Талица — река в Пушкинском районе Московской области. Берет свое начало у деревни Грибанове, впадает в Ворю, а Воря впадает в Клязьму, Клязьма в Оку, Ока в Волгу. А куда впадает Волга, вы и без меня знаете. Но до Талицы рыба из Волги никогда не поднимется, даже если захочет. Не дадут плотины и запруды, перегородившие наши реки, как большие, так и маленькие.
Талица небольшая река, всего около 40 километров, извилистая, неширокая и неглубокая. Ее тоже перегородили плотиной, и получился пруд. Довольно большой и интересный. Именно этот водоем я определил для себя как очередную точку на карте.
Поехал на разведку с младшим сыном в прошлое воскресенье. Взял спиннинг, но прихватил и зимние снасти на всякий случай. Но половить нам не удалось. На водоеме уже был лед, спиннинг отпадал. Но лед был такой толщины, что пробивался ударом ноги, а значит, можно было ехать домой.
Но водоем мне очень понравился. Рядом на холме возвышался красивый храм, построенный в 1691 году на средства боярина Ф.П. Салтыкова, подъезд до водоема, а главное, водоем можно обойти по берегу. Никаких построек по берегу нет.
Я решил подождать недельку и снова проверить это симпатичное место, тем более что дорогу я уже знал.
И вот я снова на этой точке. Поехал один и поэтому приготовился ко всем неожиданностям, которые могли меня поджидать на рыбалке по первому льду. Надел костюм поплавок, который не дал бы мне уйти под лед, если вдруг провалился. Повесил на шею спасалки, если вдруг придется выбираться из воды, и взял с собой веревку, так, на всякий случай. И конечно, пешню.
На водоеме никого, но кто-то уже попробовал лед на прочность и успел насверлить лунок. Термометр в машине показывал минус двенадцать.
Ударил пару раз пешней и понял, что это лишнее. Лед был уже сантиметров десять толщиной. То есть уже не первый.
Решил встать недалеко от плотины. Когда дело дошло до промера глубины, выяснилось, что собирался на первую зимнюю рыбалку нового сезона так, что забыл эхолот. Раззява. Но есть проверенный способ поиска места. Смотри, где насверлено и у какой лунки больше всего натоптано. А если у какой-то лунки вставлена палочка или веточка, смело сверлись.
Вот и я засверлился у лунки с веточкой. Кормить было нечем, если только летней фидерной прикормкой, оставшейся была в машине. Да я и не собирался. Хотелось начать с безмотылки.
Страницы: 1 2