Skip to content
 

Осень

ОсеньКак правило, октябрь — самая привлекательная пора для спиннингистов. Хищник активно питается, найти его в это время не сложно, да и подобрать эффективную приманку тоже. Однако в середине нынешней осени на большинстве водохранилищ Подмосковья хищник часто не реагировал даже на самые проверенные приманки, и многие описывали свои рыбалки кратко: не клюет!

Наша маленькая компания ждала второй половины октября, чтобы, как всегда, на Пестовском водохранилище отвести душу на крупном стайном судаке. Закупив новое снаряжение, приманки, а я даже новый мобильный мобильный самсунг S8600 двинулись на рыбалку. Но в поведении рыбы произошел какой-то сбой. В местах, где судак обычно держался в это время в прежние годы, его не было, не было его и на местах летних стоянок. А там, где хищник, судя по показаниям эхолота, был, он брал из рук вон плохо.

В последние годы мы уже привыкли к хорошему клеву в это время, и когда выяснилось, что судак практически не берет, то первое пришедшее на ум объяснение этому факту было таким: хищника просто выбили и его поголовье катастрофически сократилось. Учитывая, какому прессингу на подмосковных водохранилищах подвергается рыба, в том числе — а может быть, в особенности — хищная, мысль вполне естественная.

Однако, порасспросив друзей и собрав информацию по другим водоемам, мы убедились, что с клевом судака проблемы были не только в Подмосковье, но и в соседних областях и даже в низовьях Волги. Значит, причина не в прессинге на конкретных водоемах, а более глобальная, связанная, может быть, с погодой или даже с климатическими подвижками, а может быть, с неблагоприятной комбинацией сразу нескольких факторов. И отсутствие клева на нашем водохранилище — явление временное.

Попыток подобрать ключик к судаку мы все же не оставляли, крохи ловили, однако, несмотря на все усилия, ничего крупнее двух с половиной килограмм нам не попалось. И в какой-то момент даже появилась мысль прекратить поиски судака и заняться другой рыбой, но поимка всего одного экземпляра все изменила.

Поймали этого судака наши знакомые — тоже из завсегдатаев водоема. Судак весил 16,4 кг — рекорд, думаю, не только для Подмосковья. История поимки оказалась довольно примечательной.

Один рыболов, тоже наш знакомый, ловил троллингом вдоль бровок. Когда на одну из удочек произошла поклевка, он остановил мотор и вытащил судака на 1,5 кг. Второе удилище в это время лежало на борту. Сняв судака, он забросил воблер и дал ход. Воблер только-только начал погружаться, и тут произошла мощная поклевка. «Меня чуть не сбросило с лодки, пришлось одной рукой вцепиться в мотор», — так описал своим друзьям и нам потом рыболов этот момент. Снасть была мощная — волжская: стеклопластиковое удилище, толстая плетенка, на нее он не раз вытаскивал сомов. Но в этот раз она подвела. «Я по своеобразным рывкам понял, что это был судак, но с таким сопротивлением еще не сталкивался» — продолжил он. Ловил он без поводков, рассчитывая именно на судака, но каким-то образом хищник смог «перегрызть» шнур. «Конечно, привязав другой воблер, я еще несколько раз прошелся по тому же месту, но безрезультатно, и решил от поисков отказаться», — закончил он.

Друзья же, точно выяснив точку, где произошла поклевка, срочно выдвинулись туда и через сорок минут получили такой же мощный удар. Вываживание продолжалось минут сорок, и в результате трофейный судак оказался в лодке. К сожалению, ни у кого из присутствующих фотоаппарата не было и запечатлеть гиганта не удалось. Поскольку все участники той рыбалки были нашими хорошими знакомыми, то сомнений в том, что все так и было, не возникло. Трофей поймали на обычный джиг — поролонку с Чебурашкой, на глубине восемь метров.

Понятно, что если попался один трофей, то могут быть и другие, и мы спустя несколько дней вновь активно включились в поиски судака.

В этом году перемещения судака на водохранилище выглядели так: летом он держался на неглубоких бровках и выходил, чаще по ночам, к самому берегу. В это время его лучше всего было ловить на дорожку на поливах на глубинах 4-5 метров. Все было предсказуемо. В начале осени судак ушел с мелких бровок на русловые, хотя сумеречные набеги на мелководье продолжались. Ловить его стало сложнее, он держался разрозненно и активно перемещался по водоему, тем не менее периодически неплохо ловился на поливах у верхнего края русловых бровок. Позже, когда вода остыла, он должен был сбиться в стаи и опуститься к основанию бровок, а после этого понемногу начать свой путь к зимовальным ямам. Обычно этот процесс происходит как раз во второй половине октября. Однако в этом году процесс замер, едва начавшись.

За полторы недели поисков мы так и не смогли найти стайного судака, на которого рассчитывали. Более того, мы не смогли обнаружить даже стайного леща. На мелководье на глубине 3,5-4,0 метра паслись большие косяки мелкой рыбы, судя по всему плотвы. Рядом с ними, по показаниям эхолота, держались отдельные крупные экземпляры, скорее всего щуки. Картина была почти как летом. Мы прочесывали поливы, косы, бугры, но, несмотря на то что места были в прошлые годы «более чем рабочие», судаков там не было. Точнее, были, но только редкие экземпляры. Рыбалка получилась самая трудовая. Поиски стайного судака мы начали, когда температура воды была 12 градусов, а на последней рыбалке она упала до 6-8 градусов.

Нынешнюю погоду можно считать если не аномальной, то как минимум «неправильной». И тому несколько причин. Обычно, когда давление выше нормы, то ветра нет и небо безоблачное. Сейчас же и ветер почти не прекращается, и тучи беспросветные, да к тому же нередко дождь идет. Такое необычное сочетание погодных факторов, видимо, неблагоприятно влияет на поведение рыбы, и судака в том числе. Если в норме при подъеме атмосферного давления хищник, как многими было отмечено, активизируется, то в минувшем октябре этого не наблюдалось. С влиянием на клев фаз луны тоже все «неправильно». Если в прежние годы в полнолуние судак брал просто отлично, а в первую и последнюю четверть луны хоть и похуже, но в целом все равно неплохо, то в этом году на лунный календарь можно не обращать внимания — связи с клевом нет никакой.

Отмечу и странности в выборе судаком приманок. Считается, что по холодной воде лучше работают крупные, где-то от 10 см, приманки. Раньше так часто и было, но в этом году эта закономерность не прослеживается. В октябре большинство судаков были пойманы на приманки не более трех дюймов (7,5 см), а многие на 5-сантиметровые.

Но, несмотря на пассивность судака в октябре, мы не теряем надежду. Сейчас стаи леща — его основного корма — где-то только формируются, а где-то уже начали концентрироваться близ мест зимовки. В любом случае охотнику за судаком ориентироваться придется по лещу — находить стаи и облавливать их по периферии. При этом проводка должна быть самой пассивной, с низким подъемом приманки. Еще один вариант, который, насколько можно судить, сейчас действительно работает, -это ловля судака на зимние вертикальные блесны и балансиры.

В любом случае шансы на всплеск клева судак хорошие — время до ледостава еще есть.

Тимофей ЗЫКИН. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Написать отзыв