Линя в наших водоемах достаточно много, хотя большинство рыболовов об этом и не подозревает. Связано это с тем, что линь, в отличие от плотвы, карася или карпа, никак не проявляет своего присутствия. Он не плавится, не играет, не выпрыгивает из воды, и о его наличии рыболов узнает только тогда, когда линь, большей частью случайно, попадается на крючок. Рыболовы Западной Европы достаточно хорошо освоили ловлю этой рыбы, но многие их советы и рекомендации не применимы в наших условиях. Во-первых, у нас крайне мало водоемов, где действительно большая концентрация этой рыбы. Во-вторых, средняя температура воды у нас в Подмосковье существенно ниже, чем в «западных линевых» водоемах. Но поймать линя у нас вполне реально, если специально этим заняться. Линь — рыба всеядная и питается личинками, насекомыми, червями, побегами растений, останками растительного происхождения. Линь питается не только в течение дня, но и ночью, и поэтому эта рыба практически всегда сыта. А соблазнить вечно сытую рыбу взять в рот приманку на крючке, которая так или иначе все-таки отличается от любого естественного объекта питания, бывает трудно. Поэтому приходится определять периоды времени года и суток, в которые эта рыба наиболее голодна и менее осторожна. Эта рыба настолько привыкает есть все подряд, что как только она не находит корма, она теряет бдительность и готова хватать хоть червя, хоть хлеб или кислый творог и даже малька, но только в определенные периоды.
Первый период приходится на конец мая — начало июня. Вероятно, в это преднерестовое время линю не хватает калорийного и быстро усваиваемого корма. Прежде всего, это касается линей весом от килограмма. Мелкие линьки попадаются на мотыля или червя в течение всего лета, но это совсем не та рыба, которая может быть предметом охоты.
Если вы хотите целенаправленно поймать линя, то очень важно выбрать место ловли. Если вы точно такое место не знаете, то придется его искать методом проб и ошибок.
Предполагается, что все-таки основной пищей линя является мотыль, однако поймать крупного линя на мотыля удается очень редко. И вот почему. Период активного клева крупного линя совпадает с периодом активной кормежки практически всех видов рыб, и как только мотыль попадает в воду, так на него набрасываются все, начиная с уклейки и кончая лещом. И до линя приманка просто физически не доходит. Конечно, уже в июле, когда мотыля в водоеме опять много, линь поглощает его в огромных количествах. Линь это умеет. Дело в том, что линь способен передвигаться, и очень быстро, непосредственно в мягком иле. И я сам, и мои знакомые рыболовы не раз наблюдали, как линь, гонимый плывущей лодкой, нырял в мягкий ил на мели и плыл в нем дальше.
Важнейшими факторами во время ловли линя являются погода и маскировка. Крупный линь клюет лучше при несильном ветерке на зорях, но в штилевую погоду чаще попадается ближе к обеду. В любом случае, даже при сильном волнении маскировка совершенно обязательно, поскольку ловля происходит с небольшой глубины.
Обычно применяемые при ловле леща или плотвы прикормки неэффективны. Причин я вижу две. Первая причина заключается в том, что обычные прикормки рассчитаны не только на максимально быстрое привлечение и активизацию рыбы, но и на максимальную скорость ее поглощения кормящейся рыбой. Это нужно для того, чтобы при сохранении высокого темпа прикармливания, а значит, при большом объеме прикормки, за короткое время не перекормить рыбу. Если такая прикормка используется при ловле линя, то привлекается много мелочи, которая вместе с лещом, карасем, плотвой, красноперкой и уклейкой быстро уничтожает приготовленное лакомство. Вторая причина заключается в том, что стандартные прикормки широкого спектра действия очень мелкодисперсные, а с линем правило: «большому рту — большой кусок» действует буквально. Крупного линя не удержать мелкодисперсной прикормкой. Прикормки должно быть много по объему для того, чтобы покрыть практически всю зону ловли, а это приблизительно два квадратных метра. Прикормка, несмотря на небольшие глубины ловли, должна быть тяжелой и не давать мути — линь почему-то этого не любит. Прикормка должна содержать много белков, то есть очень питательные компоненты. Я в большинстве случаев применяю прикормку, состоящую из трех-четырех больших горстей рассыпчатой пшенной каши или «перловки» с добавлением сахара, какао, молотого жмыха, нерафинированного растительного масла и земли. Что касается творога, то сейчас лучше использовать не кислый, а свежий и промытый творог. Я уверен, что прикармливать нужно не менее чем за 2-3 часа до начала ловли, как и карпа, а затем стараться уже не докармливать. Хотя перед самым началом ловли имеет смысл все-таки бросить пару шаров.
Лучшей из известных насадок я считаю навозного червя. Для ловли отбираются экземпляры длиной около 5 см. Собирать червей следует перед рыбалкой утром, чтобы сохранить их активность. Если есть возможность, то их помещают во влажный мох для очистки, но это не обязательно. Я насаживаю червей поперек тела в количестве четырех штук подряд, закрывая дополнительно бородку крючка одним — двумя опарышами. Опарыш не дает червю слетать с крючка, особенно во время заброса. Если нет навозных червей, то можно использовать красного подлистника. Но он существенно менее вынослив, чем навозный. Важно не забывать менять подлистника на крючке, так как он погибает в воде буквально через несколько минут, а брать неподвижную насадку линь просто отказывается. В достаточно редких случаях успешным бывает применение в качестве насадки выползка. Выползка линь любит помусолить и редко берет сразу и наверняка. Относительно редко линь соблазняется пучком опарышей. Также редко, и это достаточно странно, линя можно соблазнить ручейником.
В большинстве случаев линя ловят с лодки, поскольку «линевые» места обычно заболочены и заросшие растительностью. В качестве удилища лучше использовать мощное матчевое удилище с мощной катушкой размером 3500 по версии «Daiwa». Дело в том, что крупный линь сопротивляется сильнее карпа. Можно использовать и крупные инерционные катушки. Масса оснастки от 5 до 10 г. Схема огрузки очень простая ¬ основное грузило и тяжелый полуграммовый подпасок. Независимо от характера грунта, насадка должна лежать на дне. Крупная приманка из четырех червей не тонет даже в мягком иле. А если и утонет, то линь все равно ее отыщет. Регулировку глубины я провожу следующим образом. Во время прикармливания с лодки я просто меряю глубину под лодкой в прикармливаемом месте. Если ловля происходит с берега, то грузила спускаю к крючку и использую их в качестве глубомера. После замера глубины распределяю грузила и делаю несколько забросов. Если оснастка стоит на месте и не сносится ветром в сторону, то уменьшаю спуск на пару сантиметров и так до тех пор, пока оснастку не начнет медленно сносить в сторону. Насаживаю червей и делаю заброс. Если в процессе ловли с изменением поверхностного течения оснастку вдруг начинает сносить в сторону, то нужно сразу же добавить спуск. Лишние 3 и даже 5 см не помешают, только бы насадка (но не подпасок) лежала на дне и не двигалась. При сильном волнении приходится «якорить» оснастку, кладя на дно и подпасок тоже.
Часы ловли линя совпадают с часами ограниченной видимости. Лучший клев наблюдается между пятью и семью утра и с восьми до десяти вечера. Поэтому нужно подумать об увеличении видимости антенны поплавка. Я предпочитаю использовать поплавки с оперением на антенне или поплавки с плоскими антеннами или с трубками на конце антенны. Оперение легко можно изготовить из лавсановой пленки, которая хорошо окрашивается. Белая или желтая антенна хорошо видна вечером, а черная или оранжевая ¬утром. Вечером неплохо видны поплавки со «светлячками», особенно если учесть, что поклевка крупного линя часто выглядит как неожиданное и достаточно быстрое движение поплавка вдоль растительности.
Ловля линя начинается с прогноза погоды. Если через день ожидается резкая смена погоды, то лучше настраиваться на ловлю другой рыбы. Наиболее приятно ловить линя, когда стоит мягкая, тихая и практически безветренная погода. На тихой воде в шесть утра по реакции поплавка прекрасно видно не только прикосновение рыбы к приманке, но и шевеление червяков на крючке! Распространенное мнение о том, что линь не ловится в ветреную погоду, является ошибочным, просто ветренная погода редко бывает устойчивой и теплой. Много раз я успешно ловил линя при ощутимом ветре. Ловить труднее, потому что приходится применять более тяжелые оснастки на тонкой леске для исключения дрейфа насадки. Подпасок приходится класть на дно, что снижает чувствительность снасти. Ранние стадии поклевки плохо видны, и нужно внимательнее следить за поведением поплавка. Часто приходится применять скользящее грузило, лежащее на дне, которое помогает эффективно удерживать на месте даже относительно легкие оснастки, что все-таки лучше, чем применение слишком тяжелых оснасток. Но, несмотря на трудности, ловля бывает успешной, хотя и не такой результативной, как в тихую погоду. Из накопленной статистики я сделал еще один вывод: в ветреную погоду все же попадались более крупные экземпляры.
Ловля линя требует абсолютной тишины. Разговаривать, конечно, можно, но нельзя топать, стучать, кидать что-либо на берег или в лодку. Звуки из воздуха слабо проникают в толщу воды, а вот любой стук прекрасно и проникает, и распространяется.
Присутствие линя на прикормке явно видно по поведению поплавка. Он начинает малозаметно шевелиться, крутиться, качаться ¬ это перед тем как наткнуться на приманку, линь делает достаточное количество телодвижений, способных сдвинуть или поколебать оснастку, что и показывает поплавок. Долгие и нудные «телодвижения» поплавка, по-моему, говорят лишь о том, что линь никак не может откопать насадку или она его просто не интересует. Я в таких случаях делаю следующее: легко подсекаю, меняю насадку на свежую и забрасываю приманку точно в то же место. Это, как правило, приводит к незамедлительной поклевке. Если телодвижений и поклевок линя не наблюдается, то нужно методично, через каждые полчаса, по часам, менять насадку на свежую и ждать — больше ничего не остается. Менять место в таких случаях бесполезно. Вот если на одном месте наблюдались одна — три поклевки одна за другой и поплавки полностью успокоились, имеет полный смысл временно сменить место. После затихания клева в месте, где были поклевки, но не было поймано ни одной рыбы, клев обычно возобновляется через 20¬30 минут. В месте, где была поймана рыба, и после этого наступила тишина, клев возобновляется обычно через час.
При поклевке выдерживается пауза в 3-5 секунд и проводится мягкая подсечка с одновременной постановкой удилища в вертикальное положение. Линь после удачной подсечки устремляется в ближайшую гущу растений и, если это допустить, то он не только уйдет в траву, но и может упереться носом в дно у ближайшей кочки. Вываживание линя дело нескучное и приятное, особенно если он все же прорвался в гущу водорослей.