Skip to content
 

Осенний спиннинг на Селигере

Осенний спиннинг на СелигереДля большинства спиннингистов, едущих на Селигер осенью, главной целью является щука. Ее, как и леща, здесь много, однако ловить местную щуку временами не так-то просто, поскольку корма — уклейки, плотвы, другой мелочевки — полно.Щуку на Селигере вполне успешно можно ловить в любое время, только, конечно, не в период нерестового запрета. Самые крупные экземпляры обычно попадаются зимой на поставушки: «мамки» в 5-6 кг никого не удивляют, изредка ловятся и крупнее. Так, в марте этого года мои друзья с базы в Заплавье в один день в разных концах одного плеса вытащили двух 8-килограммовых щук.

В начале лета щука неплохо ловится в озерах на блесну, но чаще ее ловят на кружки. Течения на озерах нет, и если ветерок не сильный, то, расставив кружки вдоль травы, приятно наблюдать за ними, сидя в какой-нибудь маленькой весельной лодочке. Вроде занят серьезным делом, но при этом отдыхаешь и наслаждаешься природой.

Впрочем, многие поступают проще: расставляют кружки с вечера, а утром объезжают озерки и собирают улов. С живцом проблем нет, кружки никуда унести не может, правда, особо крупные экземпляры так не ловятся, но килограммов до трех хищницы попадаются нередко.

Другое дело — ловля на плесах. Масштабы здесь другие, и щуки крупнее, но и ловить сложнее. Поднимется ветер, и уже не до кружков: волна такая, что и на казанке отходить от берега опасно. На плесах с кружками обычно никто не связывается, даже когда нет большой волны: пока будешь разбираться с одним, остальные ветер унесет в такие дали, что и не найдешь.

Джиг здесь тоже не в почете, хотя, как я сам не раз убеждался, ловить селигерских щук на силиконовые приманки можно вполне успешно, но при огромной площади водоема подходящих мест для джига немного, поскольку почти все дно озера покрыто толстым слоем ила и отрабатывать ступеньки просто невозможно. Джиг в классическом варианте возможен только там, где есть песчаные или каменистые косы и гряды. Однако найти их без эхолота довольно трудно, если они не прослеживаются по береговому рельефу.Несмотря на то что хищник на подводных косах и грядах держится почти всегда, ловля его здесь не особо популярна. Местные, что греха таить, больше уважают сети, ну а приезжие спиннингисты предпочитают облавливать прибрежные заросли тростника, а не искать в поте лица перспективные точки на бескрайних просторах.

Выбор места ловли спиннингом во многом зависит от погоды, главным образом, от силы ветра. Если летом и в самом начале осени безветренные дни бывают нередко, то в октябре каждый тихий день на счету. По этой причине охотятся за щукой или в многочисленных заливах, защищенных от ветра, или в речках. В окрестностях деревни Заплавье речек две — Полоновка и Княжа, щуки много и в той, и в другой, но большинство спиннингистов предпочитают ловить в Полонов-ке, которая начинается рядом с деревней и изобилует заливами и тростниковыми островками.

В этот раз мы ловили с двух лодок. Я ставил свою метрах в пяти от травы и делал забросы вдоль тростника, а мой друг Михаил, управляющий базы в Заплавье, якорился прямо посреди речки. Летом такой номер бы не прошел — его бы просто смели гоняющие катера, а сейчас, кроме нас, на реке не было ни одной лодки.

При ловле у травы я уже давно использую вертушки, чаще всего Silver Creek от «Дайвы».. Считается, что по осени лучше всего работают крупные колебалки, но это у кого как. Мне больше нравится ловить на вертушки, ну а если веришь в приманку — она и ловит. К тому же на вертушки очень неплохо берут окуни, а для ухи они просто необходимы.

Местная щука непуглива, и при ловле у травы дальние забросы не требуются — 25-30 метров вполне достаточно. Но укладывать приманку надо точно — чем ближе к траве, тем лучше. Все это я хорошо усвоил еще прошлой осенью. Тем не менее в этот раз поклевок было мало. Хотя погода была самая щучья — слабый ветерок и мелкий дождик, — за два часа я смог соблазнить всего пару щук, одну на 1,5 кг, вторую поменьше. Попалось еще несколько «шнурков», но их я старался снимать с крючков, даже не поднимая в лодку. Почему так плохо клевала зубастая, было непонятно: может, всю щуку уже выбили, может, она сыта, а может, с погодой что-то не так.

Закончив ловлю, я отправился на поиски Михаила.

Вначале он стоял недалеко, а потом ушел за поворот. Когда я его настиг, «Прогресс» вновь стоял посреди реки. Приманку Михаил бросал прямо в тростник и короткими рывочками сдергивал ее в воду. Если ничего не происходило, он просто выматывал леску.

— Ну как? — поинтересовался я.

— Слабенько, — ответил он, — всего пять хвостов.

На фоне моих двух это было совсем неплохо. Выяснилось, что он ловил на незацепляйку Minnow Spoon. Летит она нелучшим образом, и, для того чтобы облавливать сразу два берега, Михаил выбрал самое узкое место.

— Мог бы и подсказать, — заметил я.

— А я и говорил, что щука в тростнике, а ты все вертушка, вертушка… Обижаться было не на кого, сам виноват.

Николай ЧЕВТАЙКИН (Фото автора)

Написать отзыв