Skip to content
 

Окунь на Рыбинке

Окунь на РыбинкеПро рыбинского окуня написано и рассказано столь много, что уже, кажется, ни прибавить, ни убавить. Долго сомневался, а стоит ли и мне ворошить эту тему? Но почему-то из года в год желание поделиться впечатлениями о ловле полосатых на Рыбинке только возрастало. Ведь он, рыбинский ОКУНЬ. ТОГО стоит!

ЛЕГЕНДА РЫБИНКИ

Не слишком погрешу против истины, усли скажу, что основная масса рыболовов, посещающих Рыбинку, едет главным образом за окунем. Нет, разумеется, ловятся на Рыбинке и знаменитая «морская» плотва, и гигантские щуки, и даже судаки, перед которыми их нижневолжские собратья вежливо снимают шляпу, а уж про лещей, налимов и синца и говорить нечего. И тем не менее окунь — основная цель и самый желанный трофей рыболовов, не только столичных. Вы спросите, почему? Отвечу однозначно: рыбинский окунь очень крупный, очень вкусный, но самое главное — безотказный. В смысле, ловится он практически всегда и на все. Так принято считать. Но так ли это в действительности?Не один раз был свидетелем, когда большие команды рыболовов, и зимой и летом регулярно приезжающих на Рыбинку, окуней поймать так и не смогли. Одиночные горбачи или куча «матросов» не в счет. Посвященный читатель наверняка знает, о каких окунях идет речь: это когда после каждого заброса приманки на кукане, в садке или в ведре прибывает по одному «боцману» от 300 граммов весом…

 Анализ чужих и в первую очередь собственных ошибок привел к банальному выводу: окуня они просто не нашли! Ветер, давление, фаза луны и даже работа ГЭС в Рыбинске на окуня, в отличие от того же судака, если и оказывают влияние, то совсем ничтожное. Потому что, действительно, окуня можно здесь поймать практически в любое время года. Надо только знать, где ловить. А где мы его обычно ловим?

 Крупного окуня практически всегда можно найти на известных «точках»: это подводные бугры, или «пупки», затопленные коряжники, русловые свалы, особенно на предустьевых участках. В общем эти точки хорошо известны не только местным «буранщикам», но и многим тысячам приезжих рыболовов. И тем не менее довольно часто и тем и другим домой приходится возвращаться без заветного улова. По собственному опыту скажу: даже в самое, казалось бы, бесклевье окунь отлично ловится, но на очень локальных участках, в основном вблизи подводной (и надводной!) растительности. Найти такую точку -исключительно элемент удачи… ну и слегка интуиции. Посудите сами: вокруг километры водного пространства, и лишь где-то, иногда на пятачке 15 на 15 метров, скопилось громадное окуневое стадо… Проще иголку в стоге сена отыскать! Поэтому в сезон открытой воды самой верной приметой местонахождения окуня считается бой чаек.

О ЧЕМ МОЛЧАТ ЧАЙКИ

 К сожалению, самые лучшие (в плане надежности и величины трофея) котлы-чаечники бывают во второй половине мая — начале июня. То есть в период нерестового запрета. В это время отнерестившийся окуневый крупняк активно отъедается, а чайки не менее активно кормят своих прожорливых птенцов. Как говорится, интересы сторон совпадают. Этим обстоятельством частенько пользуются малосознательные рыболовы (точнее — браконьеры), а потом хвастаются фантастическими уловами. Но уже нередко в июле они не могут поймать и одного окунька. Наблюдают за морем в бинокли, на всех парах несутся к якобы бою чаек и окуневому котлу, но в лучшем случае ловят кошке на закуску. Чайки есть, а окуня — нет! В чем дело?

 Начиная с середины лета чайка не самый лучший индикатор присутствия окуня. Во-первых, как мне поведал приятель-зоолог, взрослые чайки в это время обучают подросших птенцов охоте и, как это бывает и с натаской охотничьих собак, делают это в «чистом поле», т.е. там, где потенциальной добычи нет. Обычно эта «натаска» происходит в прибрежной зоне (не более километра от берега), ее характерный признак — отсутствие явного пикирования птиц на воду. Всего лишь имитация охоты. Иногда здесь, правда, удается выудить пару-тройку «матросиков».

 А бывает и так: вода кипит от присутствия малька, окунь громко чавкает и активно жирует, а чайка почему-то равнодушна. Кстати, и окунь остается абсолютно равнодушным ко всем нашим приманкам. Мой «диагноз» (допускаю, что ошибочный) — тюлька. То, что окунь способен отличить тюльку от нашего железа, пластмассы и силикона, как бы понятно, но чем не устраивает тюлька чайку?

 Последние два сезона очень добычливые окуневые рыбалки были у меня из-под молчащей чайки. Кружат несколько птичек над точкой или даже сидят на воде, как бы отдыхают. Рыболовы обычно таких молчунов игнорируют. А зря! Чайки не просто так сидят — они терпеливо ждут. Иногда это означает, что окунь гоняет малька в придонном слое или даже вполводы, и далеко не факт, что ему удастся выжать добычу к поверхности. Но чайки на это надеются и терпеливо ждут. Откуда они знают, что происходит в глубинах вод — одному Водяному известно.

 БЛЕСНА, ВАБИК, ВОБЛЕР… И СНОВА ДЖИГ!

 Когда-то давно, лет сорок тому назад, когда я впервые попал летом на Рыбинку, окунь у меня безотказно ловился на меппсовскую вертушку третьего номера с медным лепестком типа «аглиа». Возможно, это было потому, что такие блесны тогда в СССР мало кто имел — мне их привозили из Франции, и для окуня эта приманка была внове). Основная масса рыболовов ловила окуней на «козьи бороды» — вабики. После длительного перерыва вновь очутившись в Брейтово, я с ужасом обнаружил, что мои любимые вращалки местному окуню абсолютно неинтересны. Мне даже показалось, что ему вообще все неинтересно. Выручил джиг, точнее, микроджиг — дюймовый твистер на головках 0,5-3,0 грамма. Цвет резины — «машинное масло». Ловил я окуней на эту приманку ну очень много. В то время как другие, по рассказам, не менее успешно ловили его на ставший тогда модным кастмастер. На моих же точках кастмастер работал плохо.

 Ситуация резко изменилась два-три года назад. Во-первых, окунь вновь начал благосклонно относиться к вертушкам, в первую очередь с медными лепестками. Во-вторых, «машинное масло» на него перестало действовать, и он увлекся цветами «шартрез» и «изумруд в крапинку». В-третьих, самой убойной окуневой приманкой стал воблер-минноу, предлагаемый полосатому методом твитч. В-четвертых, своего самого крупного рыбинского окуня (1100 г) я поймал на дайвовскую колебалку «Силвер Крик Спун». Жаль, что их перестали выпускать. В-пятых, хотя у меня есть весь ассортимент вышеперечисленных приманок, я все равно предпочитаю ловить рыбинского окуня на джиг. По разным причинам.

 Первая из них — красота поклевки. Окуневый удар «в руку на выбросе» ни с чем не спутаешь. Вторая причина банальная: любой опытный спиннингист подтвердит, что ловля на джиг-головку с твистером гораздо более скоростная, чем на любую блесну, не говоря уж о воблере. Третья причина из области «высоких материй»: далеко не всех клюнувших, даже «рыбинского размера», окуней я отправляю в коптилку, а один крючок травмирует рыбу все-таки меньше, чем три.

 Как правило, котлы состоят из окуней-ровесников. Бывает, конечно, что затешется окуневый «родитель» или, наоборот, недомерок, но обычно в котле ловится одновозрастной и, соответственно, одноразмерный полосатый. А вот то, что в котлах регулярно происходит «смена поколений», — факт.

 Как-то с приятелем мы попали на окуневый котел и, истосковавшись по хорошей рыбалке, быстро надергали большой садок окуней по 100-150 грамм. Затем клев стих, но после недолгого перерыва возобновился опять, только на этот раз клевали рыбки по 250-300 грамм. Что делать? Мы выпустили из садка на волю первую партию и опять же довольно быстро наполнили садок «крупняком». Но и этот клев сошел на нет. А затем начали брать настоящие рыбинские горбачи — от полкилограмма. Читатель, наверное, уже догадался, как мы поступили? Правильно, мы отпустили вторую партию и начали ловить действительно достойных рыбин. И пусть мы поймали их всего десяток, но зато каких! Нам улова вполне хватило, и мы были искренне благодарны Рыбинке за великолепную рыбалку.

 

 Александр СЕНЧЕНКО (Фото автора)

Написать отзыв