Skip to content
 

За Карельскими трофеями

За Карельскими трофеямиОсень в этом году буквально промелькнула: вроде только что все ждали начала осеннего жора хищника, а тут уже и первый мороз. Даже не верится, что совсем недавно я в своих рыболовных путешествиях пересек всю страну от Астрахани до Карелии.

СЕВЕР ПРОТИВ ЮГА

Первое сафари — в низовья Волги — порадовало, как обычно. Пара рекордных сомов за неделю, множество щук и судачков доказывают то, что рыбалку в Астраханской области еще рано списывать в архив. Однако рыба становится действительно все мельче, а вот народ — наглее. В результате решил — все! Хватит этих дурацких правил с непонятным количеством тройников на воблерах, хватит штрафов за рапаловский «Хаски Джерк». Надоели казанки и катера, беспардонно врывающиеся в жереховые котлы, огромные толпы троллингистов и ощетинившихся удилищами доночников. Баста!

Так куда там слоны уходят? Решено, теперь только на север. На какое-нибудь безвестное озеро — и чтобы пару недель никого не видеть. Выбор места очевиден: конечно, север Карелии.

Но куда конкретно? Озер ведь тысячи, на любой вкус. Неожиданно выяснилось, что приятель тоже собрался в Карелию на какое-то «свое» озеро. Вариант был интересным, а когда я узнал, что он берет с собой катер, стал еще более привлекательным. Как это нередко бывает, тут же появились желающие участвовать в этом путешествии, так что у нас сразу образовалось несколько двоек. Получалось, что водоем был знаком только одному экипажу, остальным придется осваивать его практически с нуля. Снастей набрали самых разных — на машине, не на себе тащить. И если что-то с рыбалкой не заладится, винить придется только себя.

С выездом у меня получилась небольшая заминка, и я приехал на место позднее товарищей. В избушке, стоящей на берегу широкой протоки между двух озер, дверь была заперта, но батарея запасных спиннингов, множество вещей и генератор были на улице — немного неожиданно после Нижней Волги… Ребята все на воде, а время еще раннее.

В моем распоряжении оказалась лодка-плоскодонка — и вся акватория. Беру пару коробок с приманками, и в путь. Сначала пытаюсь хоть как-то пробить глубины. Без эхолота ориентироваться сложно. В протоках глубоко, но поклевок нет. Ставлю силикон и ловлю несколько незачетных окуней — уныло… Вот тебе и глухомань!

ЧУВСТВУЮ: НЕ ОКУНЬ ЭТО!

Возвращаюсь обратно и выхожу на широкий простор одного из озер. Вода прозрачна настолько, что теряется ощущение глубины. На трех метрах хорошо видны огромные валуны и снующие туда-сюда некрупные окуни. На увесистую вертушку достаю несколько приличных по подмосковным меркам окуней. Все мои попытки найти хорошую глубину пока тщетны. Прохожу вдоль острова метров четыреста, а рельеф все не меняется, начали попадаться даже пятна водорослей. Наконец дно становится все менее различимо и вдруг вовсе исчезает. Стоп! Промер Чебурашкой показывает около пяти метров. Прохожу вдоль края свала, постоянно опуская груз, пока не нахожу глубину чуть больше семи метров.

Ямка неглубокая и компактная, пробую стучать джигом. Несколько поклевок вездесущих некрупных окуньков, и вдруг ощущаю четкий удар. Чувствую: не окунь это. Скорее всего, щука крутанулась и сошла. Пробую добить мелким салатовым «маннсом» и забросов через пять прямо под лодкой щука его все же догоняет! Тук! Чувствую приятную тяжесть, настолько приятную, что поднять рыбину на метр получается с трудом. Шнур тоненький — PowerPro 0,10 мм. Быстро ослабляю фрикцион, и вовремя: катушка резко взвизгивает и надпись «Daiwa» сливается в сплошную полосу.

Противник явно достойный — метров тридцать шнура слетело в один момент. Зажимаю удилище между ног и быстро втаскиваю якорь в лодку, теперь можно немного расслабиться. Щука по ощущениям далеко за пятерку. Пытаюсь понемножку подтягивать — с трудом, но поддается. Метрах в двадцати от лодки поднимается к поверхности и производит мощный бурун. Опять все по новой. Перетягивание шнура длилось минут десять, пока рыба вновь не оказалась под лодкой. Чувствую, как мотает башкой и поднимается к поверхности. Еще около метра и я вижу такую щуку, какую мне еще не приходилось держать. Рыбина, вяло пошевеливая хвостом, медленно поднимается к лодке, и я понимаю, что она как минимум вдвое больше, чем я изначально предполагал.

Подсачека у меня, конечно же, нет, до берега метров сто, помощи ждать не от кого — выкручиваться придется самому. Щука, немного выждав, торпедой срывается в глубину, разворачивая лодку. Некоторое время я, следуя за движением рыбины, хожу по плоскодонке взад-вперед с согнутым в дугу лайтом. Наконец она вновь оказывается у поверхности. Попытка взять ее рукой не удалась: не хватило длины пальцев. Пауза несколько затянулась… Изловчившись, сам не пойму как, подсовываю большой палец под жаберную крышку, левой рукой быстро кладу удилище в лодку и, прихватив рыбу сверху, тяжело принимаю крокодилицу в лодку. Проснулась! Полетели по всей лодке коробки…

Ловить больше не хочется. Просто сижу и наблюдаю, как чайки гоняются друг за другом, отбирая добычу, смотрю на россыпи валунов, каждый из которых размером с дом, на стройный сосновый бор и думаю о том, что так далеко на север я забрался впервые. И жалею только, что не приезжал сюда раньше, столько лет лишал себя радости видеть все это…

К вечеру подтягивается народ. Одна двойка отличилась окунем почти на два с половиной килограмма, остальные привезли несколько 4-5-килограммовых щук. Рыба активна, несмотря на довольно теплую для поздней осени погоду. Вечер проходит за столом, коптим рыбу, в большом казане булькает варево — идиллия!

ОКУНЕВЫЙ РАЗМЕР

В последующие дни в клеве начались перерывы. Приходилось рыбу искать и подбирать к ней ключик, как в том же Подмосковье. Несколько дней оказались и вовсе пролетными, но даже в такие дни кому-нибудь да удавалось поймать то приличную щуку, то внушительных горбачей. За неделю было поймано пять щук весом 6-7 кг, но мой рекорд устоял. Столь огромных окуней, как в день моего приезда, больше не попадалось, но парочку «мега-окуней» весом 1,6-1,7 кг взять все же удалось.

В один из дней мы с напарником натолкнулись на большое скопление ряпушки и пасущего ее полосатого хищника. Окунь был ровным, 600-800 г, и брал в толще воды на… 25-санти-метровый виброхвост. Представляю реакцию коллег, начни я с такой приманкой охотиться за окунем где-нибудь на Яузском водохранилище!

Отлично работали и всевозможные колебалки. Понятно, что жирующему стайному окуню вид приманки в общем-то неважен, но пара крупных одиночек предпочли именно колебалки, а не силикон. В стае же местный окушок с аппетитом кушал виброхвосты размером более 15 см, оснащенные двойником Eagle Claw 3/0. Причем наличие у виброхвоста пятки было вовсе необязательным, мне даже кажется, что количество поклевок увеличилось, когда эти варвары откусили ему хвост и он стал больше похож на новомодный гигантский слаг. Крючки 3/0 мы стали применять не ради хохмы. На крючок меньшего размера окунь садился иногда так, что снять его, не изуродовав, было просто невозможно. А с большим двойником некондиционного, граммов до 400, окуня стоило подержать у борта, и он обычно сваливался сам.

ЩУЧИЙ РАЙ

К концу первой недели глубины и расположение перспективных точек в окрестностях нашей базы мы разведали весьма детально. Мы уже настроились ловить в свое удовольствие, но погода резко испортилась. Задуло так, что даже флагман нашей флотилии не вполне уверенно скакал с волны на волну. Про большую воду на несколько дней можно было забыть. Но, полазив по протокам, мы нашли озеро, где удалось отменно половить щуку.

Озеро небольшое, километра два на два, и с совершенно фантастическим рельефом — прямо подводные Гималаи какие-то. Ямы — одна за другой, так что с одной точки, если поставить правильно лодку, удавалось облавливать две-три сразу. Щука брала и со дна, и вполводы (а глубина метров пятнадцать!) на разнообразные колеблющиеся блесны, раттлины и силикон. Правда, чтобы найти рыбу, приходилось иной раз потрудиться. Даже если на эхолоте были видны стада ряпушки и рельеф был многообещающим, поклевки можно было и не дождаться. Но уж если щуку удавалось найти, то брала она практически с каждого заброса. А сместишься чуть в сторону, всего-то на 50-70 метров, и купай приманки до посинения в ожидании тычка.

В последние дни этой поездки я озадачился сбором ягод — обязался привезти. Таково было условие моих домашних, когда меня отпускали. Конечно, в другое время я не променял бы щук на бруснику, но выбора не было. Теперь вот сижу, попивая чай с этой самой брусникой, и вспоминаю эти благословенные места. Так и подмывает сказать, как называется озеро, на котором мы были. Но не могу: договорились с компаньонами, что место не сдаем. Думаю, рыбаки нас поймут.

Александр ФРОЛОВ. г. Гагарин. Фото автора

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв