Меню 
Skip to content
 

Вяземка

ВяземкаБольшая Вязёмка — правый приток реки Москвы. Протекает река в Одинцовском районе Московской области, а начало берет в озере с ласковым для рыбацкого уха названием — Рыбное. Длина реки составляет 24 километра, и по имени речки назван поселок Большие Вяземы.

В долине Вяземки и ее притока Малой Вяземки создан природный резерват, где охраняют полуторавековые высокоствольные леса с преобладанием липы, ели, дуба. Особо охраняемая природная территория находится в районе поселка Назарьево. Как раз туда я и собрался — разведать очередную точку на карте.

Прудов на Вяземке несколько, интересным мне показался водоем в Назарьево. Он находится в стороне от населенных пунктов и довольно большой по площади.

Добрался быстро и водоем нашел сравнительно легко. Правда, перед водоемом оказался шлагбаум, и я уже было подумал, что тут платник, но все оказалось проще. Дорога шла к животноводческому питомнику, и шлагбаум перекрывал проезд на территорию питомника. На водоем же проход был открыт, до него было всего несколько метров, и есть где оставить машину. Часть берега недоступна — там оказался пансионат со своим пляжем и лодками в прокат, но противоположный берег был в распоряжении рыболовов. На самом же пруду красовался живописный островок и плавали утки.

Сторож в будке оказался рыбаком и рассказал о том, какая рыба водится в этом пруду. С его слов, водится всякая, но ловится в основном плотва, лещ и щука.

Несмотря на будний день, рыбаков на водоеме было пять человек. Поговорил со всеми, и все как один заявили, что ловят леща, но сегодня он пока не попался, а так бывают экземпляры по 2 кг. Брешут, наверное, подумал я, но поводки перевязал с 0,1 на 0,12.

В этот раз со мной опять был старший из сыновей, который, услышав, что тут ловится щука, попросил собрать ему спиннинг. Я же подкормил местечко недалеко от дороги и устроился в ожидании поклевки огромного леща. По соседству со мной оказался рыбак, который ловит тут довольно часто. Он подтвердил наличие в пруду леща, но сегодня похвастаться успехами не мог. Клевала только мелкая плотвичка. Она же стала и первым моим уловом, позарившись на опарыша.

По приезде на водоем термометр в машине показывал плюс шесть, и на улице было реально холодно. Очень хотелось, чтобы солнышко побыстрее встало. Но когда оно показалось из-за леса, наблюдать за поплавками стало сложнее. Светило солнце прямо в глаза, да еще поверхность воды бликовала. Возможно, несколько поклевок я прозевал, так как мотыля кто-то обсасывал, но лещовых поклевок вроде бы не было.

А вот у рыбака напротив меня была, я видел, как он тащил хорошую рыбку, но упустил у самого берега. Отправил ребенка, уже безуспешно половившего на спиннинг, в разведку. Оказалось, действительно, хороший подлещик позарился на червя, но сорвался.

У меня был червь, но поклевок на него пока не было. Снарядил ребенку поплавочку на живца, чтобы не сидел без дела. Буквально через пять минут у него реальная поклевка, большой поплавок кто-то утащил под воду и держал там несколько секунд. Подсечка… и плотва вернулась к нам, только уже без чешуи. Закинув ее снова, ребенок вновь убежал ловить на спиннинг, а я краем глаза увидел, что поплавка-то живцового нет. Потащил, но оказалось, все уже запутано в траве под берегом и вытащить проблематично. Подумал, что уже не достать, и оборвал. Но рыба никуда не делась, вернувшийся ребенок, исследовав траву, нашел поплавок и сказал, что кто-то в траве плещется. Это был щуренок граммов на триста. Пришлось спасать, операция по извлечению щучки из плена прошла успешно.

Успешно продолжала ловиться и плотва. «А где же лещ», — подумал я — и буквально в ту же секунду поплавок на пятиметровом махе медленно стал вылезать из воды. Быстрая подсечка — и приятная тяжесть на том конце удилища. Вот он, лещ, как обещали! Но оказалось, что это вовсе не лещ, а карась, впрочем хорошего размера, которого, по словам рыбака-соседа, тут совсем мало и он его сам никогда не ловил.

На этом разведку можно было считать законченной. Щучку видел, хорошего подлещика видел, неплохого карася поймал сам. Ну а леща, надеюсь, поймаете вы.

ПРОЕЗД

На автотранспорте:

По Рублево-Успенскому шоссе до поворота на 2-е Успенское шоссе в сторону Можайского шоссе. Далее до поворота по указателю на Назарьево. В поселке поворачиваете направо и на распутье налево. Далее по указателю на питомник.

Возможен проезд по Можайскому шоссе.

На общественном транспорте:

Электричкой с Белорусского вокзала до станции Одинцово. Далее автобус № 81 до Назарьево. От остановки до водоема 1,3 км.

Константин Алексеев (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв