Skip to content
 

Рыбный шурузяк

Рыбный шурузякВсе мы любим путешествовать и открывать для себя новые рыболовные места. Но у каждого из нас наверняка есть и проверенные излюбленные водоемы, на которые мы стремимся попасть при первой же возможности. Там каждый кустик родной, там даже имеются «знакомые» среди рыбьего населения, не раз сходившие с наших крючков или чудом ускользнувшие из глубокого подсачека. Однако бывает и так, что, удалившись на пару десятков километров от нахоженных участков реки или канала, мы попадаем как бы на совсем незнакомый водоем.Канал Шурузяк — одно из любимых мест рыбалки ташкентских спиннингистов. Берет он начало из Сырдарьи, тянется по степям около сотни километров, а потом в эту же Сырдарью и впадает. По пути в Шурузяк вливается несколько десятков сбросовых каналов с солоноватой водой — летом этой же водой орошают близлежащие хлопковые й рисовые поля. Шурузяк очень удобен для однодневных выездов, так как от города до уловистых мест менее сотни километров и туда можно добраться на электричке или пригородном автобусе.

Даже в нижнем течении, где в основном и тусуются столичные спиннингисты, ширина канала не превышает 30-40 метров, а местами он совсем узкий, шириной всего 8-10 метров. Столь большой разброс объясняется тем, что за долгие годы существования канала в местах с легкими грунтами паводковые воды размыли и обрушили берега — так образовались широкие мелководные перекаты. На глинистых участках канал — узкая труба, берега ровные, обрывистые. И довольно резкие повороты русла имеются. То есть условия ловли на канале самые различные.

Но главное, канал очень рыбный. В нем обитают практически все сырдарьинские хищники: жерех, сом, судак и змееголов, изредка попадаются даже щуки и усачи. Правда, из всех названных рыб «взрослых» размеров достигают только жерехи и змееголовы, во всяком случае и двухкилограммовые жерехи, и змееголовы под трешник не особо редки. А вот судачки и сомята мелковаты, хотя изредка из Сырдарьи заходят и неплохие экземпляры. Зато такие условные хищники, как шемая, трегубка и чехонь, достигают очень приличных размеров и могут доставить удовольствие любителю ультралайта.

Лет десять, если не больше, я ловил хищников в нижнем течении моего любимого канала с ранней весны до начала зимы, и всегда считал, что водоем знаю очень хорошо. Но в этом сезоне удалось сделать несколько вылазок в среднее и верхнее течение канала. И оказалось, что там он совершенно другой. И берега другие, и вода другого цвета, и «даже рыба ведет себя иначе. В общем, я открыл для себя совсем другой Шурузяк.

Я бы, может, и не стал менять место, но в моих излюбленных угодьях в низовьях канал начали углублять экскаваторами, а плывущие кусты и мутная вода не способствовали аппетиту у жереха. В новых местах, т.е. в среднем течении, канал оказался заметно уже и маловоднее. Русло там намного интереснее с точки зрения рыбалки — больше и поворотов, и мелководных расширений с перекатами. К тому же и добираться до этого участка Шурузяка значительно труднее, особенно на общественном транспорте, поэтому рыболовный пресс там существенно слабее, чем в низовьях. Может, поэтому и хищников на новых местах было больше, и вели они себя более активно.

В отличие от низовий канала, где судака или жереха можно поймать на любом ничем не выделяющемся участке с ровными берегами и глубинами, в среднем течении хищники сосредоточены в основном близ мест, где нарушается монотонность рельефа канала. Жерехи, например, чаще всего атаковали приманку вблизи резких поворотов русла или на широком мелководном перекате. Судаки обычно брали в приямках возле крутых берегов или в местах перехода от берегового свала к ровным двухметровым глубинам, сразу за стеной прибрежных водорослей. Одному из моих коллег именно возле такой стены дважды попадались очень приличные сомята — настолько приличные, что ни одного из них так и не удалось вытащить на берег, хотя плетенка в обоих случаях была весьма прочная, двадцатилибровая.

Однако самым уловистым оказался протяженный участок канала, похожий на естественную речку. Берег, по которому мы двигались, был пологим, с мелководьями, а противоположный зарос высоченной стеной тростника, сразу перед которой начиналась глубина. Бросать приманку нужно было как можно ближе к тростнику. После любого удачного заброса следовала мгновенная хватка увесистого жереха, он иногда атаковал даже совсем не играющий воблер, перехлестнувшийся с плетенкой во время ‘полета. Если не добросил хоть полметра до нужной точки — выматывай приманку как можно быстрее, удара все равно не будет. Ловить бы там, как говорится, не переловить, но хотелось и верховья разведать.

В места еще выше по течению, ближе к верховьям, я попал только этой осенью. Русло там шириной всего около десяти метров, сильно заросло водорослями. Течение быстрое, местами очень быстрое, подходов к воде мало. Плюс ко всему через каждые двести-триста метров в канал вливаются заиленные притоки, некоторые из которых трудно форсировать даже в забродниках.

Поначалу казалось, что на хорошую рыбалку рассчитывать не стоит, однако сомнения быстро рассеялись. Когда стало светать и выглянуло солнышко, то тут, то там в окнах среди водорослей стали появляться завихрения от пируэтов охотящихся хищников, а временами откуда-то из утреннего тумана раздавались и мощные «плюхи».

Конечно, мы тут же начали бросать приманки, но, несмотря на явную активность хищников, поклевок не было. И только когда вода немного прогрелась, начались результативные хватки. Жерешата попадались небольшие, максимум до килограмма, но сопротивлялись они очень упорно. Может, по этой причине было много сходов, а может, дело было в мелковатых крючках: хищник предпочитал воблеры не обычного жерехового размера, а помельче, типа 44-го «зурика».

Воблерки часто атаковали и «непрофильные» хищники: шемаи, трегубки и даже чехони. Чаще других попадалась шемая — эту «селедку» не очень-то смущали и полноразмерные жереховые приманки. Особым успехом пользовались Cultiva RM65 и примерно такого же размера поверхностный воблер от Strike Pro, названия которого я не знаю.

Рыбными оказались и некоторые из вливающихся в канал сбросов. В самых мелких из них хищники стояли в устье, а в арыках побольше даже полновесные жерехи иногда атаковали приманки в 20-50 метрах выше устья, хотя воды там и по колено не было. И что самое удивительное -и в этих маловодных канальчиках ближе к вечеру мог клюнуть приличный судачок, хотя вроде как клыкастый не очень-то жалует мелководья, особенно в осеннюю пору. В общем, рыбалка в верховьях была трудовая, но очень увлекательная.

Я весь этот разговор затеял к тому, что сам отношусь к рыболовам довольно консервативным и привязан к любимым местам, но как, черт побери, приятно делать неожиданные открытия даже в местах в целом неплохо знакомых!

 

 

Иван БЕДРИЦКИЙ Ташкент, Узбекистан (Фото автора)

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака».

Написать отзыв