В этом году, планируя традиционную осеннюю поездку, все согласились, что на любимую и привычную Ахтубу ехать как-то и не хочется. Дело не в том, что рыбы там стало значительно меньше — «свою» рыбу мы все равно бы поймали, просто слишком уж там стало людно. Народу по берегам полно даже в октябре, когда период массовых отпусков уже позади. А тут как раз друзья позвали на Цимлянское водохранилище — ведь так соблазнительно расширить географию рыбалок! Не без некоторых опасений — они всегда возникают, когда едешь в незнакомые места, — решили попробовать.Остановиться решили в центральной части водохранилища — оно здесь не столь широкое, как в низовьях, где уже настоящее море. Точные координаты по настоятельной просьбе друзей позволю себе не приводить. Скажу только, что от Москвы это километров на четыреста меньше, чем до наших традиционных мест на Ахтубе. Что, согласитесь, немаловажно.
Из всего, что мы узнали об этих местах, главное было то, что там много судака и щуки. Мы убежденные спиннингисты и по большей части ловим только хищника. Правда, в этот раз наш друг Владимир прихватил маленький фидер — хотел испытать новую модель, а получится, так и знаменитого цимлянского леща половить.
Район дислокации мы определили, когда планировали вылазку, но конкретную точку решили выбрать, сообразуясь с обстоятельствами, по ходу дела. Тут уже пришлось принимать в расчет погоду, поскольку, случись затяжные дожди, по грунтовке или просто по степи «с дальнего кордона» можно ведь и не выбраться, а у всех работа и вообще дела. Так что в особую глушь решили не забираться и лагерь разбили на берегу водохранилища всего в десятке километров от надежной дороги.
Здесь нас ждал не особо приятный сюрприз: перед самым нашим появлением примерно на метр сбросили воду и по всему берегу тянулась широкая полоса разбухшей глины. Но мы все-таки довольно быстро нашли участок берега с плотным галечником, рядом с безымянной балкой. Здесь удобно было и швартоваться, и ловить с берега.
Ширина водохранилища в этом месте с полкилометра — вполне сопоставимо с подмосковными водоемами. С погодой нам в целом повезло, дождей практически не было, а температура, хоть и октябрь, не опускалась ниже плюс пяти даже ночью.
Понятно, что как только был поставлен лагерь, все схватили спиннинги и пошли знакомиться с водоемом. Нас первым делом поразило, что большинство местных рыбаков, которых мы встретили на берегу, занимаются самым варварским видом браконьерства — багрением. Снасть описывать не буду, но, судя по всему, на каждую добытую рыбу приходилось несколько сильно израненных. Тем не менее уловы багрильщиков свидетельствовали, что и у берега леща и щуки было много.
Быстро выяснилось, что спиннинг значительно эффективнее багрилок, что, кстати, очень удивило местных. В первый же выход мы поймали несколько увесистых щук, окуней до 400 грамм и нескольких судачков до килограмма -брали они на выбросе на бровке. С берега ловили классическим джигом, из приманок лучше всего сработали виброхвосты морковного цвета. Надо отметить, что в береговой зоне «паслись» не только мелкие щучки, но и вполне достойные экземпляры. Самая крупная травянка, например, весила около 3 кг. Так что уже первый улов обеспечил нам шикарную уху, копченую и жареную рыбу.
Освоившись, мы перешли на лодочную ловлю. Известно, что на любом водохранилище самые лучшие места — это русловые бровки. На них мы и нацелились. Наиболее интересными в плане ловли судака оказались участки с перепадом глубины с 7 до 10 метров. Поблизости нашли мы и точку, где глубина достигала 16 м, но в это время рыбы там еще не было. Русловая бровка шла метрах в двухстах от берега и была уж слишком прямой, так что приходилось искать точки, где она хотя бы немного «виляла» — здесь чаще всего и стоял судак.
Хотя в этих местах судака много, держался он очень неравномерно. Так, в первые дни мы раз по двадцать меняли место ловли, и только на двух-трех точках следовали поклевки судака. Замечу, что в отличие от Подмосковья щука вдали от берега вообще не брала. Координаты точек, где было поймано минимум три судака, заносили в память GPS. За несколько дней таких точек набралось штук двадцать, и потом мы регулярно их объезжали, снимая «дежурную» рыбу.
Судя по всему, во время нашего пребывания на водохранилище там начался осенний ход рыбы. Стаи лещей и подлещиков начинали мигрировать по водоему, вслед за ними двигался и судак. В последние дни мы даже не проверяли свои точки, а по эхолоту находили косяки бели и, бросив якорь поблизости, вылавливали судаков-пастухов.
Из приманок и на бровках, и у берега лучше всего сработали виброхвосты, у нас они были от Mann’s. Хотя считается, что в стоячей воде судак отдает предпочтение твистерам, именно виброхвосты были вне конкуренции. Что касается цвета, то чаще судак хватал красноватые и лимонные приманки. Размер — 3 дюйма. Брал на эти приманки и окунь. Причем ловить судака и окуня можно было, что называется, по желанию. Если судак, судя по поклевкам, практически не появлялся на глубинах менее шести метров, то окунь обычно держался на поливах с глубинами 4-5 метров, где особенно хорошо брал на мелкие твистеры на отводном поводке.
При той концентрации рыбы, какую мы наблюдали, можно было рассчитывать на то, что клев будет продолжаться целый день, однако здесь и судак, и щука брали чаще выходами. Первый, как правило, начинался часов в одиннадцать и продолжался до часа, второй — около 16 часов, и длился он примерно час. При этом первый выход был более активный, но ближе к вечеру хищник попадался покрупнее.
Наловившись в первые несколько дней от души, я решил несколько разнообразить рыбалку и перешел на вечернюю ловлю щуки. Начинал, как только солнце касалось горизонта. В первый же вечер перепробовал всю обойму приманок — щука явно предпочитала светящиеся силиконовые. Их сейчас выпускают многие фирмы, но у меня с собой были только приманки от Action Plastics, и сработали они на отлично. Щука брала их очень активно, скорее даже злобно — во всяком случае, пары приманок я лишился уже на первых проводках.
Хотя здешний хищник, имея обильный корм, достигает, несомненно, очень приличных размеров, но ничего больше 3 кг нам поймать не удалось. Впрочем, вываживание и трехкилограммовой щуки на легкий спиннинг доставляет большое удовольствие.
Занимаясь поиском судака, мы не раз натыкались на стаи леща, приманки буквально барабанили по их спинам. В какой-то момент наш друг Владимир не выдержал и достал свой фидер. Однако модель, которую он взял для пробы, оказалась коротковатой, и добросить до бровки, вдоль которой перемещалась основная масса леща, ему почти никогда не удавалось. Матерого леща он не поймал, но подлещика до полкило наловил изрядно. Более того, клевал и карась, причем крупный, до 800 грамм. Это нас весьма порадовало, так как карась, запеченный с майонезом в фольге, блюдо из самых достойных.
Общий итог — понравилось! Главное, что порадовало, — мало народа. Обозревая с лодки берега, видели всего три компании с палатками. Поскольку рядом нет населенных пунктов, то и местных рыболовов было немного — они добираются на поезде, а потом несколько километров идут пешком. О природе не говорю — красота и отдохновение. И рыбалка отменная. Так что все сложилось, и о том, что рискнули поехать в новые места, мы не пожалели.
Николай ЛАЗУТЕНКОВ. Москва (Фото автора)
Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»