Меню 
Skip to content
 

Волшебная наживка

Волшебная наживкаАпрель — время ледохода и подъема воды на Дону. Для рыбаков — время подготовки (теоретической и практической) к летнему сезону. Ну а я хочу рассказать о необычной наживке, ставшей для меня настоящим открытием. В прошлом году именно она сделала летне-осеннюю рыбалку незабываемой.

Аномальная жара лета 2010-го набирала обороты. Казалось, что и сорок градусов не предел. Дон мелел на глазах. По берегам стояли ивы с хрустящей листвой, а из оголившихся речных родников сочилась ржавая влага. Всю последнюю неделю июля по реке плыли мертвые бирюки и мелкая белая рыбешка. Удочки без дела стояли на веранде. Рыба изнемогала от жары, и казалось, что ни одна из наживок уже не могла ее взволновать.

Обсуждая эту катастрофическую ситуацию, мы с соседом Владимиром, заядлым рыбаком, вспомнили о пиявке. А что, подумали мы, может, стоит попробовать? Сказано — сделано. Вечером, вооружившись пинцетом и трехлитровой банкой, мы двинулись на берег Дона. Переворачивая коряги и пожухлые водоросли, быстро набрали штук тридцать. Разнокалиберные твари шустро передвигались в стеклянной посудине, что вселяло надежду на успех нашего предприятия.

Летняя ночь коротка. Едва раскаленный диск появился на востоке, мы были уже на реке. Владимир занял свое излюбленное место среди прибрежного ивняка, я же на своей плоскодонке взял курс на яму с выразительным названием Глинка. Встав метров за десять до свала, я принялся настраивать донные удочки. И тут же появились первые проблемы. Как только я открыл банку, проворные пиявки стали быстро расползаться. Пришлось срочно, забыв про пинцет, водворять их обратно. Оставив одну из них на лавочке лодки, я ножом отсек обе присоски и попробовал насадить ее на крючок. Процедуру несколько осложняло то, что из пиявки начала сочиться кровь, а ее тело покрылось липкой слизью. Полюбовавшись игрой пиявки в воде (а двигалась она изумительно), я сделал первый заброс. Не успело грузило достигнуть дна, как последовал мощный рывок. Подсачека, как нарочно, не оказалось под рукой поэтому вываживать рыбу пришлось полагаясь на удачу. Все время, пока шла борьба, меня мучил вопрос: что за рыба засеклась? Судак, окунь или щука? Последнее усилие — и на дне лодки оказался голавль граммов на восемьсот. Так вот кто, оказывается, обитает на дне крутояра у Глинки!

Дрожащими от волнения руками я стал налаживать вторую донку. Как говорится, куй железо! Пиявки из банки стали исчезать с интервалом 5-10 минут. Удачные подсечки изредка омрачались сходами, но постепенно большое пластиковое ведро наполнялось серебристыми красавцами весом от 300 г до килограмма.

Часы показывали только 10 утра, а солнце уже высушило на дощатой корме остатки пиявок, побывавших в мощных челюстях голавлей. Клев почти прекратился, пора было сматывать удочки. Да и не терпелось узнать о результатах рыбалки моего соседа. Подплыв на лодке к нему, я увидел, что его улов был скромнее. Но, судя по отличному настроению, пять голавлей весом около 500 грамм каждый его вполне устраивали. Это и понятно: сегодня мы нашли, наконец, ключик к хорошим уловам.

Вскоре весть о волшебной наживке облетела всю округу. В последующие дни жители села могли наблюдать странную картину: мужики ходили по берегу реки и, подобно сказочному Дуремару, собирали пиявок. Двое дачников решили вопрос радикально, соорудив своеобразную пиявочную ферму. Перекопав заросли камыша, они вырыли в метре от воды яму и держали в ней несметное количество этих представителей кольчатых червей.

Интенсивный клев голавлей на пиявку продолжался всю последнюю неделю августа, сентябрь и октябрь. Среди многочисленных трофеев кроме голавлей периодически оказывались крупные окуни и чехонь. Только в начале ноября количество пойманной рыбы резко сократилось. Теперь ловился небольшой голавль, причем только на мелководных участках реки, где редкое ноябрьское солнце хоть как-то оживляло подводный мир. Запас пиявок, сделанный еще в сентябре, подходил к концу. Зарядили дожди, отчего быстро поднялся и почернел наш Дон. Первые заморозки окончательно убедили, что наступила пора завершать рыболовный сезон на открытой воде.

Впрочем, нам остается надеяться, что лобастые голавли не изменят своего пристрастия к этой удивительной наживке и следующее лето и осень будут не менее интересными.

 

Юрий КОРОВИН. с.Гремячье, Воронежская область

 

Написать отзыв