Меню 
Skip to content
 

За ротаном

За ротаномНепреодолимое желание во что бы то ни стало выйти на первый лед знакомо многим любителям зимнего ужения. И причина вовсе не в мифических уловах и сказочных трофеях перволедья. Филигранная техника анимации, вздрагивание сбалансированного кивка, внезапные потрескивания ледяного панциря, легкий утренний ветерок — рыболов во всем видит магическую ауру зимнего ужения, и уговорить его не рисковать незапланированным купанием в промоине порой бывает очень сложно. Однако существует менее опасная альтернатива блеснению окуньков по замерзшим заливам водохранилищ. Это охота за ротаном-головешкой с безмотылкой.

Что для этого необходимо? Прежде всего это осторожность на льду и самодисциплина. Без пешни, спасалок и верного компаньона на лед вообще не стоит выходить. Каждый рыболов должен для страховки иметь веревку, стандартную аптечку с медикаментами, не помешает и полис обязательного медицинского страхования, чтобы в случае необходимости без проблем и лишних разговоров была оказана медицинская помощь в ближайшем лечебном учреждении. Ближе чем на пять метров друг к другу подходить по перволедью не рекомендуется. Если лед на каком-то участке водоема начинает пробиваться с одного удара пешни, на этот участок лучше не заходить.

Что касается снастей, то дорогих японских лесок и кивков из бериллиевой бронзы для поимки ротана не требуется. Чтобы начать успешную охоту за головешкой, достаточно лавсанового кивка и классического черного свинцового муравья с желтым бисером, либо мормышки третьего поколения, так называемой нимфы. Леска диаметром 0,1 мм и дешевая балалайка — вот, собственно, и вся нехитрая снасть. Поскольку ловить порой приходится в крепких местах, нелишним аксессуаром охотника за головешками будет отцеп. Он позволит сохранить значительное количество мормышек и дорогих нимф. На некоторых водоемах ротан бывает настолько агрессивным, что атакует блесну и даже балансир. Однако ловля на балансир в каком-нибудь коряжни-ке будет слишком накладной, а вот при наличии отцепа жадного хищника можно будет ловить и на дорогие подледные приманки.

В ловле прудового хищника важна тактика ловли, и прежде всего это активный поиск. Найти убежище ротана по первому льду несложно: он держится летних укрытий, зарослей травы, коряг, торчащих из-подо льда кустов и деревьев.

Ротан стоит в убежищах мелкими группами или поодиночке, поэтому, вытащив одну-две рыбки с лунки и не увидев в течение последующих трех проводок характерной поклевки, следует сменить дислокацию. Собрать ротана на точке активной игрой — задача почти невыполнимая.

Анимация безнасадочной мормышки играет решающую роль в ловле ротана. Широкоразмашистые движения, быстрая смена горизонта ловли отпугивают прожорливого, но в то же время весьма флегматичного хищника. Поклевка ротана мощная, но ему лень преследовать добычу. Идеальная анимация безмотылки -это высокочастотные и низкоамплитудные колебания с продолжительными паузами. Такая игра его завораживает.

Ротан-головешка — достойная добыча для фаната подледного лова. И пусть размеры его в большинстве случаев незначительны, мелкий прудовой хищник в достаточной мере осторожен и хитер. А без насадки, с учетом капризов погоды, скачков атмосферного давления, ловить его особенно сложно. Ловля «русского бас-са» на искусственные приманки является хорошей школой для начинающего безмотыльщика, а также отличной предстартовой разминкой для бывалого мастера безнасадочной ловли.

Алексей ГАВРИЛОВ. Москва. Фото автора

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв