Skip to content
 

Рыбацкие истории. День как жизнь

Рыбацкие истории. День как жизньОсенний, но еще теплый вечерний луч скользил по прибрежным желтеющим березам. Вода мелеющей речушки зеркалом отражала белое лохматое облако. Тихо. Я сижу на своем любимом ведре, иногда привстаю, чтобы положить в него упитанного окуня. Окунь сегодня клюет просто отменно на микроджиг и различные «минношки». Но с маленьким секретом — клюют на очень дли-и-и-тельной остановке. Если не знать, что в этой мелкой луже они есть, можно просто пробежать мимо, сделав лишь пару контрольных забросов. Это место я нашел лет десять назад, здесь знакома каждая подводная впадинка и едва различимые бугорки на дне, каждая подводная коряжка.

Теперь время от времени заглядываю на «свое» местечко, полюбившееся и окуням. Соседская бабуся заказала немного рыбки, и я с чувством глубокого удовлетворения исполнял ее просьбу. Бабуся время от времени приносит мне десяток-полтора отборных куриных яиц, и я готов просто завалить ее свежей хищной рыбой: щуки и окуни осенью — моя основная добыча. Но бабусе всегда всего хватает. Редко когда возьмет себе маленькую щучку, а потом неделю благодарит. А сегодня еще в обед вдруг заговорщицки прищурилась и с радостью известила, что едут к ней гости, и попросила: «Сходил бы ты на рыбалку, а?»

Мелкий виброхвост едва чмокнул, приводнившись в полуметре от торчащей прогнившим оскалом коряги. Сразу за корягой начиналась песчаная коса с глубиной едва больше метра. Приманка полежала без движения пару дополнительных секунд, и я стал медленно, едва проворачивая катушку (кстати, я использую только катушки с байтранером), волочить ее под корягу. Оборот, полтора, два… Вот пошел свал. Леска натянулась. Я напрягся в ожидании падения и, что лукавить, поклевки. Приманка коснулась дна ямки. Секунда, вторая, третья, четвертая… И так тихонько-тихонько, но настойчиво: тук! Легкое звонкое удилище ярко передало это едва уловимое прикосновение рыбы к приманке. Коротко подсек, и на леске заходила, упираясь и тряся головой, крупная рыба. Крупная для этих мест. Щучка меньше полутора килограмм, но для тонкой, сбалансированной, ювелирной снасти она просто могучий великан. Увожу удилище в сторону, рыба стремится под спасительную корягу и делает рывок, но удочка мягко пружинит и сдерживает натиск. Рыба бросается на отмель. А это уже заявка на мою победу. Все? Теперь до коряги ей очень далеко, а вываживание на чистой воде — лишь дело времени.

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв