Skip to content
 

Береговой джиг на водохранилищах

При облове руслового свала желательно перебрасывать его с тем, чтобы приманка ложилась в русло и затем начинала путь наверх. К сожалению, это удается сделать далеко не везде. Между тем многие спиннингисты считают, что самые уловистые точки находятся именно у нижнего края свала, где судак обычно и держится. Однако чаще всего судак даже осенью берет не у основания свала, а на его склоне или даже у бровки. Дело здесь, скорее всего, в том, что судак хоть и держится у основания свалов на большой глубине, но там ему фактически не на кого охотиться: мелкая рыбешка туда не идет. За добычей он вынужден подниматься вверх по склону до бровки. Появляется он здесь только выходами, именно их и приходится караулить. Так как шансы на поклевку судака, стоящего у основания руслового свала, невелики, то я стараюсь максимально тщательно обловить сам свал и бровку.

Известно, что в сумерках и ночью судак часто подходит к самому берегу (хотя осенью это бывает реже, чем летом), поэтому там, где есть четкая береговая бровка, ее следует тщательно прокидать, пусть она и находится всего в десятке метров от уреза воды. Близко к берегу судак подходит только с одной целью: охотиться, и значит, велики шансы, что он не пропустит приманку. Вероятность поимки судака в береговой зоне в середине осени напрямую зависит от того, насколько далеко находится русло. Если в нескольких десятках метров, шансы есть. Если до него несколько сот метров, то судак к берегу не пойдет и поищет какую-нибудь «столовую» поближе к руслу. В этом случае береговой спиннинг окажется бессильным.

ПРИМАНКИ

Еще одна особенность береговой ловли состоит в том, что необходимо иметь с собой определенный запас различных приманок. На последней рыбалке на Вазузском водохранилище меня выручили твистеры. Начал ловлю с виброхвостов, было несколько коротких поклевок, но подсечь было очень сложно, так как судак брал вдогон: поклевки выражались в том, что кончик удилища резко распрямлялся. Удалось подсечь только одного немногим больше килограмма. Когда я перешел на твистеры приблизительно такого же размера, поклевок больше не стало, но судак стал брать увереннее. Примечательно, что цвет приманок особой роли не играл: поклевки были и на белые, и на зеленые, и на «машинное масло». Вначале я старался менять цвет после каждого десятка забросов, но потом понял, что дело не в цвете, а в форме приманки. Насколько я могу судить, принципиальную роль цвет приманки играет до глубины 5-6 метров, на больших глубинах на первое место выходит форма и размер приманки. А в этот раз я ловил на глубине около 12 метров.

Страницы: 1 2 3 4

Написать отзыв