Меню 
Skip to content
 

Забайкальский ленок

Забайкальский ленокУ нас уже давно настоящая сибирская зима со снегом, с рождественскими морозами, когда запуск автомобиля по утрам превращается в рулетку: заведу-не-заведу. Лунку на реке или озере в две минуты затягивает сантиметровый лед.

Мой тезка не первый раз в Забайкалье. Но раньше он приезжал летом, зимой же в нашем «зазеркалье» он впервые. Мало того — рыбак он летний и со льда ни разу не ловил. Я долго думал, куда же повезти «необстрелянного» гостя, на реку или озеро? Выбор пал на реку по нескольким причинам. Во-первых, на реке уютнее, и на берегу можно развести костер. А это, когда минус тридцать, неоспоримый плюс по сравнению с озером. На льду Арахлея пришлось бы постоянно греться в машине, а как-то не хотелось. Во-вторых, щук и окуней он и у себя в Москве при желании поймать сможет, а вот ленка или хариуса -вряд ли. Ну, и, в-третьих, конечно же, экзотика! Неповторимые зимние пейзажи прибрежной тайги, вкус горячего чая с дымком надолго останутся в памяти.

Однако человека нужно было приготовить не только морально к предстоящему выезду, но и надежно экипировать, подобрать одежду и обувь. Чтобы впечатления от первой рыбалки со льда не были испорчены. Из личных запасников на свет были извлечены: тулуп армейский зимний, валенки армейские с резиновой подошвой, шубинки (большие рукавицы из овчины) армейские, носки шерстяные — жена сама вязала. Все это богатство я положил в машину, и еще пару шерстяных свитеров в придачу, так, на всякий случай.

До нашего посещения реки Читы я уже бывал в этих местах, пробовал первый лед, и не без успеха. Приезжал сюда в декабре, «раскопал» плес, на котором зимует ленок. Заодно пояснил пристрастия рыбы в данном зимнем сезоне. Вот сюда, под село Бургень, я и решил везти Сергея обучать азам рыбалки со льда.

— У меня уже руки замерзли, — сказал он, выйдя из машины.

Завожу мотор и предлагаю переодеться в тепле. А сам, видя некую растерянность гостя, принимаюсь разводить костер. Через десять минут все было готово, костер во всю трещал, а мой напарник преобразился в пехотинца времен Второй мировой. Не хватало только ППШ или «мосинки». Жар костра и горячий чай заметно приободрили московского гостя. После такой адаптации уходим по реке к месту рыбалки, взяв с собой бур, пешню, ящик со снастями и стульчик.

Неподдельное удивление Сергея нарастало прямо пропорционально глубине погружения шнека ледобура в ледяную толщу.

— Сколько сантиметров-то?

— Метр с лишним.

— Да ладно! — удивился гость. Потом он долго разглядывал отверстие во льду и цокал языком.

Я специально недобурил несколько сантиметров до воды, чтобы показать толщину забайкальского льда в начале января.

— Вот так у нас каждую зиму начиная с конца октября. — Я крутанул буром еще пару раз, и лунку с шумом заполнила вода.

Проводить ликбез было одно удовольствие: мой напарник усваивал тонкости зимней рыбалки буквально на лету. Через полчаса он уже делал вполне сносные проводки самостоятельно.

Нужно отметить, что день выдался не очень удачным для рыбалки. На небе ни облачка, чересчур высокое давление, полный штиль и мороз. «Арктический антициклон пришел в Забайкальский край», — сообщил диктор с утра по радио. А если выразиться рыбацким языком, это был «красный», неклевый, день. Рыба отдыхает вместе с рыбаками. С одной лишь разницей: первая подо льдом, вторые, соответственно, на льду.

Однако водоем и повадки местного ленка я выучил назубок за те долгие годы, что провел на этой реке.

— К вечеру обязательно будет выход рыбы, — спрогнозировал я.

Действительно, в холодные безветренные дни с высоким давлением рыба выходит на кормежку строго по часам, а именно с восходом и заходом солнца. Да и не могла она не выйти хотя бы потому, что человек приехал за ней за шесть тысяч километров!

К закату я снарядил удочку обманкой под ручейника серо-зеленого цвета. Учитывая неопытность товарища и его желание увидеть сибирского ленка, сверлю лунку как раз на входе в плес. Это любимое место ленка, здесь он караулит добычу по утрам и вечерам. Днем же рыба отстаивается в самом плесе и на приманки не реагирует.

Солнце подошло к сопкам Яблонового хребта. Тени от прибрежных сосен сначала причудливо вытянулись, а потом и вовсе исчезли — начинались ранние сумерки. И как раз в это самое время плес огласил радостный вопль:

— Утешительный приз!

Ленок схватил обманку, согнув при поклевке не только сторожок, но и хлыстик удочки. Во всяком случае, мне так показалось. Второй ленок сел буквально сразу же. Сергей обернулся и восхищенно покачал головой. Порадоваться удаче, выражая эмоции словами, он не мог: от мороза его губы просто не шевелились. Дар речи вернулся к нему, только когда мы вернулись к костру.

К вечеру еще похолодало, мороз давил явно за тридцать.

— Это тебе не январский московский дождик! Ладно, хватит рыбалки на сегодня, поехали домой. Хотя можно и на налима остаться, ты как?

Но вместо ответа в глазах моего тезки я прочел немую мольбу: «Домо-о-о-ой!»

Сергей МИРТОВ. Чита (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

3 комментария

  1. андрей:

    молодец

  2. андрей:

    надеюсь увидеть ваши фото и видео отчеты на медведе,ну а вас на льду арахлея,Шакши и Еравни, ну если доведется то и на Баунте, в тех краях.

  3. sergeyka:

    это не ленок, а породинка и совсем мелкая, зачем детей ловите?

Написать отзыв