и на дно опускается только на кормежку. Опустить его на дно прикормкой можно, но сложно. Кормушку для этого приходится открывать в нескольких метрах выше дна. Но даже при слабом течении – а оно практически всегда есть на водохранилищах – корм при этом может оказаться вне зоны, облавливаемой удочками. Так стоит ли это делать? Стоит. Но после этого надо, «по классике», закормить пятачок, где находятся мормышки или крючки поплавочных удочек. Если кормушки не открыть выше дна, иногда значительно выше, рыба вообще не опустится. И уж коль рыба увлечется прикормкой и окажется у дна, то начнет искать корм на дне – и найдет его в закормленной вами точке. Конечно, расход прикормки тут большой, и нет гарантии, что рядом с точкой ловли есть рыба. Но что делать, если поймать нужно во что бы ни стало, несмотря на мороз и жуткое давление…

Роман Бутузов. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв