Меню 
Skip to content
 

Воблеры

ВоблерыРазбирая свои любимые игрушки, я решил определить самые лучшие из них, выделить те приманки, которые я больше всего люблю и которые подарили мне самые запоминающиеся уловы. Но если с выбором самой любимой колебалки у меня особых проблем не было, то назвать мой любимый воблер оказалось задачей намного более трудной, чем я думал.Воблеры настолько разнообразны и условия их применения настолько различны, что сказать про какой-то один, что он самый лучший, невозможно. Чтобы поймать судака, например спрятавшегося под береговой бровкой на глубине три метра, нужен и воблер с соответствующим заглублением. А чтобы поймать щуку или окуня на мелководье, да еще при наличии травы, нужен уже совершенно другой воблер. А ведь есть еще раттлины, которыми я очень люблю ловить, — они ведь тоже воблеры.

Сел я на диван, разложил все свои пластмассово-деревянные игрушки и стал вспоминать. Вот Rapala Shad Rap — на него я ловил хороших щук и окуней. Очень хороший воблер, но все-таки не самый любимый. Еще одно произведение финнов -Tail Dancer. Вот он запросто может стать одним из любимчиком. На боку у «танцора» сохранилось несколько отчетливых шрамов от зубов хищников. Кого только я на него не ловил! Судаки? Пожалуйста! Жерех? Нет проблем. Про щуку и окуня и говорить нечего. Я обычно использовал этот воблер для ловли взаброс, хотя и при ловле троллингом мало найдется равных ему по уловистости. Нескольких пойманных на него крупных судаков даже вспомнил, что называется, в лицо, а жереха на 5,5 килограмма вообще трудно забыть. Отложу-ка я его пока в сторону — у него есть все шансы стать самым любимым.

Продолжаю перебирать игрушки. На этого аэлитовского пузатика я неплохо ловил голавля. Zombi от Duel — на него отлично ловил кижуча и микижу на Камчатке, но он точно на любимого не тянет. Rigge от ZipBaits — красивый, дорогой, рыбу ловит, но на звание любимого тоже как-то не тянет. Просто нет о нем никаких ярких воспоминаний. Стандартные уловы, и только. То же самое я подумал и о японском Smith от Camion: ловил — ловит, но без сомнений отложил его в кучку, где те, у кого нет шансов.

Воблер, который запросто может оказаться самым любимым, — Hardcore Wo-B-Ru от Yo-Zuri. Этим воблером я переловил бессчетное количество щук и окуней. Мелководье — вот его стихия. Меня всегда поражало то, как он умудряется не цеплять траву и цеплять рыбу. Я на него ловил не только хищников, но и красноперку, а однажды даже карась позарился на этот воблерок. Правда, это было весной в Астрахани, поэтому за улов не считается. Восстановив в памяти работу этого воблера и даже вспомнив несколько конкретных рыб, пойманных на него, я уверенно положил его в кучку рядом с «танцором».

Новенький любимчик — GagaGoon от Pontoon21. Совсем недавно я приобрел этот воблер, но он уже лежит в коробке на самом видном месте. Правда, он добывал мне в основном окуней, но делал это весело и играючи. У него есть хороший шанс стать любимым, но точно не сейчас. Поэтому откладываю его в общую кучку, где уже лежат Salmo и Daiwa , Tsuribito и Kosadaka, Storm и Strike Pro — практически все эти воблеры, за редким исключением, мной опробованы и «знают на практике», что значит оказаться в пасти хищника. Или я уделял им мало внимания, или они меня почему-то не удивили, когда могли это сделать, но на сегодня у них нет шансов оказаться любимыми. Возможно, завтра.

Это как с настоящими игрушками. У моих детей есть и машинки, и кораблики, и вертолеты с пультами, все мыслимые игровые приставки, солдатики и конструкторы. Но вот сделал вместе с сыном машинку из деревянного бруска, приделав в качестве колес подшипники, — так он с ней неделю играл, пока мама не отняла. Может быть, на какой-нибудь будущей рыбалке какая-то одна из сегодня отложенных в сторону игрушек получит свой шанс и заставит меня в нее поверить и полюбить ее — почему нет? Ведь каждый раз, отправляясь на рыбалку, я беру с собой значительно больше приманок, чем может потребоваться, и даю возможность практически всем игрушкам себя проявить.

Но вот кто точно претендует у меня на звание фаворита, так это Chubby от Jackall. Эти воблеры стремительно вошли в мою рыбацкую жизнь и уверенно заняли сразу несколько отделений в моей коробке. Все началось с ловли форели на платнике. Так как я не особенно любитель такой ловли, то и о существовании этого воблера до поры до времени не знал. Ча-бик покорил меня сразу. После того как я три часа не мог поймать ни одной форели, мой знакомый дал мне воблер и сказал, что я на него точно поймаю. И я на первом же забросе поймал.

Этот момент запомнился очень хорошо. Конечно, я сразу же купил себе пару таких игрушек и использовал их сначала только при ловле форели на платниках. Но при первой же возможности попробовал в настоящем деле и убедился в том, что и окунь от работы этого воблера просто шалеет. Этот малыш так игриво виляет своей «попой», что не оставляет равнодушным и голавля. При этом если для форели требуется самая медленная проводка, на грани срыва игры приманки, то окуни любят резкую смену темпа с медленного на быстрый. Ну а при ловле голавля можно просто не спеша тащить воблер против течения. Этот малютка великолепно держит струю, и вогнать его в штопор практически невозможно.

Как-то на одной северной речке мы на малой скорости шли под мотором вверх по течению, и я решил заняться троллингом. Поскольку до этого я успешно ловил окуня на чабик, то его и поставил. Воблеру понадобилось всего несколько секунд, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Кстати, он работал, даже подцепив немного травы, а после удара о камни тут же возобновлял свой соблазнительный танец. Правда, у чабика выявился один недостаток: слабые крючки. Через час такой ловли якорек растерял все свое вооружение — осталось лишь цевье. Я повесил на него небольшой овнеровский двойник, и очень быстро выяснилось, что не зря. На этого малютку позарилась щука. Да не просто щука, а «мамаша» почти на 6 кг. Невдомек было матерой щуке, что этот малец столь коварный. А для меня реакция северной щуки на приманку стала весомым аргументом — достаточным, чтобы считать Chubby одной из самых лучших и любимых среди множества других подобных игрушек.

Я продолжал экспериментировать с чабиком, и он легко доказал, что не так-то прост, как кажется. При небольшом размере (38 мм) и малом весе (4 г) он отлично работал даже с поводком из струны и на плетенке в 20 lb. А недавно один мой товарищ сказал, что не верит в вобле-ры и за всю жизнь не поймал на них ни одной рыбы. В тот день у нас неплохо ловился окунь, и я заставил приятеля снять вертушку и повесить чабик. Что произошло дальше, вы уже догадались. Он поймал свою первую рыбу на воблер с первого же заброса. Этот воблер я ему подарил, но уверен, что очень скоро у этого моего товарища в коллекции появится еще несколько таких игрушек, только других расцветок. У меня чабиков шесть штук, и на сегодняшний день это моя самая любимая игрушка. Но кто знает, что будет завтра…

Константин АЛЕКСЕЕВ (Фото автора)

Написать отзыв