Меню 
Skip to content
 

Зимняя поплавочная удочка

ЗИМНЯЯ ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКАСостоит из тех же деталей, что и летняя, но только все они миниатюрных размеров. В самом деле, зачем нужно длинное удилище, если ни в какую даль приманку забрасывать не надо. Располагаясь на льду над тем местом, где предстоит ужение, рыболов просто опускает приманку в лунку рядом с собой. Удилище ему требуется лишь для того, чтобы подсечь клюнувшую рыбу и ослабить ее первые порывы при вываживании. А для этого годится короткий (30— 40 см) удильник, достаточной упругости и гибкости.
Современный зимний удильник, как правило, бывает складным (для удобства транспортировки) и состоит из тонкого и гибкого хлыстика конической формы и небольшой полой рукоятки. Хлыстики изготовляются из винипласта, бамбука или можжевельника, рукоятки — из дерева, пробки, пластика или пенопласта. Для хранения запаса лески рукоятка оснащается мотовильцем или маленькой, вмонтированной в корпус катушкой.
В прошлом были распространены удильники с фигурной формой рукоятки, которые удобно было ставить на лед и захватывать при подсечке («колодки», «кобылки» и пр.). Но они имеют два существенных недостатка — громоздки и их нельзя оснастить закрытой катушкой.
Сегодня вопрос с установкой удочки над лункой успешно решен с помощью двух пластмассовых ножек, которые крепятся к вершине рукоятки. Благодаря им удочка хорошо стоит в заданном положении на любом льду и при любой погоде; ножками можно регулировать и угол наклона хлыстика.
Высокие требования предъявляются к леске, которой оснащается зимняя удочка: она должна быть тонкой, малозаметной, прочной и не иметь узлов. Опытные рыболовы используют лески толщиной 0,08—0,12 мм. Начинающему зимнику рекомендуется брать леску диаметром 0,15—0,20 мм. Более толстую нецелесообразно ставить даже при ловле крупной рыбы. Следует помнить, что на лесе, выдерживающей 0,5 кг мертвого груза, можно вытащить рыбу весом 1 кг, а при определенных навыках — и до 2 кг. Тем более, что зимой даже щука не беснуется на крючке, а ведет себя тихо и податливо.
Чтобы леска была менее заметна в воде, ее целесообразно покрасить в маскирующие цвета, лучше — под радугу, т. е. чередующимися разноцветными участками. В продаже сейчас много лесок разных цветов и сечений.
Наматывать на катушку надо не меньше 12 —15 м и лески, так как иногда приходится ловить на глубине 10 и более метров.
К вершине хлыстика леску крепят разными способами: петелькой, отрезком резиновой трубочки или с помощью пружинистого колечка.
Важной частью зимней удочки является поплавок, способный передавать любую, даже самую осторожную поклевку рыбы. Он должен быть легким и хорошо заметным в воде. Зимние поплавки обычно бывают конусообразной или цилиндрической формы. Их изготовляют из пробки, пластмассы, коры дерева, отрезков гусиного пера и т. п. и окрашивают в яркие, контрастные цвета поперечными кольцами по всей длине. Желательно, чтобы верх его был белым — такой цвет наиболее заметен в воде.
Зимой держать поплавок на поверхности воды нельзя — он быстро вмерзнет в корку льда и не будет сигнализировать о поклевке. А защитить его от мороза можно, лишь скрыв под водой на 2—3 см. Для этого надо соответствующим образом отрегулировать груз, чтобы он удерживал поплавок именно на такой глубине.
Простейший способ крепления поплавка на леске — накидная петля: через проволочное колечко на поплавке продевают сложенную вдвое леску, накидывают ее на поплавок и петелькой затягивают на колечке. При таком способе крепления в случае необходимости передвинуть поплавок по леске надо следить, чтобы леска не затягивалась на колечке в узел.
Можно обойтись и без петельки, для этого надо иглой проколоть поплавок по всей длине, затем надрезать сбоку его до прокола, вставить в щель леску и закрепить ее сверху небольшой заостренной палочкой.
Многие фабричные поплавки теперь оснащаются специальными пружинными зажимами для лески.
Величина   поплавка зависит от условий лова. На тиховодье нужен маленький поплавок, на течении — крупнее.
Чтобы быстрее послать насадку в толщу воды и удерживать ее на заданной глубине,— леску оснащают грузилом. Его вес и размеры также определяются условиями лова. На водоеме без течения бывает достаточно одной малой дробины, поставленной на леску в 15—20 см выше крючка. При ловле на течении удочку оснащают более тяжелым грузом. Причем крепят его к леске двумя способами. В одном случае делают скользящим — когда леска может свободно двигаться по сквозному отверстию в грузиле и на нее сантиметрах в 30—40 от крючка ставят дробину-ограничитель. В другом — груз подвязывается на отдельном поводке длиной 8—10 см, который крепится к основной леске в 30— 40 см от крючка. Этот способ имеет то преимущество, что насадка бывает более подвижной в воде; лучше на поплавок передаются и поклевки.
При любом способе крепления груз надо подбирать таких размеров, чтобы он с усилием притапливал поплавок на 2— 3 см от поверхности воды, но не вытягивал отрезок лески от удильника до поплавка в прямую линию. Только при плюсовой температуре воздуха можно пользоваться поплавком, плавающим наруже.
Лучшие материалы для изготовления грузил — олово и свинец. Грузила могут иметь форму дробины, капельки, оливки, цилиндрика, конуса и т. п. Большой их выбор имеется в магазинах.

Оснащая зимнюю поплавочную удочку, особое внимание следует обращать на крючок. Хороший крючок упруг, под сильным нажимом слегка изгибается, но не ломается. Для ловли зимой решающее значение имеет острота крючка.
Величина, отчасти и форма крючка зависят от насадки. Например, при ловле на мотыля нужен мелкий (№ 2—2,5—3), гонкий крючок с коротким це¬вьем. Если в качестве насадки используются червь, хлебный мякиш, кусочек мяса, то ставят более крупные крючки (№ 5—7) с отведенным в сторону поддевом. Мальков сажают на крючок № 8,5—10 с длинным цевьем.
Подвязывать крючок к леске ладо одним из способов, показанных на рис. 5. Важно, чтобы узел при этом был возможно менее заметным.
Основными насадками при ловле зимней поплавочной удочкой являются: мотыль, червяк, опарыш, репейник и тесто.
Мотыля насаживают по 2—3 личинки на один крючок, прокалывая второй от головки членик и оставляя жало наруже. При слабом клеве надевают одну личинку, скрывая жало в ее темной головке, или нанизывая колечком.
Червячка насаживают «чулком», чтобы он скрывал жало крючка.
Опарыша поддевают под утолщенную часть тела, выставляя жало наружу. Некоторые рыболовы сажают опарышей «поперек».
Особой осторожности требует насадка репейника. Содержимое этой крохотной личинки тут же вытекает, если жало крючка окажется недостаточно острым. Прокалывать репейника надо посередине. На крючок № 2—2,5 надевают не более трех личинок.
Тесто для зимней удочки может быть не таким густым, как для летней, но достаточно вязким, чтобы держалось на крючке. Хранят такое тесто обычно в тюбиках из-под зубной пасты или наполняют им резиновые детские соски. На месте лова булавкой (шилом) прокалывают стенку тюбика (соски) и в образовавшееся отверстие выдавливают тесто, «наматывая» его колечками на поддев крючка. Жало при этом должно быть обязательно закрыто.

Есть два наиболее распространенных способа лова рыбы зимней поплавочной удочкой: в отвес и со дна на течении.
Последовательность действий рыболова при ужении в отвес следующая. За крючок удочки зацепляется глубомер и опускается в проделанную во льду лунку. После того, как глубомер достигнет дна, на леску крепится поплавок и передвигается к уровню воды. Затем леску из воды выбирают, снимают глубомер, надевают на крючок насадку и опускают ее в лунку. Чтобы приманка находилась на определенном расстоянии от дна, поплавок передвигают по направлению к крючку, излишек лески подматывают на катушку, а рабочую часть закрепляют на вершинке хлыстика, но так, чтобы она не вытягивалась до поплавка в прямую линию.  Если поклевок долго нет, насадку поднимают или опускают, облавливая разные глубины.
При ловле со дна — глубомером не пользуются, а сразу после подготовки лунки опускают в нее крючок с насадкой. Как только грузило ляжет ‘на дно, закрепляют в нужном месте поплавок. При этом проверяют, соответствуют ли грузоподъемность поплавка и тяжесть грузила силе течения.. Слишком легкий груз будет уноситься течением вперед и подниматься ото дна вместе с насадкой — значит его надо заменить более тяжелым. Излишне малый поплавок не выдержит натяжения лесы от течения и уйдет под воду — его также надо поменять на более крупный.
Поклевка рыбы и при ловле в отвес, и при ловле на течении обозначается поведением поплавка: он или смещается в сторону, или едва заметно уходит вниз. И в том, и в другом случае должна последовать немедленная подсечка. При ловле в отвес для этого достаточно движения кистью руки; при ловле со дна на сильном течении подсечку надо делать более широкую.
Севшую на крючок мелкую рыбу быстро вытаскивают на лед широкими движениями рук, не захватывая пальцами лески. Действия рыболова в данном случае напоминают действия человека, собирающего на руки в моток распущенную пряжу. Сначала подсеченную рыбу отрывают от дна, для чего правой рукой максимально поднимают удильник вправо вверх. Затем тыльной стороной ладони левой руки отводят леску влево и вверх, После этого под вытянутую часть лески (не ослабляя ее) подводят хлыстик удильника и снова поднимают его вправо вверх. Так, поочередно, наматывая леску кругами на кисть левой руки и хлыстик удильника, рыбу извлекают на лед.
С крупной добычей поступают несколько иначе. Сразу после подсечки, почувствовав большую тяжесть на крючке, рыболов гасит первые порывы рыбы гибким хлыстиком удильника, для чего встает с места и поднимает удильник как можно выше, избегая держать его вертикально. Подняв удильник вверх до предела, снизу захватывает леску большим и указательным пальцем свободной руки и, удерживая под напряжением, отбрасывает удильник в сторону. После этого, работая попеременно то левой, то правой рукой, тянет рыбу вверх. Крупные экземпляры к лунке идут тяжело, обычно рыболов ощущает короткие мощные толчки. Тут важно быть всегда готовым или немедленно выбрать часть ослабленной после толчка лески, или сдать ее при резком рывке. Особенно внимательным надо быть, когда рыба окажется в непосредственной близости от лунки: испугавшись света, она, как правило, бросается в сторону. Порой, чтобы спасти снасть, приходится отдавать обратно 3—4 метра лесы. Выдержка и еще раз выдержка нужны в таких случаях рыболову. Излишняя торопливость почти всегда приводит к плачевному результату. Подведенную к лунке крупную рыбу на лед вытаскивают багориком.
Ловля зимней поплавочной удочкой бывает более успешной, если применяется прикормка. С этой целью используются мотыли, рубленые черви, всевозможные семечки и т. п. При ловле в отвес на малой глубине прикормку можно просто высыпать в лунку (сухари в этом случае лучше смешать с песком). На большую глубину корм доставляют на «самосвале» — так называют металлические самооткрывающиеся прикормочницы — или с помощью бумажного «фунтика».
На течении прикормку держат в стационарных кормушках, опущенных на дно через лунку, проделанную в 1—1,5 м выше места лова.
У каждого начинающего рыболова-зимника неизменно возникает вопрос: какое количество удочек можно задействовать одновременно? Да хоть десять, если на них всего по одному крючку. Только вот проку от этого будет мало: уследить за таким количеством снастей просто невозможно. Зимой даже при хорошем клеве рыба обычно чуть шевелит поплавок в лунке. Стало быть, произвести своевременную подсечку можно, лишь внимательно наблюдая за поплавком. А внимательно можно наблюдать лишь за одним, максимум — двумя поплавками и то, если удочки стоят не далее 50 см друг от друга. Кроме того, при слабом клеве иногда целесообразно периодически удочку поднимать на высоту до метра, чтобы соблазнять рыбу приманкой «на потяге». Это также отвлекает рыболова от остальных снастей. Так что практика выработала мудрое правило: не более   трех удочек на рыболова! А целесообразнее пользоваться одной. Лучше проделать пяток лишних лунок в поисках рыбы, чем возиться с лесками рядом стоящих удочек, особенно,  если дует свежий ветерок.
В заключение надо сказать, что в последнее время зимняя поплавочная удочка все больше и больше вытесняется другой, более спортивной снастью — удочкой с мормышкой.

Написать отзыв