Skip to content
 

Чертовский опыт на реке Гжать

Быстро перешел на нормальную снасть с леской 0,12 мм и приличного размера чертиком, но подлещик, видимо, сильно нашумел, и поклевок больше нет. Пробую аккуратно продавить лед в лунке ниже по течению — удается, но с трудом. То же самое проделываю еще с двумя лунками, одна ниже по течению, другая у берега. Глубина промолчала, хотя упирался я не на шутку. А вот береговая луночка, где глубина была всего сантиметров тридцать, «выстрелила» подлещиком под полкило. Вот тебе и берег! Вот тебе и верховья! Если бы это не со мной произошло, ни за что бы не догадался искать подлещика с чертиком на глубине полметра.

Дальнейшая ловля в прибрежных лунках дала очень неплохой результат. Играть чертиком было очень неудобно, но приходилось приноравливаться. Обычно при ловле на чертика я использую сравнительно короткий и жесткий сторожок: если глубина 5-7 метров, тонкая леска смягчает игру такого сторожка. Здесь же были совсем другие условия. Пришлось взять удочку с более длинным и мягким сторожком, чтобы колебания были не слишком резкими, но главное заключалось в том, что на ней стоял авторский чертик — трехцветный, без бус, зато на крючках Gamakatsu. Подлещик брал не очень крупный, до полкило, но я и такого, честно говоря, в подобных местах не ожидал встретить. Ладно бы ниже по течению, километрах в 10-12 — там и глубины есть более пяти метров, и течение послабее.

В итоге я поймал полтора десятка подлещиков и одного судачка с так называемого русла, не считая запасенного живца, нескольких небольших окуньков и уклеек на жаркое. Но самое главное — интереснейший опыт ловли на чертика с рекордно малой глубины в сильный мороз. Решил в ближайшее время двинуть к товарищам на реку Угру — очень хочется проверить этот опыт на тамошнем подлещике и голавле…

Александр ФРОЛОВ. г.Гагарин, Смоленская область

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв