Яузское водохранилище, Яуза. Место, можно сказать, культовое. Поэтому когда товарищ предложил съездить туда на рыбалку, я, наверное, должен был обрадоваться. Но… Недолюбливаю я Яузское водохранилище. Ловил на нем много раз, как летом, так и зимой, и рыбалки были запоминающиеся. А не лежит душа — и все тут. Я долго анализировал свои ощущения, пытаясь понять причину этой нелюбви. И сделал простой вывод: «перебрал» я Яузы. Вернее, не всей Яузы, а окрестностей деревни Савино. Слишком много я там рыбачил.Рыбалки там часто были успешные, но исключительно однообразные. Обычно сценарий был такой. Сначала долго-долго идем. Потом много-много кормим и ловим подлещика или плотву. И вся интрига в том, подойдет рыба на прикормку или нет. А клюет она, на безмотылку, достаточно предсказуемо. Плюс однообразный рельеф, который совсем не вдохновляет на поиск рыбы в свободном стиле, без прикормки. Другие места на Яузе были для меня намного привлекательнее. Там и рельеф, и коряжник, и рыба поразнообразнее. Но добираться до них далеко. Буранщиков нанимать -«не наш метод». А ближние точки здорово выбиты. Однако в этот раз предложили поехать в Пудыши — популярнейшее место, в котором — сам удивляюсь! — я еще ни разу не ловил.
Дорога за разговорами прошла незаметно, и вот мы на берегу водоема, на расчищенной от снега площадке. Ну здравствуй, Яуза, два года не виделись! Как ты меня встретишь? Неласково встречает — снегом и сильным ветром. Похоже, обиделась. Настроение все это не улучшает. К тому же Сергей, местный завсегдатай, машет рукой в сторону противоположного берега: туда и только туда! А ближе нельзя? В ответ получаю выразительный взгляд, ясно говорящий, что нет, нельзя. Ну что же, идем… Кстати, идти легко, да и навигатор видит заветную точку всего в 1,5 км — ерунда в общем-то.
Так и получилось, добежали быстро. Дальше привычная работа: сверлим, кормим. Место незнакомое, поэтому кормлю широко — от лунки до лунки 25 метров. Кормлю восемь лунок по широкой дуге. Прикормка — 100 г мелкого южного мотыля и панировочные сухари. Банально, но очень эффективно. Вот только надо угадать с увлажнением смеси. Вариантов может быть несколько. Решаю слегка увлажнить смесь, чтобы сухари чуть-чуть разбухли, не больше. Основная цель сегодня — плотва, и легкая рассыпчатая прикормка должна сработать. Кормлю кормушкой, но потом обязательно добавляю щепоть сверху. Сухари медленно, столбом, опускаются ко дну. Был бы плотвой, не устоял бы. Ребята кормят чуть в стороне, втроем мы охватываем большую площадь.
Начинаю облов лунок небольшим темным вольфрамовым чертиком с бело-оранжевым бисером, леска 0,14 мм.
Первая лунка, вторая… шестая. Несмотря на все ухищрения, поклевок нет. «Узнаю Яузу» — думаю с каким-то мазохистским чувством. Дно от лунки к лунке плавно повышается, но в шестой, наоборот, сантиметров на 70 глубже. И сразу же, на первой проводке, поклевка — окунек взял у самого дна. Следующая проводка в быстром темпе, задержка в верхней точке… Поклевка! В этот раз сопротивление посерьезнее, хорошая плотвица, далеко за сотку. Несколько проводок — ничего. Меняю игру на более медленную и плавную — четкий прижим, опять достойное сопротивление — и сход вполводы. Потом еще один, после этого клев «вырубается». Перехожу на последнюю лунку. Здесь еще чуть глубже. Начинаю с быстрой игры, потом несколько спокойных проводок, и наконец на простом подъеме, без колебаний, виснет зачетная плотвица. Теперь опять быструю — снова зачетная. И еще, и еще! Душа ликует! И тут сход. У дна. Пара проводок — ничего. Пробую менять игру. Проводок через пятнадцать, осторожная поклевка на подъем — и опять сход. Да, все меняется в этом мире, только сходы на чертика остаются….
Тут надо обязательно сказать, что в последнее время я намеренно заставляю себя меньше ловить на чертика и больше на мормышку. Вот и сейчас достал удочку с проверенной мормышкой и леской 0,1 мм. Перехожу на другую лунку, начинаю играть быстро — и ловлю окуня. Потом еще одного. Пробую плавную игру- и сразу плотвица. Несколько проводок без поклевки, пробую подъем — и снова плотвица. Еще несколько подъемов, пусто. Пробую быструю и мелкую игру — плотвица. Удачную игру выделить не удается: работает любая, но только после резкой смены ритма.
Решаю сконцентрироваться на «клевом» пятачке. Для этого сверлю еще несколько лунок и закармливаю их. А рабочие пробую докармливать. Тем временем Сергей ловит маленького ершика. У меня всегда с собой жерлицы, поэтому он зовет меня. Одна жерлица на окуня (крупноватого) уже стоит неподалеку. Теперь ставлю на ерша. Рельефа толком не знаю, поэтому просто располагаю их неподалеку в районе небольшого свала. Сам же облавливаю свежие кормленые лунки. Одна молчит, зато на другой, явно попавшей на самый свал, поклевки следуют одна за другой. Ловлю подряд четырех плотвиц и двух окуней. Сходов нет.
Наверное, серию можно было бы продолжить, но тут Сере-га кричит, что поймал еще одного ерша. Есть у меня примета, что число поставленных жерлиц должно быть четным. Ерунда конечно, но эта жерлица будет третьей, и ставить ее надо обязательно. Решаю поставить ее вполводы: яузский судак всегда имел «пелагические» наклонности — почему бы не попробовать?
Сам возвращаюсь на лунку. Погода лютует, залпы снега вкупе с сильным ветром создают такую поземку, что лунку очень быстро заметает. Раскапываю ее, делаю несколько проводок — ничего, еще несколько раз меняю игру и на подъем ловлю плотвицу. Еще через несколько минут следует резкая, почти удар, поклевка у дна — и сразу сход. Все, лунка замолчала окончательно, больше на ней поклевок не было.
Перехожу на старую, которую докармливал, начинаю, как всегда, с быстрой игры. Вторая проводка — фиксирую легкое касание. На следующей проводке, чуть выше, еще одно. Пробую подъем — и в верхней точке уверенно «виснет» плотвица.
Вот такую аккуратную ловлю я особенно люблю. Все нюансы в такую погоду невозможно отследить без правильной снасти, и особенно кивка. Считается, что сильный ветер «держит» только металлический кивок, но это неверно. Если материал кивка жесткий, достаточно толстый лавсан, то при определенном навыке кивок можно сделать очень ветроустойчивым. Я ловил как раз на такой и особых проблем не испытывал. После нескольких «нежных» поклевок ловлю еще одну плотвицу. Поднимаю голову — опа, горит жерлица, та самая, вполводы. Бежать недалеко, и через несколько секунд я падаю около нее на колени. Черт! Леска подмерзла и не разматывается! Быстро продергиваю ее и, держа двумя пальцами, замираю. Ничего. Отпускаю с десяток сантиметров. Ушла. Еще чуть-чуть — опять ушла. Непонятно — может, грузило тянет? Все-таки ловлю вполводы. Ан нет, пошла сквозь пальцы леска, медленно, но точно не грузило — ощущаются легкие рывки! Резко подсекаю. Есть! Упирается неплохо. И в лунке появляется морда судака. Красивый, темный, на 1,3 кг, как оказалось впоследствии.
Нет, Яуза, ты мне нравишься! Спешу поделиться радостью с товарищами. У них тоже новости. У Игоря сошел хороший лещ, а у Сергея клюнул крупный окунь, но не влез в лунку 110 мм, и пока доставали багор, сошел. Однако в среднем клюет похуже, чем у меня, но и рельеф у них попроще. Поговорили, попили чайку и разбежались по лункам. Правда, вначале я поднял оставшиеся жерлицы вполводы.
Возвращаюсь на «клевые» лунки, ловлю окуня и плотвицу — рыбу приходится долго «уговаривать». Решаю проверить утренние, неработавшие лунки. Сажусь на первую, пережидаю особенно сильный порыв ветра и с первой проводки ловлю отличную плотвицу. Больше поклевок нет. Для эксперимента пробую паровоз: внизу чертик, выше мормышка. С первой проводки окунь на чертика. Возвращаюсь к мормышке — ничего.
Следующие две лунки приносят двух окуней, проверочные проводки паровозом больше поклевок не дают. Следующая лунка — пусто. А вот на пятой самой мелкой, поклевок неожиданно много, но ловится некрупный окунь.
Ветер совсем разгулялся, дует затяжными очень сильными порывами. Тут у любого кивка собьется игра. В перерыве между порывами удается сделать полноценную проводку -и сразу поклевка плотвы. Ветер снова задувает — клюют только окуни, потом опять затишье — и опять плотвица! Вот что значат небольшие различия в игре!
Возвращаюсь на рабочие лунки. Изредка ловятся некрупные окунь и плотва. Ветер крепчает, у ребят поклевок совсем мало. Вскрышек на жерлицы больше нет. До дома путь не близкий, решаем собираться.
Бреду к машине, в голове куча планов… До встречи, «нелюбимая» Яуза, до скорой встречи!
Алексей БАРИНОВ. г.Наро-Фоминск, Московская обл.
Фото Алексея ГАЛКИНА
Да и я рыбачил в этих местах. Мне очень понравилось.