Меню 
Skip to content
 

За судаком с балансиром

За судаком с балансиромКуда поехать на закрытие зимнего сезона? Уже который год этот вопрос в нашей компании решается в пользу Северной Карелии, а именно Нотозера, где с первых чисел марта начинается увлекательная рыбалка на гольца и палию. Как только на озере всплывает лед и с него уходит вода, реально попасть на активный клев крупного гольца, не отстает и палия. Ловить тогда особенно комфортно, к тому же легко ходить пешком, а стало быть, проще искать крупную рыбу.Практически не бывает так, чтобы человек взял в руки удилище и начал ловить судака. Это довольно длинный путь. Начинают, как правило, с ловли окуня на блесну или балансир, набивают руку, изучают водоем. Но в какой-то момент рыболову требуется что-то большее, и тогда наступает очередь судака.

СНАСТИ

Начнем с удилища. На сегодняшний день выбор подходящих удилищ довольно ограничен. Не считая удилищ ручной работы, которые стоят очень дорого, есть удилища «Удача», с белым хлыстом, и «Грифон» — телескопические удилища с пробковой рукоятью и катушкодержате-лем. Что касается популярных финских и шведских удочек, то для ловли судака они не подходят. Главная причина — в слабости конструкции: поклевки судака бывают очень мощными, и после них в лучшем случае вылетают хлысты, а в худшем остается одна рукоять.

Удилище обязательно должно иметь хорошую катушку. Из того, что есть на рынке, лучше всего подходит зимняя «Нельма», имеющая клавишу тормоза.

Различные безынерционные катушки — далеко не лучший вариант, так как зимой рыбу обычно вываживают, держа леску руками, а удочку с катушкой приходится бросать в снег или на лед. Если же рыбу вытаскивать с помощью катушки, то придется менять удилище, поскольку оно должно быть более мягким, чтобы амортизировать рывки. Но челюсти судака пробить очень тяжело даже с жесткими хлыстами, поэтому неизбежно будет много сходов. Еще одна проблема состоит в том, что любые подшипники не любят мороза, а ловить иногда приходится и при минус 25 градусах. Так что остается «Нельма», хотя и у нее есть недоработки. Слабый узел — те же подшипники, которые на морозе может заклинить. Если есть возможность, то лучше вместо подшипников на зимний период ставить фторопластовые втулки. Возможно, ход будет не такой мягкий, но проблем на морозе уже не возникнет.

Леску лучше использовать монофильную, желательно жесткую. Диаметр как минимум 0,26 мм, но по последнему льду, когда шансов поймать трофейный экземпляр больше, я ставлю 0,31 мм. Выбор лесок достаточно велик, я лично использую Shimano Antares. Обязательно использовать качественную застежку. Менять приманки приходится довольно часто, а перевязывать их на морозе слишком хлопотно. Запас лески на удочке у меня 15 метров, этого вполне достаточно. Леску желательно промаркировать через каждый метр. Как правило, судака приходится искать на определенной глубине, и маркировка очень пригодится. Если пытаться определять глубину считая взмахи рук, то будет слишком большая ошибка, до двух метров при глубине в десять. Конечно, в случае обрыва придется заново наносить разметку, но такое случается редко. Поводок я не ставлю, хотя некоторые из друзей его применяют при ловле на раттлины. Приманки дорогие, и терять их при поклевке щуки обидно.

ПРИМАНКИ

Судака со льда удочкой можно ловить и на балансиры, и на блесны, и даже на воблеры — раттлины. Выбор приманки — дело вкуса, но у каждой приманки есть свои особенности. Для начала остановимся на балансирах. Ассортимент этих приманок на сегодняшний день весьма велик, и при их выборе в основном срабатывает субъективный фактор. Лично мне больше нравятся приманки River2Sea. На подмосковном Пироговском водохранилище, где я часто ловлю, они работают, пожалуй, лучше других. Подходят практически все модели. Впрочем, многие мои товарищи успешно ловят на приманки Papala, Karismax, Kuusamo. Насколько можно судить, хищник обращает больше внимания не на модель приманки, а на ее размер и расцветку.

Выбор размера балансира определяет основная кормовая база судака. Вряд ли будет ошибкой считать, что во всей системе волжских водохранилищ основным «блюдом» для судака на сегодняшний день является тюлька. Если раньше кормовую базу этого хищника составляли снеток, уклейка, плотва, пескарь и ерш, то теперь в большей степени именно тюлька, которой стало очень много. Размер этой рыбки невелик, самая большая, которую я видел, была 7 см, но обычно ее длина не превышает 5 см. Возможно, именно поэтому самый ходовой размер балансиров на этих водоемах тоже 5 см. Однако если охотиться именно за трофейным судаком, то приманки стоит брать покрупнее — 7-сантиметровые. Подбирая балансир, надо учитывать, что производители по какой-то причине ставят на все модели очень мелкие тройники, которые лучше сразу сменить на более крупные и мощные. Наличие на тройнике капельки со светонакопителем не так уж важно: судак всегда бьет в приманку, в отличие от окуня, который чаще всего атакует именно каплю.

По поводу предпочтительной раскраски балансиров можно сказать, что почти всегда работаю кислотники и «натуралы» с темной или голубой спинкой, серебристыми боками. Нередко лучшей оказывается раскраска «под шпрота».

ИГРА БАЛАНСИРОМ

Этот вопрос, пожалуй, самый сложный — уж слишком много высказывается противоположных мнений. Начну с того, что многие рыболовы, да и производители, уверяют, что балансир в воде описывает восьмерку. С уверенностью могу сказать, что этого не бывает, да, собственно, это и не нужно. Судака лучше всего провоцируют короткие движения слабой рыбки, которая как бы падает вниз.

Облов лунки происходит следующим образом. Опустили балансир на дно. Подмотали леску так, чтобы кончик удильника был у воды. Поднимаем удилище, чтобы приманка тоже поднялась на 30-40 см. Делаем три пробных коротких взмаха с паузами до 30 секунд, во время которых балансир отходит в сторону и возвращается к вертикали. Затем начинаем поднимать приманку, импровизируя с игрой: можно плавно с остановками, можно одним движением, но не резко, можно играя как мормышкой. Подъем приманки провоцирует судака, заставляет тоже подниматься, но в этот момент он клюет очень редко. Приманка поднимается вверх до метра. После паузы начинаем опускать вниз короткими, по 2-3 см, ступеньками, между которыми выдерживаем паузы 5-10 секунд. Сбросили — пауза, еще сброс — снова пауза, и так до той глубины, откуда начали ловить. Здесь опять два-три взмаха, пауза, и весь цикл повторяется. Подавляющее число поклевок происходит именно на коротких сбросах балансира.

Я практически не играю приманкой у самого дна, хотя многие считают, что зона охоты у судака как раз и составляет полметра придонного слоя воды. Но дело в том, что зимой судак очень редко берет балансир у дна и почти всегда атакует снизу вверх. Если на нижнем метре поклевок нет, я облавливаю следующий горизонт, подмотав катушкой леску, для чего и нужна ее предварительная маркировка. Обычно я облавливаю горизонт до двух метров от дна. Если судак находится около лунки и он активен, поклевка следует на первой-второй проводке. Когда лед не слишком толстый, то на одной лунке более пяти минут можно не задерживаться, но если толстый, как, например, в период последнего льда, на на лунке приходится сидеть и по полчаса. Если судак как-то себя проявил — задел приманку, стукнул, пусть и слабо, надо оставаться. Как правило, этот слабый тычок делает крупный судак.

Самая большая проблема при вываживании судака состоит в том, что балансир часто цепляется за нижний край лунки. Бороться с этим практически невозможно. На тонком льду еще можно залезть в лунку рукой и, взяв судака за голову, развернуть его, но по последнему льду такой маневр невозможен. В подобной ситуации иногда помогает багор, но чаще все-таки следует сход рыбы. Именно по этой причине многие охотники за судаками балансирам предпочитают блесны.

Александр ЛЕВИН. Москва
Фото Алексея ГАЛКИНА

Написать отзыв