Меню 
Skip to content
 

Водная гладь, жара, июль...

Водная гладь, жара, июль...Московский регион снова окутала жара. Не такая, конечно, как в прошлом году, но днем вот уже какую неделю стабильные тридцать выше нуля. В такое время, казалось бы, все мысли и у рыбаков, и у не рыбаков должны крутиться вокруг слова «водоем», причем желательно с песчаным пляжиком, теньком и прохладительными напитками. Рыбалка сейчас, по идее, если и возможна, то только на зорьках. Ан нет, всю неделю точит меня мысль: как там, клюет? Что там с рыбой? Понятно, что пекло, термоклин, вода зацвела и все такое, но вдруг? В поисках ответов я и решил отправиться на ближайший к даче водоем, да не просто отправиться, а пошел в самый что ни на есть солнцепек. Проведать, как там бель.

Сказано — сделано. В полдень субботы я у воды. Пруд довольно большой и мне давно знакомый, но на этом месте я не был, наверное, лет семь, не меньше. За это время берег изменился. Там, где раньше были подходящие места для ловли, теперь трава в рост человека. Но тем интереснее! Понятно, что на трофеи можно не рассчитывать, но мне хотелось выяснить, можно ли при наличии, пожалуй, всех неблагоприятных для ловли условий хотя бы поклевку увидеть?
Судя по всему, интересно это было не только мне. Все расчищенные спуски к воде были заняты разморенными рыбаками, не спеша завершающими утреннюю ловлю. Мне достался небольшой, шириной метра в полтора, прогальчик в траве.
Болонку-то я здесь разложу, а вот пикер, который я прихватил с собой, пристроить будет сложновато. Промерил глубину — все как и прежде: крутой свал в глубину, порядка трех метров.
Замесил «Сабанеев — плотва», добавил «аромикса» от Sensas, закормил пятачок. Мотыль-опарыш на крючке, взмах — и оснастка в два грамма легла именно туда, куда и планировалось. Не успел перекурить — резкая поклевка на утоп. Ерш с полмизинца открывает счет будущему улову. Ну что ж, хоть кто-то здесь клюет в такую жару!
Сделал спуск чуть поменьше, и следующие полчаса принесли мне двух плотвичек такого же, как и ерш, размера. Памятуя о том, что в жару особо эффективны растительные насадки, насаживаю звездочки, заботливо сваренные прошлым вечером. В запасе еще манка и хлеб. Забегая вперед, скажу, что ничего из этого не сработало.
Экспериментируя с насадками, остановился на мотыле. Спуск все-таки увеличил, и ловля со дна принесла мне двух не- ( плохих по сравнению с плотвичками подлещиков. Худо-бедно, но у меня расклевалось! В основном не давала скучать плотва ладошечного размера. Поклевки очень осторожные, пользуясь зимней терминологией — «шевеленки». Подлещик же брал с ходу, на утоп. Все с точностью до наоборот!
Тем временем утренние рыбаки потихонечку разошлись, и я не преминул занять более удобное для ловли место. Прикормки почти не осталось, но, надеясь, что места-то кормленные, я вновь с пылом принялся за ловлю. Закинув удочку, собираю фидер, дежурные мотыль-опарыш -и заброс на среднюю дистанцию. Пробивать рельеф нет времени и желания.
Сместился я относительно первого своего места метров на пятнадцать в сторону, а ощущение, что на другой водоем приехал. Ни поклевки!
Поиграл с глубиной, лишь вполводы сшибает мотыля плотвиная мелочь. Опять звездочки, болтушка — не помогает. Вернулся к животным насадкам, настроился на ловлю со дна. Докормился остатками прикормки, уселся ждать. Ждал, нужно сказать, недолго: ветер и слабое течение позволяли худо-бедно изображать проводку. Намучавшись с зацепами в траве, я выбрал чистый участок воды, где и пытался расшевелить дневную рыбу. В этом-то и была ошибка! Лишь только поплавок приближался к границе водной растительности, тут же моей насадкой кто-то начинал интересоваться. Это выражалось опять-таки в шевеленках, которые теперь реализовать стало еще сложнее, так как место я себе выбрал на границе песчаного пляжика и густо , разросшейся травы, уходящей в воду метра на три. Вот за этой травой, за ее, можно сказать, «углом», и начинались поклевки.
Оторвав пару поводков, я с помощью о небольшой хитрости все же приспособился просекать эти шевеленки. Через раз такая подсечка приносила мне довольно-таки упитанную плотву, совсем уж мелочи не было. Когда хотелось перекурить, я бросал немного левее от границы травы, на чистую воду, и наслаждался классическим, с выкладыванием поплавка, клевом мелкого подлещика. Периодически позвякивал фидер, на который я чуть позднее просто перестал обращать внимание, увлекшись ловлей плотвы «из-за угла».
Часам к пяти клев выключили, и я начал собираться. Садок я принципиально не брал, но, думаю, килограмма четыре- ' пять плотвы мною выловлено было, причем большая часть именно за травой.
В общем, цель достигнута: ловить в июльскую жару можно и нужно!

Игорь УВАРОВ.  Москва

Написать отзыв