В черте столицы окунь был активен, он прилично клевал и на отводной поводок, и на некрупные вертушки, и на воблеры. По цветам приманок предпочтений не замечено — полосатый брал и на кислотники, и на приманки натуральных расцветок. Работал и микроджиг, причем вместе с окунем на твистеры длиной около дюйма (обычно темные) клевала и мирная рыба: карась, плотва и подлещик. На фидер ловили подлещика и плотву, брала рыба лучше всего на «бутерброд» из червя и опарыша. На эту снасть было поймано и несколько сомиков весом до 1,5 кг — их, естественно, отпустили подрастать.
Ниже Москвы стоило ловить на классический джиг — другие способы работали хуже. Активна была щука, на поролонки и твистеры длиной 3-4 дюйма попадались хищницы весом до 3 кг. Клевал и судак, правда, поменьше размером, до полутора килограмм. Рыбу приходилось «вымучивать», подолгу ожидая ее подхода в место ловли. Самых нетерпеливых выручал окунь, который ловился практически везде, причем рыба попадалась 250-300-граммовая, мелочь на джиг практически не брала. Клевал полосатый, но размером поменьше, и на разнесенные оснастки. Жереха в уловах по сравнению с прошлой неделей было немного, он по-прежнему лучше ловился на джиг. Вся рыба держалась на значительном расстоянии от берега (в 50-60 м и дальше), так что снасти требовались дальнобойные. Любители фидера ловили подлещика, наиболее результативно на мотыля и макароны-звездочки. Рыба шла в основном некрупная, до 600-700 грамм.
ОКА
Хищник здесь клевал вяло, на джиг было много очень осторожных поклевок, попадался преимущественно окунь и мелкий, до полкило, судак. Более крупная рыба брала редко, а щуки в уловах «джигитов» практически не было. Успешнее ловили щуку на воблеры-минноу, попадалось много мелочи до килограмма, но совсем уж «карандашей» не было. Жерех лучше брал на блесны-срезы типа кастмастера, проводимые у дна ступенчатой проводкой. Стандартный вес — до 1,5-2,0 кг, изредка на крючке оказывались и рыбины весом около 4 кг. Любители фидера ловили мелкого, до 400 г, подлещика, но клев был вялым.
ДРУГИЕ РЕКИ