Можно ловить голавля спиннингом и в ямах, за перекатами. После заброса блесне дают опуститься на дно, после чего выполняют медленную проводку. Поклевка голавля на блесну мощная, резкая. Намного пассивнее ловли спиннингом ловля донной снастью. Пассивнее — не значит менее интересно. При ловле голавля донками не приходится много ходить, как при ловле спиннингом. Однако здесь важно знать места стоянок и кормежек голавля в определенное время суток — в то время, когда вы будете его ловить.
На утренней и вечерней зорях голавли любят выходить кормиться на участки реки с более медленным и ровным течением. Именно в таких местах лучше забрасывать донные удочки, наживленные червем, куриными потрохами, сыром, личинкой ручьевой миноги или живцом (лучшим из них считается пескарь).
Удилище для ловли этим способом лучше применять более мощное, короткое (до 2 м), катушку — лучше безынерционную, леску — диаметром 0,15—0,20 мм. Грузило — плоское, скользящее; крючок — одинарный, средний или крупный (в соответствии с размерами приманки). При ловле донной удочкой при поклевке голавля (кроме случаев ловли на живца) подсекать нужно практически сразу после того, как сработает сигнализатор поклевки. При ловле на живца следует после хватки подождать 10—15 секунд, а затем коротко и резко подсечь. Голавль обычно хватает жертву с хвоста, поэтому лучше насаживать живца на снасточку из двух крючков или на одинарный, но за хвост, так, чтобы голова приходилась вниз по течению.
Еще один интересный и малоизвестный способ ловли голавля — поплавочной удочкой на вишню! В пасмурную погоду голавль держится у самого дна, там его можно ловить поплавочной удочкой на вишню, медленно плывущую почти по дну. Крючок с круглым загибом вводится в вишню у основания черенка и обводится вокруг косточки, которую не удаляют. И в этом случае не надо спешить с подсечкой, так как голавль с наслаждением берет в свою пасть целую вишню. Ловят голавля удочкой и на хлебную корку, но в этом случае насадку пускают уже не возле дна, а у поверхности воды. Клюет голавль резко и внезапно. Схватив наживку, старается быстрее уплыть. Подсекать можно резко и сильно, не боясь разорвать его крепкую губу. Голавль чаще рвет леску, чем срывается с крючка, поэтому необходим опыт и сноровка при его вываживании. Кулинарное качество мяса голавля достаточно высокое, оно белее и вкуснее мяса язя и леща, но более костляво. Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушенный с овощами в сметане.
Начало лучшего клева: появляются воздушные насекомые, цветет черемуха, наливается черешня.
Время ловли: на зорьке, день.