Меню 
Skip to content
 

Время жереха

Время жерехаК этой рыбе можно применить самые разные эпитеты, но все они с восклицательным знаком. Именно жерех для нашей сплоченной рыбацкой команды — главное, что влечет нас каждую осень на просторы Нижней Волги.

ВЕТЕР — ЭТО ХОРОШО

Наш путь лежал в Енотаевку — небольшой городок на правом берегу Волги, где мы обычно останавливались у своих друзей. Время выезда всегда привязано к моменту появления там жереховых котлов. Как правило, это происходит в самом конце августа — начале сентября.

В этот раз Волга встретила нас нежаркой погодой и сильным ветром, который дул без остановки. Радовало, что в нашем распоряжении был «Прогресс» под 30-сильной «Ямахой». На большой воде без хорошего катера делать вообще нечего, а в сильный ветер на более легкой лодке выходить просто опасно.

Ветер и высокая волна здорово осложняли ловлю, однако оказалось, что именно для ловли жереха такая погода — несомненный плюс. Жерех уже начал собираться в котлы на своих излюбленных местах — косах, меляках с «бурлилками». На небольшой глубине сильная волна подбивала малька и упрощала жереху охоту. В этих условиях он вел себя не так осторожно и подпускал ближе, чем обычно. Другой существенный плюс ветра и волны — малое количество рыболовных лодок: немногие рисковали выходить на большую волну.

ИСКАТЬ, ИСКАТЬ И ИСКАТЬ

Ловля жереха подразумевает поиск на большой акватории. Например, был день, когда нам пришлось пройти в общей сложности более 70 км. Искать приходилось по эхолоту, старались найти подходящую мель. Чаще всего жерех держался на косах с глубиной от 1,5 до 2 метров. Пытались ловить и на более мелких местах, но здесь жерех вел себя очень осторожно. Идеальные места — граница русла и мели, там, где от русловой части с глубиной 10-14 метров начинается выход к пяти метрам и далее до полутора метров.

Выйдя на перспективный участок с косами, мы сбрасывали скорость и начинали осматривать акваторию. Если где-то были заметны всплески или присутствовала хотя бы пара чаек, переходили на самый малый ход и подкрадывались к этой точке с подветренной стороны. Последнюю сотню метров шли без мотора, просто сплавляясь по течению. Заранее прикидывали, где встанем, и там осторожно опускали якорь. В этот момент жерех обычно настораживается и всплески прекращаются. Однако минут через десять бой начинается снова.

Несмотря на то что Жереховых котлов было немало, мы только один раз смогли обнаружить и обловить большой, а главное, устойчивый котел.

Жерех там практически непрерывно брал с 9 утра до 4 дня.

В самом котле экземпляры попадались около 1,5-2 кг, а вот немного в стороне — от 2,5 и до 5-6 кг. Самый большой потянул на 7 кг. Правда, такой день, когда можно было ловить сколько хочешь, выпал только один.

В любом случае к улову надо относиться, так сказать, адекватно и не превращать рыбалку в заготовку. Мы давно убедились, что для копчения и приготовления балыка самый подходящий размер жереха -это 1,5-2 кг. Что касается количества изъятой рыбы, то для нас все ограничивается едой и несколькими рыбами, которые забираем домой для семьи и друзей. Всю остальную рыбу сразу же отпускаем: это безусловное правило.

Волжских жерех в среднем всегда крупнее, чем в многочисленных протоках, даже таких как Ах-туба и Енотаевка. Там трехкилограммовый жерех уже редкость, для Волги же это рядовой экземпляр. На Волге жерех и заметно сильнее и выносливее. Среди рыбаков бытует мнение, что когда жерех глотнет воздуха, он тут же сдается. Возможно, где-нибудь на водохранилищах так и бывает, но на крупных волжских жерехов это не распространяется. Экземпляр в 7 кг мы подводили к лодке раз десять, он и воздуха наглотался, но это на нем никак не сказывалось. Увидев подсак, он разворачивался и снова начинал забирать шнур с катушки.

СНАСТИ И ПРИМАНКИ

Несколько слов хочу сказать о снастях. Оптимальным для такой ловли можно считать удилище длиной 260-270 см с тестом до 30-35 г. Более длинным работать в лодке не так удобно, особенно если ловишь вдвоем. Что касается дальности заброса, то такой длины хватало, так как бросали мы по ветру.

Катушка размером 3000—3500 по Shimano, шнур Ultracast 0,12 мм. Более толстые шнуры имеют много недостатков. Даже высокая прочность может стать большим минусом, так как при ловле с лодки в случае глухого зацепа оборвать шнур, к примеру, 0,17 мм очень непросто. А если зацеп «играющий» — за толстую ветку или затопленную сеть, то и просто невозможно.

Приманки в этот раз работали исключительно самодельные: свинцовые и латунные пилькеры. Иногда лучше ловилось на темные, иногда приманки приходилось начищать, добавлять блеска. Из покупных пробовали кастмастеры, но оказалось, что их дальнобойность недостаточна, в этом они заметно уступают пилькерам. Дистанция заброса при облове котлов не менее 70 метров. Здесь существует простая закономерность: чем ближе встаешь к котлу, тем быстрее он рассыпается. Семьдесят метров — это своеобразный рубеж. На этой дистанции жерех практически не обращает внимания на лодку. Правда, в моменты, когда мы с напарником оба выводили подсеченных рыб, стая настораживалась и всплески прекращались, но через несколько минут жерех успокаивался.

О ЛОВЛЕ

Ловля жереха в котлах имеет свои особенности. Главная задача — перекинуть котел. После приводнения приманки начинаешь равномерную проводку. Жерех атаковал коротким ударом, подсечка была не нужна — он засекался сам.

При ловле жереха регулировка фрикциона — очень важный момент. Если его перетянуть, возникает реальный риск, что крупный экземпляр на резком ударе или порвет шнур, или даже сломает удилище. Чтобы этого не произошло, я ослабляю тормоз до такой степени, чтобы при резком силовом забросе в момент, когда отпускаешь леску, фрикцион немного срабатывал. При вываживании его приходится несколько подтягивать, а перед следующим забросом снова ослаблять.

Конечно, оказавшись на Волге, невозможно удержаться, чтобы не половить судака. Поэтому пару дней мы посвятили джиговой ловле. Момент для этого оказался не лучший: на Волжской ГЭС сбросили воду и уровень поднялся почти на метр. Тем не менее мы нашли насколько точек со стайным судаком. В это время он держался на глубине 4-5 метров, ни на ямах, ни на глубоких бровках его не было. Возможно, на его месторасположение повлияла высокая для этого времени температура воды — 23-24 градуса. Судак попадался некрупный, максимум по 1,5 кг. Он хорошо брал на виброхвосты и поролонки. Отлично сработали классические для этих мест цвета — салатный, лимонный, морковный, иногда белый.

О ГРУСТНОМ

Как ни хороша была рыбалка, но многое из того, что приходится наблюдать сегодня на Волге, ее омрачало. Как и везде, здесь стало очень много троллингистов, многих из которых можно без преувеличения отнести к ярым браконьерам. Выше воблеров они вешают на леску несколько крупных тройников и откровенно багрят рыбу. Похоже, честных рыболовов становится все меньше и меньше. На нас с напарником, когда мы садились в лодку только с двумя спиннингами, многие смотрели как на чудаков. А когда возвращались с отборным жерехом, в глаза говорили, что он из сетей. Ну что тут скажешь!

К сожалению, сетей тоже год от года становится все больше. Даже те, кто приезжает сюда просто отдохнуть, с детьми, везут с собой сети. Это, конечно, противно, так как браконьерство становится здесь нормой поведения. Все это быстро сказывается на рыбных запасах. Даже на Волге, имея опыт и хорошее технической оснащение, найти стаю судака с экземплярами от 1,5 кг уже практически невозможно, а ведь не так давно судак меньше 2 кг считался мелким и его тут же, не задумываясь, отпускали подрастать.

На обратном пути навстречу шли целые вереницы машин из Москвы и других центральных регионов. Короткая передышка в связи с началом учебы в школах закончилась, и в низовья Волги хлынула новая волна рыболов. Хорошо бы среди них было побольше тех, кто едет на рыбалку, а не на заготовки.

Тимофей ЗЫКИН. Москва (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв