Skip to content
 

Река Дубенка

Река ДубенкаРека Дубенка берет начало в лесном массиве близ города Красноармейска, что в 35 км к северо-востоку от столицы. Длина реки около 45 км, и по большей части она течет среди лесов — где, конечно, их еще не свели. Очень живописная, надо сказать, речка. Впадает Дубенка в Шерну выше села Мамонтово, а Шерна в свою очередь впадает в Клязьму. В нижнем течении, около дер. Боровково, русло Дубенки перегорожено земляной плотиной. Длина плотины 285 метра, высота до четырех метров.

Протяженность самого пруда 1500 метров, а его площадь составляет 44,6 га. Весной, в разлив, у плотины максимальная глубина достигает 8 м, но в другое время преобладающие глубины не столь велики — метр-полтора.

Совсем недавно водоем принадлежал Ногинскому районному обществу охотников и рыболовов. Для того чтобы порыбачить на этом пруду, или даже мини-водохранилище, учитывая размеры, нужно было купить путевку. Летом рыбаки, не состоящие в обществе, должны были заплатить за право ловли 1000 рублей, а члены общества — всего 150 рублей. Сейчас рыбалка на водоеме бесплатная. Бесплатной она стала с апреля. В Ногинском РООиР, когда я им позвонил, подтвердили, что на этом водоеме все могут ловить бесплатно. После этого окончательно решил, что будет интересно поехать на этот водоем с разведкой, и поездку запланировал на субботу, поскольку прогноз клева в газете обещал именно в этот день небывалый жор.

Отъехав от Москвы 30 километров, попали в зиму. В лесу лежит снег, и с неба сыплет тоже снег. До водоема доехали не так быстро, как планировали, но в целом почти без проблем — поплутали немного за Черноголовкой. На  водоеме рыбаков было не очень много. Лед держал, воды на льду практически не было. Под мостом был участок открытой воды.

Вышли на лед, и я достал эхолот. Глубина не более метра. Рядом с первым встреченным нами рыбаком лежала плотвичка и один окунек. Эхолот снова показал метр, но хотелось чуть поглубже. Русло затопленной реки сильно петляло и было совсем нешироким: глубина в расположенных всего в метре друг от друга лунках могла отличаться почти на метр. Максимальную глубину мне удалось обнаружить недалеко от берега, и равнялась она двум метрам. Тут и решили забуриться. В этот раз я был с двумя товарищами, и шансов поймать рыбку было значительно больше. Я начал с безмотылки. Полчаса ловли — и полный ноль. Поставил черта, тот же результат. Товарищ поймал первого окунька. Сказал, что на безмотылку, но второго взял с подсадкой мотыля. Размер окуня не радовал.

Страницы: 1 2

Написать отзыв