Осенью — с сентября до ледостава — на течении ловят впроводку, а в закрытых водоемах — поплавочными удочками на мотыля весь день.
Поздней осенью успешна ловля в глубоких местах водоема, где корюшка скапливается и стоит вплоть до весны и лишь изредка уходит на мелководье. Здесь ловят с лодки, зимней удочкой на мормышку с мотылем.
Зимой после ледостава в реках ловят зимней поплавочной удочкой на мотыля и личинку репейной моли или сразу на обе насадки; в озерах и проточных прудах — на мормышку с теми же насадками. Для ловли с мормышкой лучше всего подходят время становления льда, или наоборот, последний лед. В это время рыба ведет себя активно, держится на небольшой глубине и хорошо клюет.
В феврале корюшку можно успешно ловить поплавочными удочками вблизи берегов, так как в это время много рыбы заходит в небольшие речки, впадающие в водоемы. Во время оттепелей плотву ловят в основном впроводку в узких и длинных прорубях. Для оснастки применяют удилище длиной 1,2—1,5 м, леску 0,1—0,2 мм и крючки № 3—3,5. Лучшая насадка в течение всего зимнего периода года — мотыль.
В зимнее время особое внимание следует уделить рыболовной снасти. Именно от ее правильного оснащения во многом зависит успех ловли. Для зимнего ужения плотвы необходимо тщательно подобрать себе удильник. Он должен быть удобным, чтобы с его помощью можно было легко подсекать и вываживать рыбу. Лучший материал для ручки — твердый пенопласт или пробка, для хлыстика — винипласт. Удильник не должен быть слишком легким, чтобы его не опрокидывало и не сносило ветром, но и слишком тяжелым удильником ловить неудобно. Длина его определяется исключительно вкусом рыболова. Обычно при ловле без мотыля удильник делают короче, а на мормышку лучше всего ловить с легким удильником. В зависимости от размеров плотвы и ее активности ставят прозрачную леску толщиной 0,08—0,12 мм. Если клев плотвы вялый, снасть с тонкой, малозаметной леской будет более уловистой, так как плотва очень осторожна.
Если удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной плотвы.
Поплавок должен быть чувствительным к поклевке, хорошо заметным в лунке и иметь высокую грузоподъемность. Форма его прямо зависит от оснащения удочки. Чаще всего применяют самодельные поплавки из куги пенопласта или пробки. Наличие антенны в конструкции поплавка в зимнее время не обязательно.