Skip to content
 

Ведлозеро

ЩУКА

Хотя ловля окуня доставляла нам много удовольствия, нашей первоначальной целью была более крупная рыба — щука и судак. С ними возникли некоторые проблемы. Собственно, щуки было много, но несколько не того размера, как хотелось. Щука держалась как в прибрежной зоне у тростника, так и на бровках. Под берегом обычно попадались щучки до килограмма, а вот на косах крупнее, до 2 кг. Здесь она явно охотилась на стайного окуня. Ее можно было бы хорошо половить на лоставушки, но это не наша снасть, мы все сторонники спиннинга, ну а рыбы мы и так ловили больше, чем могли съесть, так что часть улова сразу же просто отпускали.

Щука часто попадалась на тех же самых точках, где мы ловили окуня, и о приближении ее можно было судить по тому, что окунь, до этого клевавший на каждой проводке, просто исчезал. После этого обычно шла мощная поклевка щуки, иногда попадались две подряд, потом все стихало, а минут через десять снова начинал активно клевать окунь. Нас очень удивило, что ночью при ловле с берега, в полной темноте вместо ожидаемого судака нередко на воблеры попадалась щука, а иногда и хороший, до полкило, окунь.

СУДАК

С судаком в этом году все оказалось сложнее, чем обычно. То ли его как-то резко стало меньше, что маловероятно, то ли он куда-то мигрировал, а оставшийся вел себя очень осторожно. На косах он попадался редко и некрупный, до 1,5 кг. В отличие от прошлых лет, в этот раз он брал только на отводной поводок. Уже перед отъездом мы все же нашли способ его ловить. Оказалось, что он по ночам выходил на косы прямо под остров, на минимальную глубину, но брал только на определенные приманки — шумящие воблеры. Какая именно стояла модель, для него было неважно, главное, чтобы у нее были шумящие шарики, а заглубление не превышало метра. Ловили твитчингом: заглубление, короткая пауза, пара коротких рывков, воблер оказывается у самого дна, потом пауза, он медленно всплывает, потом снова пара рывочков. В этом случае судак брал поактивнее, но все равно некрупный.

ВОТ И ЛЕТО КОНЧИЛОСЬ

Как ни прекрасна природа Карелии, но и здесь бывают неприятные сюрпризы. Так, после того как мы дней пять понежились под жарким летним солнцем, над озером прошел настоящий шторм. Где-то в три часа ночи начались бешеные порывы ветра, которые сломали железные стойки у палатки, подняли, как легкий листик, нашу «Уфимку» и, пронеся ее метров двадцать по воздуху, «аккуратно» насадили на торчащие ветви дерева. А вот более мощную лодку длиной 3,6 м вместе с мотором только немного протащило по песку. Шторм продолжался часов до девяти утра. На поверхности озера, совершенно гладкой накануне, поднялись просто морские волны. Целый день нам пришлось наводить порядок в лагере.

После шторма как-то сразу началась осень. Похолодало, задул северныи ветер, и желание купаться у всех пропало. Но изменение погоды привело к активизации щуки.

Самая крупная, на вид явно более 4 кг, клюнула в последний день перед отъездом. Ребята четверть часа водили ее, гасили свечи. Однако крупная щука не случайно считается очень ушным хищником. Она дала подтащить себя к лодке, но, уже стоя у самого борта, когда казалось, что все уже кончено, сделала мощный рывок, оборвала леску (не выдержал узел), но не рванула в глубину, а несколько секунд постояла в полутора метрах от борта, и только потом медленно, как бы издеваясь, ушла.

К сожалению, наши расчеты на ловлю крупного хищника в целом не оправдались, однако это нас особо не расстроило: в Карелии, в окружении уникальной природы, любая рыбалка занятие душевное. Поэтому мы туда каждый год и едем.

Николай ЛАЗУТЕНКОВ. Москва

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Страницы: 1 2

Написать отзыв