Здесь тишина и покой. Течение едва заметно, моего полуторасантиметрового чертика оно практически нетащит. Беру удочку с мормышкой, но с ней сложнее. Тульская мормышка-трешка при каждой проводке забирает сантиметров по десять лески, и по прикидкам уже ушла на полметра за край лунки. Ловить так, конечно, неудобно, зато на льду оказываются несколько увесистых плотвиц и… уклейка. Иду за кормом. Плотву я люблю главным образом за ее шустрый характер, а уклейку больше за отличный вкус. Прикормка подтянула стайку плотвы практически под лунку, и она начала брать с каждой второй проводки. Чтобы рыба собралась под лункой, кормить приходится метрах в двух выше по течению.
Пытаясь поймать уклейку, ставлю более мелкую мормышку и насаживаю репейника. Ажиотаж подо льдом нешуточный, и уклея подтянулась вплотную ко льду. Сыплю в лунку корм маленькими щепотками, и уклейка начинает неистово клевать прямо у края лунки. Живец-то какой! Но не сохранишь ведь, никакой емкости с собой нет. Решили прерваться на обед. У моего напарника пара средних судачков и подлещик граммов на четыреста — он по мелочи не разменивался. Тем не менее на уклеек поглядывает с интересом и как бы невзначай интересуется, есть ли у меня еще одна удочка с мелкой мормышкой. Конечно найдем!
Поднимаемся в дом, перекусываем и пьем горячий чай с лимоном — с мороза непередаваемое удовольствие! Спускаемся уже с канной и за первые полчаса запасаем живца на целую неделю. Уклея попадается неплохая, сантиметров по 15-17, и товарищ, оставив окуней и судачков, ставит палатку — решил наловить жирной рыбешки на ужин.
О том, что хватит ловить «селедку», мне сначала тонко намекнул негромкий щелчок моей лески 0,07 мм — «дзынь». Я вначале не придал этому значения и только ослабил шпульку на балалайке. Вторая поклевка произошла вполводы, и мне пришлось медленно сдавать леску в темную глубину лунки. Переломный момент наступил, когда противник забрал три с половиной метра лески — теперь уже я, подняв руки, стал отвоевывать свою паутинку. «Возьми — отдай» продолжалось раз шесть, руки уже перестали чувствовать тонкую леску, когда рыбина встала прямо подо мной. В азарте я перехватил леску над самой лункой, чего делать категорически не следовало, и после первого же рывка подлещик, показав свой серебристый бок, ушел к своим товарищам хвалиться свежим пирсингом. Расстроился я несильно, вряд ли там было что-то больше полкило — но мормышечку жалко…