Летние эксперименты позволили развенчать миф о невероятной чуткости и осторожности форели. Форель, безусловно, рыба осторожная, но не больше, чем, скажем, жерех или голавль. Если что-то мешает форели хорошо видеть или слышать рыболова, то она может взять приманку буквально у самых ног. Грохот горной реки позволяет рыболову не особенно беспокоиться о бесшумности передвижения, а воздушные пузырьки в бурной воде мешают рыбе увидеть его и на открытом берегу. Мне случалось в совсем небольших «котлах» вылавливать форелек, даже не производя заброс: воблерок я просто проводил между камнями коротким двухметровым удилищем.
Но если вода спокойная, прозрачная и мелкая, то форели видят очень далеко. На одной из речек есть небольшой мелководныи плес, на котором в тихую теплую погоду всегда стоит форель и караулит проплывающих по поверхности мушек. Но как только я высовывал голову из-за высоченного валуна на противоположном берегу, рыба моментально убегала — а ведь до меня было не меньше десяти метров!
Удалось сделать еще одно небольшое «открытие». Оказывается, летом форель очень любит мелководные плесы с ровным течением. Мы ищем рыбу за камнями или в завалах, а она спокойно себе жирует на совсем открытом месте, ловя мушек, которых рыба хорошо видит на относительно спокойной воде. Впрочем, опытным форелистам эта особенность поведения форели давно известна. Но если погода холодная или ветреная и мушки не летают, то искать форель на тихих плесах занятие совершенно бесперспективное.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ ОСЕННИЕ
Самая приятная пора для ловли форели наступает в сентябре — октябре, когда спадает летняя жара. На мелководных плесах форель появляется лишь в особенно теплые деньки, но ничем, кроме как в изобилии сплавляющимися мушками, не интересуется. Рыба в это время обычно стоит в самых глубоких омутках за камнями. Но ловится она далеко не так часто, как на исходе лета.
Осенние эксперименты показали, что с началом похолодания наша форель недолюбливает слишком активно играющие приманки. Практически бесполезными становятся вертушки, мой любимый Hornet 2S ловить тоже перестает: рыба реагирует на что-то менее суетливое, например на маленькие, но тяжелые форелевые колебалки и подгруженный силикон.
Один из недавних примеров. Я проводил мой любимый «Хорнет» мимо довольно большого валуна. Форелька не меньше четырех раз выходила за приманкой, но что-то ее смущало. Заменил воблер на небольшой подгруженный твистер и повел его на самой минимальной скорости вблизи дна. Смелый и решительный удар последовал на первой же проводке! Таким же образом я в тот день поймал еще четырех форелей. И еще нескольких — на колебалки в одном омутке близ устья ручья, где на воблер форель тоже не брала.
А где вы ловили? Сезон для форели — лето-осень.