Однако основную его пищу составляет рыба, при этом он отнюдь не брезгует лягушками, молодыми утками, плавающими земноводными, раками и молодыми птицами, если ему удается их поймать. Распространен сом в основном в Центральной и Восточной Европе. Поймать его довольно трудно, поэтому у рыбаков он считается ценным трофеем. Сом может достигать длины до 3 м и веса 250 кг. Т.к. с возрастом он наращивает много жира, а мясо начинает отдавать ворванью, особым спросом пользуются более молодые экземпляры. Его меньшим по размеру (до 2 м в длину) родственником является обитающий в Греции Аристотелев сом (Silurus aristitelis). Своим названием он обязан греческому философу Аристотелю (384-322 гг. до н.э.), который подробно изучал образ жизни этой рыбы. Встречающийся в Северной Америке и в канадских озерах американский сомик (Ictalurus nehulosus) из семейства кошачьих сомов (Ictaluridae) начиная с 1885 года населяет и европейские водоемы, в основном на территории нынешней Польши и на юге России.
Давно миновали те времена, когда стокилограммовый сом считался обычным уловом. В конце двадцатого века десятикилограммовый «соменок» — значительное событие в жизни рыболова. Поэтому до сих пор поражает успех итальянца Армандо Фризеро, который поймал в небольшом озере на Севере Италии сома весом 150 кг.
Местность на севере Италии — бассейн рек По и Адиге, усеянная небольшими, но чистыми и глубокими озерами, которые славятся своими сомами. Экземпляры до 50 кг здесь не редкость, а предыдущий личный рекорд Армандо — сом весом 85 кг. Кроме того, в начале 90-х в сети местных рыбаков-промышленников попал 200-килограммовий сом! Так что успех итальянца был не случайным. Во всяком случае, готовясь к рыбалке, рыболов рассчитывал на «серьезную» рыбу: специальное удилище для морской ловли, 300 м крепкого рыбацкого шнура диаметром 0,6 мм, 100-граммовое грузило. А соблазнился сом-монстр на мертвую рыбку на снасточке. «Рыбкой» была сардина длиной 30 см. Армандо рассказывает, что крупные сомы берут только на большую наживку, раньше он применял карпов длиной 40 см, или плотву 25 см.
Заброшена была снасть в прозрачные воды озера Лаго ди Паэзе вблизи города Мартелаго, где живет Армандо Фризери. Не успела сардина опуститься на пятиметровую глубину, как рыбак почувствовал сверхмощный рывок. Снасть не подвела и выдержала первые удары великана. Три с половиной часа «катал» сомище лодку Армандо по озере. Рыбаки, которые ловили рядом, оставили свои удочки и пришли на помощь. Общими усилиями сома затянули на мелководье, откуда четыре рыбака едва выволокли его на берег.