Skip to content
 

Рыбалка в сильные морозы. Часть 1

Случай второй. Город Юрмала, Латвия. В меру соленый залив Балтийского моря. Рижане каждый год ждут морозов, для того чтобы можно было дойти по льду до трески. Если корюшка подходит практически к берегу на глубины 5-6 метров, то треску имеет смысл искать на глубинах не менее 12 метров. Такие глубины начинаются в пяти-шести километрах от берега. Чтобы лед встал, нужна температура не менее 15 градусов в течение двух недель. Рижские рыбаки не просто ждут мороза, они о нем мечтают, мечтают о том, что после становления льда можно будет наловить и трески, и корюшки. Я однажды попал в Ригу именно в такой момент, когда море встало. На следующий день буквально весь город был на льду. С детьми, собаками, женами и мужьями рижане ловили рыбу. Как мне объяснили, такое происходит примерно раз в десять лет. Температура воздуха была минус 22 градуса. В тот день я впервые в жизни попробовал настоящую жареную треску.


Пример третий. Валдайское озеро. Собрали «команду», арендовали автобус и поехали в Новый Год на рыбалку. Когда уезжали из Москвы, температура была минус 8-10 градусов. Прибыли на место, переночевали в автобусе, а утром приступили к ловле. Я не очень спешил опускать блесну в лунку, хотелось быть уверенным в том, что никто не потерялся, не замерз и не «заболел». Только я собрался приступить к ловле, как одновременно двое рыбаков прибежали с одним вопросом — есть ли толстая леска. Оказывается, они нашли стаю крупной плотвы, буквально под самым берегом, а леска 0,12 мм не выдерживала натиск крупной и очень резвой рыбы. Быстро переоснастив удочки, я пошел вместе с рыболовами на «клевые» лунки. Через полчаса я понял, что замерз, собрал снасти и, вернувшись в автобус, выяснил, что температура опустилась до минус 32 градусов. Сколько раз я ловил плотву на Валдайском озере, столько раз убеждался, что чем ниже температура, тем крупнее рыба.
Рыболовы со стажем, может быть, помнят очень хорошего человека и рыболова Леонида Полякова. Так вот, Леня каждую зиму ждал и готовился к тому моменту, когда столбик термометра опустится ниже двадцати градусов. Обычно такое происходило в конце января. Леонид брал два-три килограмма мелкого мотыля, палатку и ехал на Нудоль. Здесь на глубине около пяти метров, ночью, в самые сильные морозы выходил и клевал не подлещик, а лещ. Леня дважды морозил пальцы ног, но все компенсировалось пудовыми уловами.
А вот о том, как лучше настроить снасть и какую тактику ловли выбрать, мы поговорим в следующий раз.

(с) Андрей ЯНШЕВСКИЙ    Российская охотничья газета 25.01.2006

Страницы: 1 2 3 4

Написать отзыв