Меню 
Skip to content
 

За зимней уклейкой

За зимней уклейкойПогода в нашем крае в этом году поистине удивляет. Уже январь, а морозы, обещанные метеорологами, так и не нагрянули. На водоемах открытая вода, и создается такое ощущение, что зимняя рыбалка в этом году нам не светит. Казалось бы, радуйся, что можешь плодотворно продолжать заниматься своим любимым спиннингом, но и туг сплошные неприятности. Хищник пассивен и не хочет обращать внимания на наши ухищрения. И что с ним случилось, совершенно не ясно. Вот с такими тяжелыми мыслями мы не один день месили грязь вокруг близ расположенных карьеров, в надежде на поклевку судачка или окунька.

И вот в одном месте мы встретили знакомого рыбака, который довольно успешно ловил на поплавок упитанную уклейку. На фоне нашего тотального бесклевья это было откровение. На следующее утро, наспех настроив давно заброшенные поплавочные снасти и запасшись прикормкой, мы были на месте предстоящей ловли.

Стоит сказать, что ловля рыбы в карьерах занятие довольно сложное по сравнению с ловлей на реках или водохранилищах. Большие перепады глубин, сложный рельеф и очень неравномерное распределение естественных рыбьих кормов усложняют весь процесс ловли. Перед нами стояла задача правильно выбрать место и тактику ловли. Победила лень. Очень уж липкая и глубокая грязь образовалась на всех тропинках и дорожках вокруг карьера в течение нашей аномальной зимы, и мы решили выбрать место поближе к дороге, а рыбу привлекать к месту ловли прикормкой.

Место оказалось довольно удобным для ловли, но весьма сомнительным по рельефу дна. Берег под очень большим углом уходил под воду, буквально в метре от кромки глубина была уже около трех метров, а в пяти метрах от берега достигала аж пяти с половиной метров. Но так как мы собрались ловить уклейку, в принципе рельеф дна не должен был сильно влиять на ее поведение, так как она по нашим расчетам должна была держаться вполводы. Вся надежда была на прикормку.

Перелопатив в памяти свой опыт поплавочных рыбалок (а удочку мы держали в руках уже давненько, все спиннинг да спиннинг) и порывшись в кухонных запасах, на скорую руку соорудили простую прикормку, призванную привлекать рыбу, держащуюся в толще воды, в том числе и уклейку. Состав был очень несложный: панировочные сухари, молотое печенье и геркулес, плюс немного сухого молока. Так как в карьере течения нет, то данная смесь создавала замечательное мутное облако. И результат не заставил себя ждать.

Снасти мы с собой взяли простые, без особых изысков, из старых запасов. Четырехметровые маховые удилища! Можно было бы и подлиннее, но при свежем ветерке с довольно тяжелым удилищем ловля уклейки превращается из удовольствия в тяжелый труд. Но к оснасткам мы подошли со всей ответственностью, ибо зима — вода достаточно прозрачная, и рыба все-таки не в жоре. Самые легкие из имевшихся поплавков, грузоподъемностью около двух граммов, основная леска 0,14 мм и поводки 0,12 мм.

Несколько толстовата для уклейки, но была вероятность поклевки зачетной плотвы! Огрузку сделали разнесенную, с убывающей массой грузил к крючку, поводки около 20 см, дабы не настораживать рыбу. Крючки мелкие, из тонкой проволоки, четвертый номер по отечестведной классификации.

После стартового закорма парой колобков размером с мандарин мы начали ловлю. Прикармливали слегка смоченной прикормкой, такой, чтобы шары разбивались при ударе о воду.

Уклейка подошла через несколько минут, и начался стабильный клев. Оптимальной насадкой был опарыш: одна-две личинки на поддев с оголенным жалом. Их хватало на поимку десятка, а то и больше рыбок. Периодически подходила хорошая плотва и радовала своими поклевками. Чтобы удержать стаю уклейки, каждые десять-пятнадцать минут мы подбрасывали пару шариков прикормки размером с грецкий орех. Рыба держалась на глубине два-три метра и никуда уходить не Собиралась. Так продолжалось до самого вечера, пока рука с удочкой не начала однозначно ныть от постоянных манипуляций со снастью. Улов оказался вполне приличным, не говоря уже об отличном настроении!

Николай НИКИТИН. с.Солдато-Александровское, Ставропольский край

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Один комментарий

  1. Владимир:

    Если нет цели-трофейный экземпляр,то ловля уклейки вас,непременно,порадует

Написать отзыв