Меню 
Skip to content
 

Ходовая донка

Ходовая донкаВ последние годы ловля оснасткой с отводным поводком стала суперпопулярной. С ее помощью были выиграны многие соревнования, о ней написаны десятки статей не только именитыми спортсменами, но и рыболовами-любителями. Снасть чрезвычайно уловистая, простая в изготовлении, не требует дорогостоящих компонентов. Ею можно ловить и мелкого «спортивного» окунька на прибрежной отмели, и судака в проточных фарватерных ямах. Сфера применения отводного настолько широка, что даже трудно сказать, где им ловить невозможно. Наверное, только на мелководных участках с сильно заиленным дном или над сплошным ковром из водных растений.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

В общем, оснастка столь эффективна и проста, что улучшать вроде бы и нечего. Однако это не так. Как это ни парадоксально, но способы увеличения уловистости оснастки, столь популярной в наши дни, содержатся в рыболовной литературе полувековой давности.

В седьмой книге альманаха «Рыболов-спортсмен» за 1957 год опубликована статья «Ловля на ходовую донку», написанная В.Б. Сабунаевым, известным рыболовом и знатоком рыбалки, автором блесны трехгранка и ряда рекордов по дальности заброса спиннингом. Вторую статью опубликовал в том же альманахе (№ 36 за 1976 год) Я. Киселев. Кстати, в этой статье вполне справедливо автор отметил, что «ходовая донка не менее спортивна, чем, скажем, спиннинг».

Описывать варианты монтажа ходовой донки нет смысла, поскольку они практически полностью соответствуют современным, более известным нам под названиями «отводной поводок» и «каролинская оснастка». А вот сам способ подачи приманки отличается от принятого в наши дни. После заброса на струю приманку не подтягивают вращением катушки, а, наоборот, поднимают и опускают удилище и, периодически отдавая леску, сплавляют приманку по течению ступеньками. Основная тонкость заключается в выборе такого грузила, которое может сноситься течением, но в то же время позволяет четко контролировать касания дна. Чтобы ловить в местах с разнообразной глубиной и силой течения, авторы рекомендуют использовать набор свинцовых грузил весом 15-70 г с интервалом в 8-10 г, латунных весом 10-35 г с интервалами в 5 г и даже алюминиевых весом 5-15 г с интервалами в 3 г. Для проводки «на снос» хорошо подходят тирольская палочка и бомбарда, смонтированные привычным нам способом.

Поскольку при таком способе ловли чувствительность снасти крайне важна, то в качестве основной лески лучше применять плетеный шнур.

Для ловли с лодки на сильном течении может быть использована практически любая инерционная катушка с легко вращающейся шпулей и небольшим зазором между корпусом и шпулей. А вот для ловли с берега, в особенности на слабом течении, понадобится катушка с малоинерционной шпулей, позволяющая забрасывать легкие приманки по примеру тех, которые изготавливались умельцами в недрах советского ВПК, или современная «Нельма».

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Прежде чем приступить к описанию техники проводки, определим, в чем же заключается главная цель. А она заключается в том, чтобы подать приманку по течению, т.е. поднести ее стоящей в укрытии рыбе. Почему проводка по течению столь эффективна? Голодная рыба активно перемещается по водоему и атакует почти любую более-менее подходящую по размеру и поведению приманку. Но чаще всего рыба пребывает в пассивном состоянии. В это время она стоит в укрытии, головой, как правило, против течения. Укрытием может служить ямка, камень, бровка куст, или бревно. Подаваемая по течению приманка выглядит чрезвычайно соблазнительно, поскольку имитирует идеальную добычу — еще живую, но уже потерявшую способность сопротивляться течению. Идеальная добыча никогда не движется поперек течения или против него.

Оснастку нужно забросить на струю таким образом, чтобы в момент приводнения груза леска уже оказалась натянутой. В этом случае «выдуваемая» течением дуга будет наименьшей, что весьма положительно скажется на чувствительности снасти. Если ловля ведется с лодки, то груз с приманкой можно просто опустить перед собой. Далее, расположив удилище под углом примерно 50-60 градусов к горизонту и контролируя вращение шпули легким прикосновением пальца, позволяем грузу тонуть на слегка натянутой леске. При таком положении удилища первое касание дна ощущается лучше всего. Как только груз коснется дна, удилище опускают почти горизонтально, выбирая при этом образующуюся слабину лески с помощью катушки. Далее, действуя только удилищем, груз плавно поднимают со дна и так же плавно опускают. Если вес груза подобран правильно, то после опускания удилища он должен «повиснуть» в потоке воды, т.е. не коснуться дна вообще, либо очень медленно погружаться. После опускания удилища вниз нужно плавно и с некоторым натяжением отдавать леску до того момента, пока груз снова не ляжет на дно. Проводку выполняют до тех пор, пока удается ощущать дно или грузило не прибьет к берегу. Во время всех манипуляций леска должна быть натянута. Это нужно для того, чтобы не прозевать поклевку.

При ловле на снос поклевки ощущаются по-разному. Крайне редко — как сильный удар, иногда как «повисание» рыбы, а чаще всего в виде еле различимого тычка или ослабления лески. Подсекать следует при малейшем подозрении на поклевку.

Почему же сила поклевок столь существенно различается? Когда приманка подается по течению, то рыба очень редко атакует вдогон. Чаще всего она просто подбирает дрейфующую приманку. Если леска не натянута, то ощутить столь слабую поклевку практически невозможно. И в этом случае плетеный шнур имеет преимущество перед монофилом.

Авторы упомянутых выше статей насаживали на крючки ходовой донки приманки животного происхождения: червей, прежде всего выползков, мясо перловицы, кусочки рыбы, малька. Современные спиннингисты вполне справедливо считают ловлю на всякую живность неспортивной. Поэтому вместо животных насадок могут быть использованы разнообразные приманки из «съедобного» пластика, искусственные мухи, нимфы и стримеры.

Ловля ходовой донкой в том виде, как она задумана первоначально, чрезвычайно интересна и добычлива. С ее помощью могут быть обловлены места, малодоступные для «ловли верчением», а трофеем может стать любая рыба — от пескаря до сома.

Василий ПИЛИПЧУК.  Москва.  Фото автора

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв