Skip to content
 

Апрельский лещ на Суре

Неподалеку от нас один местный рыболов с завидным постоянством доставал приличных густерин и подлещиков. Из его разговора с другим рыбаком я понял, что вся рыба попадается на поводок. Однако у меня все поклевки, пусть и пустые, случались на мормышку, мотыль на поводке оставался целым. Я пробовал бурить новые лунки, искал, перемещался, но итог был тот же: пустые поклевки на тяжелую мормышку и ни одной реализации.
Буря новые лунки, я подобрался на довольно близкое расстояние к удачливому рыболову и во время поимки им и снятия с крючка очередной рыбины подсмотрел его оснастку. Оказалось, она отличалась от моей только длиной поводка. Если я по привычке ставил короткие поводки (которые очень хорошо работали в стоячей воде), то у него поводок был ну никак не меньше полуметра. После того как я удлинил свой поводок, дело тут же пошло, и к вечеру я был с неплохим уловом.
Основная ловля на течении с таким длинным поводком производится на стационарную удочку. Но все же периодически желательно оснасткой шевелить. Когда мормышка достигает дна, я делаю два-три плавных подъема удильником на высоту с полметра и сбрасываю мормышку вниз. Потом несколько раз стучу ею по дну, и оставляю в покое. Жду минуты три-четыре, потом снова поднимаю и опускаю мормышку — прокачиваю горизонт, как я это называю. Если в течение 10-15 минут нет явных поклевок, проверяю наличие мотыля на крючках. Если мотыль не тронут, меняю место. Если мотыль на крючке поводка обклеван, немного укорачиваю поводок. И так экспериментирую до того момента, пока не пойдут заметные поклевки и рыба не начнет перекочевывать из-подо льда в мой ящик.
Как показывает практика, когда течение очень сильное и стоят мормышки запредельных весов, то играть снастью (в смысле кивочить в том виде, как мы привыкли) нежелательно — можно только отпугнуть белую рыбу. Это один из немногих случаев, когда мормышка в оснастке выполняет исключительно роль грузила, а рыбу добывает поводок.

На Суре

ПО  СТАРЫМ ЛУНКАМ
На Суре, в тех местах, где на днях хорошо ловили леща, лед очень сильно избурен. Процесс бурения новых лунок леща отпугивает. Тем и хороша ловля по последнему льду, что лунки уже не заметает и они не промерзают. Если под такое набуренное место подошла стая леща и густеры, то ловить можно целый день на одном участке: рыба не пугается и не отходит, при условии, разумеется, что компания рыболовов не особо большая. Если в одном месте ловит больше пяти человек, то лещ очень быстро настораживается и мормышки не берет, попадается одна лишь густера. На небольшой Суре ни спрятаться, ни скрыться, счастливчиков быстро вычисляют и окружают, но новые лунки желательно все-таки не бурить, а ловить в старых.

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв