Skip to content
 

Сетунь

СетуньОказывается, в Подмосковье две реки с таким названием. Одна Сетунь протекает не только по Подмосковью, но и в черте столицы. Длина ее 38 километров, и впадает она в Москву-реку. Эта Сетунь хорошо известна жителям запада Москвы. На реке даже создан природный заказник. Вторая Сетунь находится тоже в западном направлении и также впадает в Москву-реку. Только длина ее всего 20 км. Я, если честно, думал, что это какая-то ошибка, не поверил электронным картам и полез смотреть бумажные. Никакой ошибки. Даже на картах Генерального штаба та река, которую я планировал посетить, называлась Сетунью.

Главное отличие двух рек в том, что одна течет в своих берегах, а на другой люди построили пять плотин, и от речки осталось одно название. А вот появившиеся пруды получили собственные имена. Я выбрал тот, у которого своего имени не было, — это, если верить картам, самый верхний пруд на реке, в районе деревни Подлипки. Александр, мой товарищ, решил составить мне компанию. Рыбачить в компании мне нравится намного больше, чем одному, да и шансы на поимку рыб удваиваются. Отличная погода, нормальное давление — что еще нужно для хорошей рыбалки! Добрались до водоема довольно быстро. Я решил проехать по Можайскому шоссе, сто лет по нему не ездил. Немного поплутали, но поворот к водоему все-таки нашли. Пруд показался очень большим. И — о чудо! На льду был рыбак. Но по закону подлости он был на другом конце водоема, около плотины. Мы же смогли подъехать к самому верховью. Идти почти километр нам особо не хотелось: снега на льду было довольно много, а самое неприятное — это большое количество воды под ним. По льду кто-то совсем недавно ходил и даже сверлил лунки. Это радовало. Значит, рыбка тут точно есть. Александр, правда, предположил, что это могли быть такие жe сумасшедшие, как и мы.

Подойдя к одной из старых лунок, мы увидели стайку верховки, которая крутилась в выступившей из лунки воде. Это огорчило. Первый признак того, что в водоеме нехватка кислорода и рыбе сейчас явно не до еды. Просверлили по три лунки и пошли в разведку. Но и из наших лунок вдруг стали выплывать верховки. Так как мы не имеем точки по продаже живца на Птичьем рынке, ловить верхоплавок нам было без надобности. Часа полтора мы пытались соблазнить живущих тут рыб на поклевку, но в итоге лишь два невнятных удара по мормышке. Я уже было собрался идти к дальнему рыбаку, чтобы узнать о водоеме побольше, но информация сама пришла к нам в руки в лице двух местных мужичков.

— Не, — сказали они, — мы на такую снасть не ловим, мы сеточкой. Сидеть целый день и трясти мормышкой — это не для нас. Какая рыба? Да любая есть, и карп, и щука, карпы очень крупные есть, но их сложно поймать. Тут раньше платник пытались сделать и карпов запускали. А вот щуки стало мало, зато горбачи опять появились. Карася крупного много, ну и ротан, куда без него. А в прошлом году был замор, весной много дохлой рыбы было. Особенно щуки.

Столько полезной и интересной информации нам удалось получить буквально за десять минут, и идти никуда не пришлось. Можно было уже собираться домой, но уходить с нулем мне очень не хотелось. Решил просверлить еще несколько лунок. Если уж не поймаю, то хоть полезное дело сделаю, добавлю немного кислорода местным рыбам. В итоге кислорода добавил, но рыбу так и не поймал. Но я почему-то уверен, что рыба в водоеме есть и весной сюда стоит приехать поохотиться за крупным карасем и половить окунька с плотвой.

Проезд

На общественном транспорте:

С Белорусского вокзала электричкой до станции Портновская, переходите через пути — и пешком до водоеме всего триста метров.

На личном автотранспорте:

По Можайскому шоссе до деревни Подлипки, от МКАД 45 км; в деревне будет незаметный съезд к водоему.

Константин Алексеев. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Написать отзыв