Skip to content
 

Свияжские лещи

Свияжские лещиТак сложилось, что мне часто приходится бывать по делам в Ульяновске. Город стоит на Волге и через него протекает река Свияга. За судаком я обычно отправляюсь на Волгу, а вот в отношении леща, особенно осенью, более привлекательна сравнительно небольшая Свияга. Дело не втом, что здесь леща больше или он крупнее, — просто ловить донками на этой живописной и какой-то уютной речке очень приятно.

МЕСТА

Для местных лещатников сентябрь во всех смыслах золотая пора. Считается, что с этого времени начинается осенний ход рыбы, и из Свияги лещ начинает скатываться в Волгу. Этот процесс достаточно длительный, но уже к середине сентября на приустьевом участки реки концентрация леща заметно возрастает. Впрочем, судя по всему, какая-то часть лещей, и, возможно, немалая, остается на зимовку в реке. Условия для этого — довольно глубокие ямы со слабым течением — здесь есть.

Неплохо лещ ловится в Свияге и летом, но тогда он держится разрозненно, мест для нагула у него много, кормовая база обширна, и чтобы его собрать в одной точке, приходится использовать большое количество прикормки.

Искать леща на реке, которую только начинаешь изучать, дело не самое простое. Впрочем, при определенном опыте сориентироваться все же можно. Так, обычно очень хорошие точки бывают около мостов, особенно в тех местах, где рядом с опорами или чуть ниже находятся насыпи, за которыми идут ямы. На стремнине сейчас леща искать бесполезно — его там нет.

Традиционные лещовые места на Свияге — это пляжи. Для купальщиков уже холодно, места на берегу много, можно без проблем разложить все снаряжение. Обычно более-менее пологий свал заканчивается бровкой, у основания которой чаще всего и собирается лещ. Другое дело, что эта бровка должна находиться в пределах заброса тяжелой кормушки, но и таких мест на реке немало.

СНАСТИ

Лещ сейчас четко держится на глубинах 4-6 метров. Выше он не выходит — уже не лето, но и глубже пока не опускается, и ловить там бесполезно. Оптимальный вариант — ловля на дистанции 25-30 метров. Можно найти места, где подходящая глубина подходит ближе к берегу, но ловить удочкой все равно неудобно. Главной снастью для осеннего леща является донка. Конструкция может быть любой, но обязательно с объемной и тяжелой кормушкой. Это, так сказать, волжский вариант. Вес пустой кормушки 60-80 грамм.

Кормушки обычно самодельные, плоские, чаще из проволоки с залитым свинцом дном. Чтобы повысить зацепистость за грунт, они снабжены двумя проволочными усами. Усы делают из толстой, но мягкой проволоки, чтобы при зацепе их можно было, сильно потянув, разогнуть. Монтаж скользящий: сквозь кормушку проходит вставка длиной полметра, на верхнем конце мощный вертлюжок, на нижнем коромысло с двумя поводками по 15 см. Коромысло делают большое — длиной 35-40 см. Крючки ставят крупные, от № 2 до № 1,0 по международной классификации. Считается, что такой крючок более надежно засекает леща, чем мелкий. В качестве поводков одни по старинке используют капроновую нитку, другие монолеску, ну а мы все же ставили плетенку.

Удилища местные рыболовы предпочитают мощные, стеклопластиковые, типа «Крокодил», с большими катушками. Мы переоборудовали под донки обычные спиннинги. Ловят кто с колокольчиками, кто с бубенчиками на прищепке, но можно ловить и без сигнализаторов: поклевки очень резкие и уверенные, так что пропустить их сложно.

НАСАДКИ И ПРИКОРМКИ

Основная насадка для местного леща -макароны-звездочки. В Москве в магазинах продают уже готовые, с ароматизаторами, но здесь таких не встретить и все готовят звездочки самостоятельно. Собственно, ничего сложного тут нет. Основной рецепт таков: берется кусок марли, в нее насыпается насколько ложек макарон. В кастрюльке кипятится вода, когда она бурно закипит, в нее секунд на 40 опускают марлю с макаронами. После этого их вытаскивают и пробуют пальцами — если не доварены, можно подержать в кипятке еще 10-15 секунд. Главное — не переварить. Внутри звездочки должны оставаться сырыми и жесткими. Если такую звездочку попытаться сложить пополам или проткнуть спичкой или толстым крючком, она должны сломаться.

Но правильно сварить макароны -это еще половина дела. Надо еще правильно подобрать ароматизатор. Конечно, лещ не такой гурман, как карп, однако и для него запах имеет немалое значение. Различных вариантов тут много, но мы использовали ваниль, чеснок и кукурузу. Процесс ароматизации тоже несложный. Готовые, еще горячие макароны перекладываются в баночку и заливаются подсолнечным маслом. Затем туда же добавляется собственно носитель запаха. Ваниль (обычную кулинарную) мы просто подсыпали в масло. Чеснок добавляли в раздавленном виде. Что касается кукурузы, то использовали готовый аттрактант с таким запахом для карповой рыбалки.

Кстати, подсолнечное масло и само по себе хороший ароматизатор, но тогда лучше использовать нерафинированное.

Насаживают звездочки от 6 до 12 штук на один крючок.

В качестве прикормки местные рыболовы используют традиционный рецепт: вареное пшено с геркулесом и с добавлением большого количества жмыха и глины. У нас были готовые лещовые прикормки, но мы тоже добавляли в них грунт, а на сильном течении, по совету местных рыболовов, еще и мелкий гравий. В любом случае прикормку нужно сильно затемнять — свияжский лещ избегает светлых пятен на дне. У местных лещатников роль затемнителя играет жмых и глина, а у нас и сама прикормка была темного цвета.

В стандартную местную кормушку входит примерно 40-60 грамм корма, но этого количества для привлечения леща недостаточно. Для первоначального закорма мы забрасывали в точку ловли до десятка «апельсинов».

ЛОВЛЯ

Осенью после длительных дождей уровень воды в Свияге повышается, вода быстро мутнеет и клев леща прекращается. Этой осенью такое случалось уже нередко. У местных рыболовов есть простой критерий: если, сунув руку в воду по локоть, видишь ладонь, значит, лещ уже может клевать, если ладонь не видна — на рыбалку можно не ходить.

Лучшее время для ловли — утренняя зорька, в это время клев был почти всегда. Активность леща в другое время зависела от погоды. Если она была стабильной, а вода прозрачной, то клев мог продолжаться весь день, но явный всплеск бывал в промежутке от 10 часов до полудня. Второй всплеск активности-с 4 дня и до 6-7 часов вечера.

В середине сентября на Свияге чаще всего попадался подлещик по 400-600 г. Для этих мест это немного, правда иногда попадались и рыбки в 1,5-2 кг. Но в конце сентября — начале октября, в зависимости от погоды, здесь начинается ловля настоящего леща, и тогда экземпляры по 2,5-3,0 килограмма уже никого не удивляют.

Тимофей Зыкин. Москва

Написать отзыв