Skip to content
 

Щука в мороз

Несколько слов о снастях. Сейчас можно встретить самые разные конструкции жерлиц. Из всего разнообразия, по-моему, предпочтение стоит отдать трехногим. Главное их достоинство в компактности, в сложенном виде они занимают очень мало места. Кроме того, они легко собираются, и их удобно переносить с места на место уже в процессе ловли. Неудобство состоит, пожалуй, лишь в том, что лунки приходится обильно присыпать снегом.

Что касается оснащения жерлиц, то наш подход несколько отличается от общепринятого. Это прежде всего относится к флюорокарбоновому поводку. Его применение, как мы неоднократно убеждались, все же увеличивает количество поклевок, причем не только при ловле судака. Не могу сказать, действительно ли хищник его не видит, но то, что берет смелее, это точно. Поводок из качественного японского флюорокарбона диаметром 0,35-0,37 мм щука вряд ли перекусит, особенно если не торопиться с подсечкой, а сперва «притормозить» рыбу и развернуть ее на себя, заведя поводок «за ус». С такими поводками у нас не было ни одного случая обрыва при вываживании щук и судаков даже под пять килограммов.

Еще одна особенность в оснащении наших жерлиц состоит в том, что мы используем короткие крючки-двойники. Живца насаживаем на один крючок под второй луч спинного плавника так, чтобы жало было направлено назад. При заглатывании живца крючки как бы складываются вдоль спины жалами к хвосту, и хищник не накалывается. При ловле в стоячей воде это, пожалуй, лучший вариант.

Погоду этой зимы, впрочем, как и многих других зим, нередко называют аномальной. Однако и рыба, и рыболовы уже, похоже, к этому привыкли. Впереди, скорее всего, нас ждет «аномальная» весна, когда снова придется подбирать ключик к рыбе.

 

 

Николай ЛАЗУТЕНКОВ, Москва. Фото автора

Страницы: 1 2 3

Написать отзыв